你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

昙花缘

[日期:2012-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

昙花缘

情缘似昙空自怜,花开花谢又一年。

故人种花情犹在,随花魂觅英灵。

——题记

秋意阑珊,寒将至。楼前花台上,似锦的繁花早已凋谢了。只有那棵昙花坚持在最后的花期里,执著地垂首含苞,紫色的花蕾与潇洒的绿叶相映相谐,宛若身穿紫衫绿裙的优雅女子,含羞低语,来自天籁般的问候,传来心花怒放的约会,直教人朝夕亟待。

透过昙花写满尘世苍桑的枝干、风姿绰约的茎叶,凝视花蕾的朦胧之美,想起当年初见昙花的惊艳,我的眼神恍惚迷离了,思绪又从时光隧道里飞回往昔的岁月……。

我对昙花的喜由来已久,最早大概缘于对“昙花一现,只为韦陀”的神奇传说,可是,因工作繁忙,终未刻意求寻,一直都没有机会目睹昙花的芳容。没想到,妻却从友人那里弄来一盆昙花,给我一份意外的惊喜。妻与我相濡以沫,一举手,一投足,都是那么的默契;一声问候,一个微笑,都是那么温馨;有她这样的贤内助,家中一草、一木,都是华美的景致。

昙花静静的立于花台之一隅,默默的集蓄力量,孕育美丽。妻常给昙花淋水浇肥,沐浴阳光露,悉心呵护,将原来的一片茎叶渐渐长成枝繁叶茂的花树,满目翠绿、鲜嫩、厚实、茁壮,一派生机,有着雍容气度,热切昐望难得一见的第一次开花。

昙花凝聚了一千多个昼的心血,终于一展芳华了。在一个月朗风轻的秋夜,她遥望深邃的夜空月光清亮而温柔,月牙下边,那一对耀眼的星星,就像是昔日情郎的微笑双眼,一眨一眨地,千年思念的缠绵,一次次形同陌路擦肩而过的无悔,也许是晚就能唤醒韦陀的记忆了,她心里乐开了花,尽情地展示自己的美丽多姿。淡淡的清辉吻着她那洁白如银的脸庞,愈显得圣洁高雅,妩媚秀丽,真不亏为“月下美人”的雅号。风儿轻抚着她的肢体,颤巍巍的,摇曳着四个硕大的花朵,就像一个幸福的四口之家,簇拥在一起,天上人间,柔情似水。月下临花,幽雅的清香悠悠弥漫心头,让人如梦似幻,仿佛世界上,只有一种花,一种香,为一个人,演绎一段情,一种永恒的美丽定格瞬间。

妻请来厂工会的同志摄下《月夜昙花》的倩影,我即兴配上小诗:“带着秋的喜悦,荟萃夜的芬芳,静候昔日的情郎,邂逅眷恋的目光。悄然装扮,倩影无双,虽然是瞬间的辉煌,终使人萦怀难忘。”曾分别登载在第646期《中国花卉报》和《盐城晚报》上,把一瞬的灿烂,一瞬的美丽,留在人们的记忆中,也载入了我与妻花好月圆的人生时光,珍藏着诗情画意般的生活片段。

我与妻的爱情之花只为彼此开放,都希望能够天长地久永不凋谢。怎料世事无常,世界上,总有些花,不该凋谢的时候谢了,也有些花在意想不到时候绽放了。正是妻的人生中年,家业刚刚渐入佳境,不幸香消玉殒于一次车祸,英年早逝,她的一生犹如昙花一现般的刹那芳华,就凄美的凋零了,只剩下耗尽养分的花树在凄风苦雨中,摇曳美的毁灭,跌宕爱情的破碎,萦怀着无尽的追忆与哀痛。

后来,经好心人撮合,知书达理的芬走进我的生活。她热爱她从事多年的教育事业,擅长语数教学和弹唱歌曲。为了上课的一刹那,不让自己的匆忙敷衍学生的眼眸,她用尽多年的心血,掺上辛勤的汗水,来浇灌祖国未来的花朵,曾荣获优秀教师的美誉。她也很爱这个重新组合的家庭,几乎爱屋及乌,包括家中的一草一木。她以诚挚的爱心,修剪昙花的残枝败叶,抚慰昔日的伤痕。她用无尽的情愫,细心地莳弄昙花,一年比一年茁壮,一次又一次开花了!她沉浸于良辰美景之中,“抚琴抒雅意,唱曲颂芳魂”,我俩生活在一起,曾经度过一段幸福如斯的人生岁月。

又谁知,“慧极必伤,情深不寿。”后来,芬的人生梦想也如那昙花一现,终究被病魔缠身破灭了。我曾陪护她多次住院治疗,最长时间达105天,待她出院回家疗养时,家中已是一败涂地,连花台上的花草也遭殃了。平日,娇美艳丽的玫瑰经不住烈日的爆晒,枯萎了。芳香四溢的米兰也耐不了狂风暴雨的肆虐,奄奄一息。缺少照看的花草,都已形消骨立。唯独这株昙花,以其不可遏制的生机,使劲地将根须向周围延伸,把枝叶向空中伸展,吸收阳光、雨露和养分,依然挺起绿色的枝叶,迎接我俩归来。其坚韧不拔、顽强拼搏的精神,令我肃然起敬,感叹不已。联想起来,这外柔内刚的芬不也和昙花一样吗?面对病魔缠身的厄运,她凭着执著追求和顽强意志,曾多次与死神擦肩而过,因此,我对她没有期待,只要她的脸上能露出阳光般的灿烂笑容,我就心满意足了。

大千世界,有几多相知?短暂人生又有几多两情相悦?我与芬有缘执子之手,相依相守,却无缘与子白头偕老,缘灭情殇,直教痴人闲看庭花黯然神伤,花开花谢又一年。如今,我翘首以待的昙花绽放那一刻,恰巧在农历九月二十一日清晨,那个芬去世一周年的忌日里,开出凄美的奇葩。

昙花为什么迟不开,早不开,非得开在那个不堪回首的日子呢?是偶然,是巧合,还是上苍的刻意安排?冥冥之中,我总觉得一切尘缘都是注定的。

更让人惊诧的是,曾以为,昙花是羞涩的,只是在寂静无人的夜晚,悄悄绽放她的美丽。而这一次,昙花却耐不住秋末夜晚的冷清和孤寂,竞意外发现她在那天清晨,迎着第一缕阳光露脸吐芳了,就像一位面带微笑,微启樱桃小口的女子姗姗而来。在温暖的阳光下,她情致婉约,慢慢地脱去紫色的外衣,轻盈地展开片片瓣衣,渐渐的,揭开神秘的面纱,露出阳光般的灿烂笑容,捧出玉洁冰清、芳香四溢的花朵,也许,这是献给芬去世一周年最珍贵的祭奠了。

太阳渐渐升高了。耀艳在花台上的昙花仿佛豁出来了,她用尽全部的激情去诠释整个生命的意义,哪怕是惊鸿艳影,也要尽情绽开无悔。绽放的姿态极为狂放,整个花儿都在抖动,宛若伊人轻歌曼舞,舞出惊艳群芳的的风采,连伸出花外的几缕花蕊也伴随节奏颤动,亦似伊人玉指拨动心弦,弹出高山流水的乐章,发出生命最后的绝唱。她要把心中的情愫奉献给专心致志虔诚恭候者,给人以生命奋发与无常哲理的启迪。因此,惯于随意玩弄野草闲花之辈,绝无缘一睹她的芳容。

尽管短暂的辉煌,仅有两、三个小时,却展现出惊世绝伦的美丽。而后,发觉她终于耗尽了最后一丝力气,笑容已经难以为继。本来光彩照人的花瓣,却慢慢苍白如纸,隐约露出些许岁月留下的凝重与沧桑。生命宛如一场梦幻,梦中人不觉自己在幻梦,昙花就在不知不觉中凋谢了,只留下浸透着生命高雅气息的缕缕幽香,依然如故,只为伊人飘香。

在那闭合的花瓣缝隙里,收拢满载着人们的感动。花零落,香犹永存于我的心中,足够了。但愿,我的思念能伴随昙花的幽香飘飞,魂梦访天涯……。

(2012年11月)

收藏 推荐 打印 | 录入:51gt客服部 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论