你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

失眠头痛怎么办

[日期:2010-01-08] 来源:互联网  作者:未知 [字体: ]
失眠又称“不寐”,主要由七情所伤、思虑太过,或暴受惊恐,亦有禀赋不足,年迈体弱所致,其病是由气血阴阳失和,脏腑功能不调、以致心神疲劳,神不守舍而不得安眠。很多因素都可造成失眠,有精神因素诱发的,有机体疾病引起的,年龄大小,文化程度和工作环境,生活习惯及睡眠条件都与失眠有关。

  心理

  头痛多由微循环障碍,内分泌功能紊乱所致,中医上有气滞血淤、风痰内阻、气血双虚、阴阳失衡,发作时往往虚实夹杂。头痛包括游走性头痛,血管性头痛,偏头痛和三叉神经痛,疼痛的性质有跳痛、胀痛、搏动性疼痛、游走性痛,伴有头昏、头晕、恶心呕吐、头皮麻木、头闷沉、头憋胀,头重压感。多于劳累,情感有关。

  失眠护理措施

  (1)病人居室内空气流通,温度适宜,光线柔和,避免各种噪音,床铺应保持清洁、干燥、舒适。睡前遮挡床帘、关灯,并用热水泡脚。可在医生指导下针刺神门、三阴交等穴或用梅花针刺激脊柱两侧,或进行按摩,以镇静安神。或用酸枣仁12粒-25粒炒至半熟,研末睡前冲服。

  (2)服用中药时,实证宜凉温服用,虚证宜热服。服药后要观察效果和反应。饮食

  (3)嘱病人注意精神调摄,喜怒有节,心情愉快。每日应有适当活动,增强体质,可做气功、太极拳等。平日注意生活规律,按时作息。

  专家谈失眠治法:针对以上两病的发作特点,采用活血化瘀、芳香开窍、醒脑安神、育阴潜阳的纯中药物可以从根本上彻底治疗此病,愈后不复发,解决了长期服用西药产生的依赖性和对人体的副作用。

收藏 推荐 打印 | 录入:51gt客服部 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论