你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

禁果逆反心理

[日期:2005-01-31] 来源:  作者: [字体: ]

禁果逆反心理


  是指理由不充分的禁止反而会激发人们更强烈的探究欲望。古希腊传说中,伊甸园中的夏娃受蛇的诱惑,偷食了善恶树上的禁果,受到了上帝的惩罚。禁食的果实分外甜,由于禁止,人们尝试的欲望反而更加强烈。禁果逆反心理在日常生活中也被人们所利用。土豆在法国的引种就是一个典型的事例。在当时的法国,土豆被称为“鬼苹果”,农民都不愿引种。著名法国农学家帕尔曼想出了一个绝妙的办法。他受到法国国王的特许,在一个贫瘠的土地上中土豆,并由着军礼服,全副武装的国王卫队看守。一到夜晚,卫队故意撤走。结果,人们受到“禁果“的吸引,每到晚上就来挖土豆,引种到自己的田里,通过这种方法,土豆的种植在法国得到了迅速的推广。这就是逆反心理现象。至于某些电影,书籍越禁止越走俏;奥斯卡电影越是晚发布获奖人名单,人们越是想知道结果等事实,更是为人们所熟知。利用禁果逆反心理作用,常常可以收到其他方法难以取代的效果。

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论