你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

又见山楂丹红时

[日期:2012-07-08] 来源:  作者: [字体: ]

端午节刚过几天,就看到市场里一箩箩一匡匡彤红的山楂摆在那里出售。看着一个个匀均个大晶莹剔透的山楂,偶尔里面还有一两片绿叶相衬,甚是好看,仿佛还能嗅得出新鲜山楂味道,酸酸甜甜的,有一种望梅止渴的意境,情不自禁口水直流,赶紧吆喝摊主买几斤,迫不及待尝了一个,顿时胃口大开,精神大振,所有的懈怠情绪一扫而空,精神飒爽、神采奕奕地投入了一天的工作。

记得小的时候,这个季节,每当胃口不好,不想吃饭,奶奶就哄我吃山楂,她说你看山楂象一个小小的苹果,多好看,并告诉我吃了山楂就有食欲了。于是我把洗过的山楂拿在手里认真的观察起来,小小的山楂乍看的确象个小苹果,向阳的一面红彤彤的,很漂亮,越看越喜欢,不禁轻轻咬一口,刹那间满口酸味,让人皱紧眉头,双目紧闭,一会酸味过了才舒展开来,开始回味山楂的味道,酸中带涩,涩中带甜,甜中带香,让人回味无穷,从此我就喜欢上了山楂。现在想来,山楂的味道象极了人生,先清涩后甘甜!

奶奶离开我已有20余年了,但她一直走不出我的记忆,就象山楂的味道一样,一直在我的记忆里。奶奶三寸金莲,在我记忆中她从未走出过家门一步,奶奶是个温文尔雅的古式老人,我从未见她发过一次火,生气时就拄着拐杖回自己的房间。

小时候我和奶奶最亲近,她陪我睡,给我讲很多故事天煽着扇子让我入睡,天的晚上不停的帮我掖被子,让我暖和的入眠,后来我慢慢的长大了,离开家住校,就和奶奶疏远了,有时从学校回到家,看见奶奶寂寞的坐在门口,拐仗依着她,她见了我几次要和我聊聊天,都被我拒绝了,免强应付两句就过了,想着以后还有很多时间来讲话。

那时因为学习任务重,又是青叛逆期,不愿和别人沟通,奶奶从未责怪过我,自己默默的做起其它事来,让人看起来很随意很自然,可现在想来,当时奶奶的心里一定苦楚,以前一直有爷爷陪伴她,互相说说话。

后来到了奶奶永远离开我的时候,我才发觉这个问题的严重性,原本想还有很多机会来和她说话,来帮她洗衣服,捶背,可不料她走了,原来我脑海中的一生,尽是这样的短暂,生死离别就在眼前,我无法接受现实的残酷,又无能为力挽回事实,只能接受命运,任悔恨一直纠缠我,折磨我的内心。

记得爷爷走的时候我一路流泪,哭得不成样子,可奶奶走的时候,我没有流一滴泪,只是心里堵得慌,呼吸不顺畅,我想让泪水流出来,可固执的眼泪就是不肯邃我心愿,那天我精神恍惚,憋得难受,好多来送别的亲戚朋友看见我都很担心。他们只知道我从小和奶奶感情深厚,却不知我的这份内疚与自责。

日子就这样我在内疚中过了一年又一年,歉疚一直伴随着我长大,“当初我为什么不抽点时间陪陪奶奶,让她安逸的度过生命中所剩不多的时日,如果当初我们的生活如现在一样该多好,让奶奶吃很多好吃的......”每当我和哥哥聊天我就这样歉疚的说。可人生由不得我后悔,由不得我重新来过!只是在里加倍的对奶奶好,可梦醒时我惆怅万千,情绪低落,恋恋不舍直至今日!

也许我懂事就是从那时开始了,我想奶奶走了,来不及享受我的关,而我还双亲健在,我要把对奶奶的留恋和不舍用在父母身上,竭尽全力让父母安享晚年,父母含辛茹苦把我拉扯长大,如今父母皱纹满面,原本高大的身躯不知什么时候变矮变小了,三天两头的小病小痛让他们生活不是很开心,我不能让他们不因病而疼痛,可我的安慰和挂念可以让他们精神放松,所以我不吝啬给予父母亲人关怀和安慰。

百善为先,及时行孝,不要让自己的一生留有太多的遗憾!到了生死离别时才哑然,才知人生短暂,那样什么意义都没了!

时光任冉,光阴似箭,有的人有的事由不得你选择就转瞬即逝了,如白驹过隙。我们何不做一个情深意重的人,让亲人及身边的朋友感受自己那份独特的关爱,父母老了,我们亦会老去,关爱了别人也幸福了自己,同时为下一代树立了榜样,我想这份博大精深的中华民族的传统美德让人更加善良、儒雅!我们把它一代代传承下去!让心与心之间少一份冷漠、多一份温暖!

如今又是山楂彤红时,小小的山楂让我怀念过往,酸酸的味道让忆起了往日,也知道了明天的向往!

收藏 推荐 打印 | 录入:51gt | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论