你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

心理学入门技能:倾听

[日期:2013-06-23] 来源:中科院心理所  作者:心理学入门培训部 [字体: ]

心理学入门技能:倾听

 

  咨询最重要的就是倾听。心理咨询师要用全身心来倾听,脑子要不停的打转,做出准确的判断,同时间插少许的提问,使求助者逐渐意识自己的症结所在,而不是直接告诉他问题出在哪里。心理咨询师的有效倾听,让求助者有机会宣泄自己的情绪,这就是化解他的症结。

  在一次谈话节目中,一位女性听众咨询自己为什么老是学不好英文,不能跟外国人士很好的交流,而她的专业又恰恰是医疗英语。在经过交流后才发现,这位女士因为当初一段美好的跨国恋情被阻断之后,出现了一种抵触的情结,不愿意再说英语,尤其是不愿听到外国异性对她说英语,实际上她碰到的是一个心理问题。心理咨询师在这个过程中一定要全心的聆听求助者的倾诉,要聪明的问问题,要关注她自己意识不愿意承担的那部分,而不要将太多的精力放在树立自己的业界权威上。

  还有一种是,咨询人员听到求助者说自己好一点了,就高兴,觉得自己有能力。其实,这时候很多心理咨询师不明白,求助者正在为他服务,这是求助者特别容易办到的一件事。心理咨询师就像家长、老师一样,求助者希望让心理咨询师高兴,这样心理咨询师才能对他好,他才能得到关注。所以,求助者就让心理咨询师高兴一点。

  还有的心理咨询师很容易在咨询过程中把求助者的问题与自己所学的心理学概念联系起来,给求助者贴上标签,似乎在证明自己所学的知识,这是“走神”。

 

  在与求助者探讨问题时,心理咨询师很容易把应该放在求助者身上的关注转移到了求助者所说的“我想使孩子(或其他人)改变……”上,这时需要让求助者明白,心理咨询师只能帮助他本人。比如,一位母亲很担心自己的孩子不爱学习,很焦虑,此时心理咨询师应该抓住母亲与儿子的关系。其实夫妻、母子的关系就像在跷跷板上,母亲想改变儿子来平衡跷跷板,心理咨询师要告诉她,她并没有办法去改变儿子,只有改变自己,改变自己对儿子行为的反应,这样儿子才有可能改变。其实这根本不应该是母亲担心的事情,母亲应该后退,给孩子空间,让他自己去体会、经历生活。

  倾听不是一件简单的事情,心理咨询师要把所有的精神全部集中到眼前需要帮助的人身上,避免偏离主题。

收藏 推荐 打印 | 录入:51gt | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论