你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

恐惧症

[日期:2007-12-27] 来源:中国心理学网  作者: [字体: ]

    所谓恐惧症是对某种物体或某种环境的一种无理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,恐惧症患者就会产生一种极端的恐怖感,以致会千方百计地躲避这种环境,因为他害怕自己无法逃脱。  

  恐惧症可分为三种类型:

  1、 单一或单纯性恐惧症即对某特定环境或某特定物体的恐惧,如畏高、畏乘电梯、怕蛇、怕虫等。这种单纯性恐惧症有此进由于儿时某一次遭遇引起,成长后会逐步减弱。但有些则在成人期骤然发生,也无明显原因。单纯性恐惧症患者一般可以生活如常,只需避开那些引起恐惧的因素就行了。

  2、 社交恐惧症即对公众的注视或与他人交往,都感到一种毫无根据的恐惧,害怕自己的行为会带来羞辱。这种患者会回避在公众场所吃饭,甚至不敢利用公众场所提供的种种方便。

  3、 广场恐惧症即对公众场所的恐惧。患者害怕离开自己熟悉的“安全”地方,例如家里。他主要怕自己无法自我控制,无力逃往安全地方。

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论