你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

心理学创业入门-心理咨询师之路:越走越吃香

[日期:2013-06-23] 来源:中科院心理所  作者:心理学入门培训部 [字体: ]

心理学创业入门-心理咨询师之路:越走越吃香

 

    成为心理咨询师,你准备好了吗?过去有不少朋友来信问到:我想报考心理咨询师,能否得到我们的帮助及建议?从今天开始我们会针对这个话题推出系列关于《心理咨询师之路》的文章,感兴趣的朋友不妨持续关注。有了证书就能从事心理咨询吗,心理咨询能养活自己吗?

  开始之前,不妨先问问自己几个问题:

  你为什么想成为一名心理咨询师?是什么原因或动机让你想要跨入这个行业?你对这个行业了解多少?对自己即将从事的工作有什么期待?你是否的确适合加入?想要加入需要经过哪些程序?之后又会面临什么问题呢?

  一、你是否真正了解心理咨询行业的现状和前景

  近几年,电视栏目中有关心理咨询的内容日渐增多,心理类图书也网上网下全线热销,原来深居校宅的专家教授们也开始抛头露面风光无限,去年的地震,今年的金融危机,不期而至的还有越来越大的各种压力,更多的人身心疲惫。心理咨询,离我们越来越近,不论是去咨询别人还是被别人咨询,都显得那么充分必要。

  有很多资料可以去查,网络时代,最不需大动干戈最觉着大快人心的就是谷歌和百度的搜索引擎,你可以知道,国外平均一万人中有多少心理咨询师,中国是多少,按国外标准,目前中国的心理咨询师的市场还有多大的缺口,按照国外的心理咨询师的收入即使再打个折扣,中国的一个执业的心理咨询师的收入也是一个不错的数字,而且,还沾着些时尚,而且,还越老越吃香,是个永远不会退休的职业。想想真的是“钱”景无量、一“本”万利啊。

  因着希望,因着勇敢,从2001年8月劳动和社会保障部颁文、2002年7月开办首期职业资格心理咨询师培训试点,到现在为止,已经有很多的先驱趟过那条尚未清晰的河流,河的对岸有着怎样的风景?

  ――在有执照的心理咨询师当中,真正从事心理咨询行业的不到10%,就业率不容乐观。

  ――真正通过从事心理咨询工作,个人收入达到当地基本收入水平的人不到10%。

  ――真正赢利的心理咨询机构不到10%。

  原因有很多,下述的只是其中的部分:

  中国的文化特别提倡内敛,对心理疾病讳如莫深。心理有问题并不等于要咨询。

  大部分心理咨询机构属于私人开业,没有政府和大的财团做后盾,纯粹商业化市场运作,独立面对生存与竞争。

  国人的心理咨询费用不属于任何医保或商业保险的范围,需要来访者自己买单。

  二、走近专职心理咨询师的生活――心理咨询师典型的一天

  在私人开设的心理咨询机构里,你的生存是以小时计价来出售时间。

  在咨询室里,等到预约好的来访者,倾听他谈他的困惑,看他在完全陌生的你面前坦露他内心最隐密的苦衷,真诚地倾听,温暖地共情,无条件地接纳,按照自己喜欢的习惯的那种门派风格来处理问题……

  你可以在这个过程中窥探一个又一个隐密的灵魂,过一种充满好奇心的生活,在他人最脆弱最敏感的时刻与他们分享亲密和充满关心的人际关系,感觉到你的努力已经使他人产生了巨大的改变,通过影响他人的生活使这个世界更加美好,因为他人需要的知识、并做他人羡慕的事情而享有控制感,不断受到刺激和挑战面对你自己未解决的问题,并增强你对于人性和这个世界的理解,通过反省和沉思,发明出更多的解决问题的途径,你的快乐和满足感也会增长,当你日臻成熟,或许可以体会到那种宁静平和及高峰体验般的幸福感…

  小小的斗室内风起云涌,惊涛骇浪,气象万千,来访者把他们面临的人生难题一个又一个地抛给了你,你有可能被痛苦的巨浪淹没,有可能被情绪的垃圾塞满,有可能被供成救世主前一分钟自恋后一分钟被责难,有可能黔驴技穷,也有可能不堪负重,当来访者打来电话取消预约时你由衷地松了一口气…

  没有预约的咨询时你可以整理个案记录,有可能无事可做,或者被来访者充塞的垃圾需要自己处理或付费督导,你未解决的问题把你卡住了需要你自己去寻找成长的途径,你的技术需要提高而要去学习去参加培训,你的收入不足以养活自己需要做另外的事情来赚钱,去搞讲课讲座或去撰稿?不得而知。

  或者因此,你不可能考虑专职,只是挂在某个机构下兼职,用你主职的收入,使你逐渐地进入这个未来也许可能一定会阳光灿烂的行业。

  三、你为什么要成为一个心理咨询师?

  我查过网上的种种理由,为了就业,为了创业,为了解决自己内心的困惑,为了帮助别人,为了给自己的职业锦上添花……或者因为理想主义、利他心、兴趣、成长的渴望、热情和同情、想获得成就感和别人的尊敬,出于对人性的好奇,想用控制感来平衡内心的窘迫和寂寞。

  你的动机可以决定你能够走多远。

  如果你地想通过加入此行业就业或创业,通过前面的分析你也了解到,你需要做好充分的思想准备;

  而你若真的是来淘金的,那是要换一个地方了;

  如果你见不得别人受苦、满腔热情、强烈地想要帮助别人摆脱痛苦,那是你自己还有重大的问题没有解决,通过让他人变得健康快乐而让自己觉得有价值有意义,来摆脱自己内心深处的绝望无助懦弱孤独,意即通过拯救别人来拯救自己,过度的利他心终有一天会让你觉得耗竭而让自己的人生变得失去意义,且不说你对别人的帮助是否真的有帮助;

  如果你只是想让自己的本职工作做得更好更有质量,把心理咨询知识作为了解他人、了解人性的一个辅助工具,那是一件不错的事情;

  如果你想更了解自己、解决自己的困惑、抚平生命中曾有的创伤,通过获得资格证书的学习可能会帮你处理掉一部分,但这样的目的可以有多种方式来达到,选择心理咨询师的认证考试从经济上时间上方式上不管怎么说也不算很合适,最多是事倍功半吧。想要帮助别人,还有更长的路要走。

  四、拥有心理咨询师资格证书,很简单

  成为一个有资格证书的心理咨询师,其实是一个很简单的过程。只需要一张大学文凭、几千块钱、几个月时间的学习,然后考试,若通过,就可以拿到一纸心理咨询师的资格证书。听说,现在,通过率很高哦。

  学习内容分理论和实践两个部分,学习的方式分面授或函授或网络授课等多种方式,相关的资料网上有很多,这样的培训机构在全国各地如雨后春笋无限商机。

  我看到有很多条规说什么样的人适合做心理咨询师,大致是说有良好的道德素养和人格品质心理健康心态开放观察力敏锐学识丰富等等,我不知道这些无法量化的指标如何让他人或自己去把关,再说做一名律师或古董鉴定师或教师就没有这样那样的软性要求了吗,他们又是如何操作的呢?另外,健康的心态敏锐的观察力和成为心理咨询师之间的关系是先有蛋呢还是先有鸡呢,我也搞不明白这个千古难题。

  如果让我说清楚这个软标准,让更多的朋友有所适从,那就是:你喜欢,知道自己将要面对什么。

  我不认为有问题的人不适合做心理咨询师,也不认为必须先搞定自己才能去搞定别人,但你在执业的时候,就要对自己了解的很清楚,我的归我,你的归你。或者换句话说:觉得你有慧根,那就可以。

  五、成为一名合格的心理咨询师―――欢迎开始你的旅程

  一个完美的童话结局,大多是:从此,王子与公主过上了幸福的生活……

  长大了的我们已经知道,婚姻,不是终点,而是另一个重要的起点,后面的,才是真正的生活。

  与此雷同的是,一纸心理咨询师的证书,不是终点,而是一个真正的起点,你需要做的,还有更多:

  1. 知识面的拓展:心理咨询是应用心理学的一个分支,为了在这个层面做好工作,你的知识结构绝不应该停留在这里,你需要了解的还有心理学的基础学科、精神病学、哲学甚至中医甚至中国古老的文化甚至佛学,这些能帮你更好地理解心理咨询。

  2. 技术的学习和提高:为了做到你些,你需要选择自己所需要的知识去参加培训,付出时间与经济的成本。

  3. 自我成长:任何时候,自我成长都是必需的,你对来访者帮助的深度绝不会超过你分析自己的深度,想办法解决自己的内心情结和内在冲突,找导师处理或自我分析。记住:自我成长是永无止境的。

 

  4. 实践的积累:心理咨询是一项实践的技术,需要在实践中积累经验。懂得高深的汽车构造知识和驾驶技巧并不能让你学会开车。书房里养不出心理咨询师。

  5. 职业化并形成自己的风格:智慧的弗洛伊德学会用自由联想、梦来了解潜意识,华生只承认看得见的行为,理性的艾利斯认为人的思想和行为可以拆为ABC,而充满人格魅力的罗杰斯什么也不做,凭着真诚共情无条件接纳就可以改变一个人,弗兰克尔在集中营里参透了意义对于生命才是最重要的……每个人都有他的慧根(原谅我又一次用这个词,因为找不到别的词),可依自己的“根”去整合你的养料,你会形成自己的独特的风格,适合你的才是最好的,而不要被外界的浮躁所迷惑。

  需要提及的是,在国外,对执业资格的要求很高,如心理学博士学位、数百小时的自我分析、有督导下经过几年临床实践等等,而国内因为实际情况的限制而未能现在就施行高门槛,所以取得资格证书很简单,绝不意味着心理咨询是件简单的事情。要始终对心理咨询、对来访者、对人性保持高度的敬畏,这是最重要的。

收藏 推荐 打印 | 录入:51gt | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论