你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

秋月平湖荡柳影

[日期:2012-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

秋月朦胧中去东湖上泛舟,那是很多年以前的事了。一轮圆月高照,湖面映出粼粼的波光。秋风习习苇叶萧萧,秋水茫茫渔火点点。静悄悄的月下橹声咿呀,芦苇飘荡惊飞,这秋就显得更加深沉了。苇深芦摇惊鸟夜,秋舸轻浮荡柳影。

秋天时候人们往往喜欢登高去山上看秋色,看落叶纷纷,看枫叶霜红。其实,秋天的美更多的还是应该在江河湖泊之上。孟浩然在写“秋登兰山寄张五”时就不知不觉的把登高写得秋江水远了。所以,秋天的美更多的还是应该在秋风的江畔,秋的河中,秋月的湖上。西子湖上的秋月;昆明湖上的月圆都曾经使游人流连忘返。

人生就像一条航船,总是在不断地变换着泊锚地。现在停下来的地方就没有湖泊,那样秋天的时候就看不到湖上的秋月了。平湖秋月荡柳影的美就只能去里感受了。这样每当秋天月圆的时候,心里就有了一幅图画。月光融融的夜晚,只身孤影伫立湖畔,月朦胧乌朦胧,烟波迷迷蒙蒙。

这个秋天又去东湖看月,风轻轻夜沉沉的。站在湖边刚好看到一轮圆月从柳梢上升起,淡淡的月光,从人家的屋角透过,从崖畔树枝间溢出来,悄悄地窥视着湖面。一天银光一地银色,那种静逸是无法用言语来形容的。

驾上一只小船去月夜的湖上荡舟,风清水冷秋夜凉。让小船静静的飘在湖上,随波逐流。远处有夜来收网的渔火在闪烁,桨声咿呀,敲梆点点。迷迷茫茫的月夜,迷迷蒙蒙的湖光,轻舟荡过惊起一湖野鸭。平湖的月夜就像一幅画,少一笔嫌淡,添一笔嫌浓。

轻舟随风飘,飘到柳荫丛。解缆柳荫下,苍茫追月光,那是一种久远的记忆。小船悠悠轻轻飘,轻轻飘飘轻轻摇。就像儿歌唱的那样,‘月亮哥哥跟我走,我去湖上漂鱼篓。小小船儿摇呀摇,摇上月夜桥。月下看船儿,飘在水中央。飘呀飘呀摇呀摇,摇上月夜桥’。曾几何时,划一只小船趁夜去湖上飘荡,月夜去湖上撒网。时光悄悄从身边流过,岁月匆匆中寥落了人生。人生昜老天难老,岁岁圆月夜,月夜不老。

月光悠悠,小船儿悠悠,蜿蜒在月夜里堤岸在向前方延伸,越远越影影绰绰的显得莫测真伪。秋夜凉如水,一轮明月仰望,白云天边飞渡。远眺湖水苍茫水天一色,这月夜的湖就显得很静很静了。平湖秋月没有人的声音,仿佛这世界里已经没有了世俗的纷繁,只有沉睡了的大地和湖月陪伴,还有近旁的柳影湖滩。

夜月渐渐地西沉,已经能够听到飞鸟扑动的声音了。天已经有一些湛蓝,天明在即。那是黎明前的胎动,平湖秋月就要去了。

秋月平湖朦朦胧胧的,把湖边的堤岸,把天地之间的一切都镀上了银白,这夜秋就成了秋天的最美。这朦朦胧胧的月色美丽着这秋夜,美丽着这美妙的秋水,一排排一簇簇的垂柳在月光下的平湖畔排列着,像一个个蒙最盖头的新娘,婷婷嫋嫋,扭扭捏捏的辨不清眉目。秋月的皎洁透着平湖的神韵,涤荡着人的心灵

收藏 推荐 打印 | 录入:51gt客服部 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论