你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

校外情缘

[日期:2005-02-03] 来源:  作者: [字体: ]
校外情缘
大学三年恍然就过,回想其间的林林总总,是红给我的生活增添上了一笔绚丽的色彩。
红是属于贤惠型的那种女孩,以勤过人。高高的个头,长长的秀发,身材可以参选时装模特。她那天生有点腼腆的样子,让人不由自主地产生怜惜之感。她来自江西,免不了带点江西老婊豪爽的个性。
和红认识是源于我校外的住宿生活。大二的暑假期间,我为了给自己多增加些社会实践的经验,就和两个同学在校外一起租了一间民房,从此开始了我的第一次打工生涯。我的租房位于鞋厂附近,所以免不了要与鞋厂里的职员打交道。红就是附近鞋厂里的一名工人。
红住在我的对面。我的房间走廊,亦即我的简陋的厨房,与红的窗口相隔只有3米。我们遥遥相望,红的笑声可以经常传至我的耳朵,而我们的一举一动也可尽收红的眼底之下。
有天中午,我们正在备午餐,煮到最后一道菜时,刚好用完食用油。锅已烧的通红,才发现油不够,迫不及待,只好向隔壁住户先借用。没来的及说清楚要用什么油,也顾不上邻居给我的是什么油,我就把一桶食用油桶装的煤油倒进了锅里,顿时铁锅成了小火山,煤油味四处飘逸,引来了周围住户观看热闹的“长脖子”。红也是其中一个。“不好了!”就是她的喊叫声。当我明白了怎么回事时,赶忙关紧煤气罐,然后迅速地用水泼向铁锅。一场有惊无险的误用油风波终于平息了。我歇了一大口气。待我给周边住户解释事情原委后,大家都哈哈大笑。红笑得更是可爱,两个小酒窝透露出她的天真和无邪。我发觉有时候无心的错误也可以调剂一下枯燥无味的生活。笑声过后,是红首先主动告诉我她那边有桶食用油,问我是否需要帮忙拿过来。隔壁住户是有食用油的,只不过我刚没有说清楚的缘故,才导致刚才的笑话。我没有接受红充满乡情之意的油,可是我却因此记住了她,觉得素不相识能有这样大方的女孩主动提供援助,实在是不容易。浪子之心,最怕经受柔情的抚摸了,因为残酷的生活使人珍惜人间的每一个真情!我在寻找着给予回报的机会。
在那些阴晴不定的日子里,气温的反常变化很容易产生疾病。红的表姐就是因此在疏忽大意之间而得了病。一个已经可以清晰听到蛙鸣声的夜晚,我们都已进入了梦香。突然,一个熟悉、急促而又慌张的声音传到我的耳朵里,“表姐!表姐!你怎么了?”我迷迷糊糊地预感到有不好的事情在发生,便一跃而起。到阳台,我看见红房间的窗户打开着。红在焦急地来回走动,显出束手无策的样子。我急问到底出了什么事,是否需要帮忙?红告诉我,她的表姐刚从工厂回来,洗完澡后,突然感到头晕、目眩,接着就是脸色发青,失去知觉,叫也不应。听完红的诉说,我意识到事情的严重,赶紧唤起舍友去救急了。因为住宿区附近没有诊所,离马路又有点远,无法轻易地叫到计程车,只能立即执行“过草地”计划了。红表姐的个子并非像红一样的苗条,尽管看起来有点沉重,但也不知道突然间哪来的力量,我没有任何犹豫地背起她就走。事后,舍友都对我这个异常的表现深表吃惊,因为我的个子跟红表姐相比是有一定差距的!连我自己都有点惊奇,我想这就是决定的力量吧!或者说是环境造就人才吧!到诊所有机会歇口气的时候,我才发现舍友和我都已成了“汗人”!经诊断,医生告诉我们,还好我们及时把她送过来,否则很可能有生命的危险。我们听了,都为之震惊。震撼的是生命危险是如此的不可预测,惊喜的是不经意之间救了一条命。我内心感慨,有时生命就在于平凡之中!把红的表姐送回宿舍后,我们担心会再有危险,就轮流休息照看。第二天,红表姐的脸色好多了,也开始恢复知觉了。问起,昨晚发生的事,红表姐竟说什么也不知道,仿佛睡了一个长觉,全然忘记到底自己是怎么回事!我们有的只是苦笑!她睡的安稳,我们可吓死了!醒过来就没事了,我们绷紧了一夜的神经终于可以舒松一下!也许是出于感激的缘故吧,我和红之间的信赖感不知不觉间得以建立。而我呢,心里的那桶“油”也终于找到偿还的机会了。也就是在那个夜晚,我认识了红的名字。红姓罗,单名红字。为了缓和紧张的气氛,我和红还借以误用油的事来调侃。我们也由此打开了话匣,我惊奇地发现红是个很健谈的人,谈起她的家庭状况和打工经历来,一件件本来很平常的事,出自红的口中,却都显得那样的有趣。我深深感触到平凡生活所蕴藏着的无限乐趣,就看你是否懂得去欣赏了!记得,红是这样跟我说的,她一回到家,家里的小孩都喜欢缠着她不放,一个个都哭闹着要她抱
收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论