中国急缺专业心理师 钟南山建议政府扶持-心理新闻 -沟通网教学系统
你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中国急缺专业心理师 钟南山建议政府扶持

[日期:2009-02-24] 来源:  作者: [字体: ]

 特别策划:

      几乎所有的自杀者都有精神疾患,10.4%的人可能患有抑郁症。这个数字说得通俗一点,就是你的十个朋友里就可能有一个抑郁症患者。这其中包括无数的作家、诗人、艺术家、明星、名人……他们有的以死亡结束与抑郁症的战斗,有的成为胜利者,有的依然在痛苦之中挣扎。
  针对目前抑郁症患者在中国的人数猛增,钟南山认为,中国人的传统性格比较隐忍,习惯把事情压抑在内心。同时也是爱面子、“家丑不可外扬”的心理在作怪,患者往往把得抑郁症看成是“丢人”的事情,不愿意去看正规的心理医生。另外,中国的专业心理医生太缺乏,总体水平也不高。而在西方,心理学的研究水平在整个国家学术研究中都能够排在前二三位,一些都市白领平时即使没有严重的心理问题也会主动地向专业心理医师咨询。钟南山指出,抑郁症早期的防治比后期的治疗更重要。而他也指出,中国现在最缺的就是专业心理师,对于心理疾病,应当引起政府和全社会的更多重视。
  “完美主义”心理作祟
  面对当前抑郁症几近于泛滥的严峻形势,钟南山认为,随着现代生活节奏的不断加快,各种心理问题也日益凸现。尤其是一些作家、文艺家等社会精英分子更是成为了抑郁症的高发人群。而他分析,现代社会人们追求“完美主义”的心理,极易导致心理疾病,特别是在某一领域具有较高水平的社会“精英人士”或文人明星,他们害怕做得不好会影响到自己的声誉、公众的评价,在这种思想压力下,长期感到焦虑、不安甚至内疚,这种压抑的情绪得不到缓解,自然而然就会产生抑郁症或者其他的心理疾病。
  钟南山举了一个很典型的例子:在观众心目中,喜剧明星是与笑声相连的,但实际上他们跟抑郁症距离并不遥远,其中的代表便是著名的笑星“憨豆先生”。因为他之前主演的影片《英国间谍约翰尼》受到了影评家的猛烈批评,“憨豆”感到十分压抑,患上抑郁症,不得不接受治疗。也正是因为抑郁症,憨豆先生相当长时间里不拍摄任何作品。他对妻子说,他需要时间来进行自我调节,连金钱也不能让他快乐。
  谈到抑郁症导致自杀的严重后果,钟南山指出,抑郁症患者有一半以上有自杀想法,其中有15%最终以自杀结束生命。而且在钟南山看来,自杀欲望强烈的患者在外在迹象上未必很强烈,相反自杀倾向较弱的患者因为想要得到他人的支持和理解,往往会在日常行为中暴露出一些蛛丝马迹。所以在日常生活中,抑郁症患者的家属、朋友或者医生应该随时注意患者的行为举止和表情神态,及时与之沟通,与患者建立良好的信任关系,把他的自杀倾向扼杀在萌芽状态。
  建议政府扶持心理治疗行业
  钟南山认为,中国目前的心理学人才极度缺乏,原因有二:一是中国的学术研究水平不够高;二是跟现有的医疗市场有关。钟南山说,与外科和内科手术能够从手术费和医药费中获利不同,除了挂号费以外,心理医生几乎没有其他的收入来源。心理治疗主要是心理医生通过中国传统的语言、交谈手段这种看不见、摸不着的技术与患者进行交流,所开的药物比例在医治费用中所占非常少。所以,专业心理师的收入十分有限,致使心理学应届毕业生都不愿意从事心理学专业工作,最终导致市场上专业的心理人才极为缺乏。而在这样的背景下,社会上名称各异的心理诊所、各种头衔的心理医生鱼龙混杂,很多患者被欺骗,病情恶化。
  对于这种现状,钟南山认为,政府部门应该引起足够的重视,一方面既要组织一些心理学、社会学的专家共同制定市场规范指南,使心理学研究进一步提高水平;另一方面,也要加大对心理治疗整个行业的扶持,改善医疗环境,提高心理医生的待遇水平。毕竟,一支有着专业技能、一心一意为大众服务的医疗队伍才是防治当前各种心理疾病的有力保障。(
来源:南方报业传媒集团-南方日报

收藏 推荐 打印 | 录入:51gt | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 刘江林会员 发表于 2010-4-25 22:36:03
钟教授说得很对,我们支持您!
第 1 楼
* sq120会员 发表于 2009-2-25 10:21:29
应以立法的形式来确定心理咨询师地的地位!!!
热门评论
* sq120会员 发表于 2009-2-25 10:21:29
应以立法的形式来确定心理咨询师地的地位!!!
* 刘江林会员 发表于 2010-4-25 22:36:03
钟教授说得很对,我们支持您!