你好,游客 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
心理名词库
    所谓恐惧症是对某种物体或某种环境的一种无理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,恐惧症患者就会产生一种极端的恐怖感,以致会千方百计地躲避这种环境,因为他害怕自己无法逃脱。  
  恐惧症可分为三种类型:
  1、 单一或单纯性恐惧症即对某特定环境或某特定物体的恐惧,如畏高、畏乘电梯、怕蛇、怕虫等。这种单纯性恐惧症有此进由于儿时某一次遭遇引起,成长后会逐步减弱。但有些则在成人期骤然发生,也无明显原因。单纯性恐惧症患者一般可以生活如常,只需避开那些引起恐惧的因素就行了。
  2、 社交恐惧症即对公众的注视或与他人交往,都感到一种毫无根据的恐惧,害怕自己的行为会带来羞辱。
日期:2007-12-27 作者:
个性也叫人格(personality)。这个概念源于拉西语Persona,当时是指演员在舞台上戴的面具,与我们今天戏剧舞台上不同角色的脸谱相类似。后来心理学借用这个术语,用来说明每个人在人生舞台上各自扮演的角色及其不同于他人的精神面貌。    究竟什么是个性?定义很多,但至今还没有一个是大家公认的。人格心理学家阿尔波特说:“人格乃是个人适应环境的独特的身心体系”;艾森克说:“人格乃是决定个人适应环境的个人性格、气质、能力和生理特征”;卡特尔说:“人格乃是可以用来预
日期:2005-08-15 作者:
兴趣是个体以特定的事物、活动及人为对象,所产生的积极的和带有倾向性、选择性的态度和情绪。 兴趣不只是对事物的表面的关心,任何一种兴趣都是由于获得这方面的知识或参与这种活动而使人体验到情绪上的满足而产生的。
日期:2005-03-03 作者:
禁果逆反心理  是指理由不充分的禁止反而会激发人们更强烈的探究欲望。古希腊传说中,伊甸园中的夏娃受蛇的诱惑,偷食了善恶树上的禁果,受到了上帝的惩罚。禁食的果实分外甜,由于禁止,人
日期:2005-01-31 作者:
艾宾浩斯错觉[Ebbtngha M s musi帅) 因由艾宾浩斯发现而得名,包括艾宾浩斯对比错觉和方向错觉。前者指a图的内圆和b图的内圆大小.虽实际上相等。但看提来a图的内圆大于b图的内圆(如图I):后者指长度不同的两条直线相交.短纹延长线上为 一点A看起来位于锐角的内侧(如图2)
日期:2005-01-31 作者:
催 眠 (一)什么是催眠催眠(hy
日期:2005-01-31 作者:
临近效应     两个人能否成为朋友,这与俩人住处的远近有很大关系。这被称为邻近效应。那么为什么邻近性会引发好感呢?●增强亲近感
日期:2005-01-31 作者:
无意识心理学  后来,心理的地形模型(意识、前意识、无意识)被结构模型所取代。在结构模型中,心理由三个成分组成:先天的、非理性的和追求满足的本我(无意识系统);习得的、理性的和指向现实的自我(意识加
日期:2005-01-31 作者:
机械心理学  在心理学史上,无意识的概念是与S.弗洛伊德及其精神分析联系在一起的。然而,关于无意识心理状态的假说并不是由弗洛伊德最先提出的。G.莱布尼茨阐释过“次要知觉”,指的就是无意识;J.赫尔巴
日期:2005-01-31 作者:
哲学心理学   希腊文没有与“人性”相应的词,但却有着我们称之为人性的不同成分的名称。首先,存在着“灵魂”这一名称,意指“生活的气息”,它随着一个人的死亡而离去,亦是使有机和无机得以区分的基本原则。
日期:2005-01-31 作者:
意识心理学  冯特在创建心理学的前后,曾就心理问题提出过两种不同的体系。第一种体系是冯特在海德堡大学期间提出的,在这一体系中,他把心理学定义为:“研究意识并探索控制心灵的独特规律
日期:2005-01-31 作者:
官能心理学   在中世纪,一种基于亚里士多德的自然主义官能心理学开始发展起来。这种心理学把亚里士多德心理学的详尽阐述与晚期罗马和伊斯兰的医学结合起来。亚里士多德曾提出过三种官能:一般感觉、想象和记忆。
日期:2005-01-31 作者:
格式塔心理学   格式塔心理学(GestaltPsych。logy)又译完形主义或完形心理学,是于1912年发轫于德国的一个心理学派别,也是自德国心理学内部首次对冯特的心理学体系予以非难的派别。它由惠太海默、苛勒、考夫卡三位德国
日期:2005-01-31 作者:
常见心理障碍
日期:2004-12-21 作者:沟通网络科技服务有限公司
  • 1/32
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 32
  • »