你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

爱情的生理学原因

[日期:2009-09-23] 来源:因特网  作者:未知 [字体: ]
最基本的一种爱情物质称为“phenylethylamine”(苯基乙胺),简称PEA 。无论是一见钟情也好,或者日久生情也好,只要让头脑中产生足够多的PEA,那么爱情也就产生了,俗话说那种“来电”的感觉就是PEA的杰作。有趣的是当人遇到危险的时候,紧张也能够使得PEA的分泌水平提高。也就是说人处在危险的时候,产生受情的可能性反会提升。这就是为什么情侣!总是喜好结伴看鬼片了!
  事实上PEA是一种神经兴奋剂,它能让人感到一种极度兴奋的感觉,使人觉得更加有精力、信心和勇气。由于PEA的作用,人的呼吸和心跳都会加速,心跳加快,手心出汗,颜面发红,特别是瞳孔会否放大显判断真爱还是敷衍的最佳标准。
  恋爱中的人喜欢海誓山盟。愿为爱人上九天揽月,下五洋捉鳖。这实在不能说是一种有意的欺骗,因为在承诺的时候,一个深陷情网的人会真的相信自己有这样的能力。自信心的空前膨胀是PEA的副作用之一。另外一种副作用就是能让人产生偏见和执著,丧失客观思维的能力。坚信自己选择的正确,只看到自己喜欢的东西,正所谓情人眼中出西施。英国伦敦大学的一位瑞士科学家曾经招募自称处于热恋阶段中的青年男女作为志愿者,采用磁性共振成像技术记录他们的大脑活动,图像表明,在看到自己恋人照片的时候,大脑的四个特定的区域不约而同地出现血液流量急升的现象,而同时,大脑中负责记忆和注意力的部分活动则受到了抑制,于是,那些处在恋爱中的男男女女自然就“变笨了”。
    为了说明“爱情使人变"傻"这件事是不分种族国界人人平等的,他挑选的志愿者来自11个不同的国家。
  巧克力确实是最佳的爱情食物,它的PEA含量是所有食物中最多的一种。所以,送爱人巧克力是有科学道理的。
  PEA(苯基乙胺)是人体自然合成的,另外有一种物质的学名叫苯异丙胺,是人工合成的,从化学结构上看这两种物质非常接近,其功效也相当接近。苯异丙胺的商品名就鼎鼎有名了—amphetamines(安非他明),一种中枢神经的兴奋剂,也是一种著名的毒品,摇头丸的主要成分就是这种物质。
  
  【多巴胺】安全感,满足感
  另一种重要的爱情物质是dopamine(多巴胺,也译作“度巴明”,全名为hydroxytyramine),它能产生一种很欢欣的感觉。多巴胺是去甲肾上腺素生物合成的前体,为中枢性递质之; 可增加心肌收缩力,增加心输出量。脑血管扩张、血流量增加。对周围血管有轻度收缩作用,升高动脉血压。多巴胺的作用之一是刺激oxytocin(后叶催产素)的分泌,这种激素n影响妇女的分娩和哺乳,有消除紧张和抑郁的作用。一般认为拥抱时所感受到的那种安全感和满足感与这种激素密不可分。
  帕金森症病因是患者大脑里缺少“多巴胺”(dopamine)。多巴胺是神经传导物质,它就像大脑中的“传令兵”,负责把神经系统发出的命令传送给肌肉,指挥肌肉工作。缺少多巴胺,神经控制命令不能传达,所以才会出现手脚不听话的现象。多巴胺过多的人,更倾向于发现偶然事件的含义,并且无中生有地拼凑出意义与模式。布拉格(PeterBrugger)6月底在巴黎召开的欧洲神经科学学会联合会的一次会议上披露了上述研究。(去甲肾上腺素)心跳的感觉第三种爱情物质叫norepinephrine(去甲肾上腺素),有强大的血管收缩作用和神经传导作用,会引起血压、心率和血糖含量的增高。所谓心跳的感觉就是去甲肾上腺素在起作用。
  当你头脑中充满着这些爱情物质的时候,也正是你意乱情迷的时候。但很不幸的是。在人体内这些爱情物质不可能永远处在个较高的水平上,人体的自我调节能力很强,总是试图将人体的) 状态调整回正常状况。一旦爱情物质消失。人也就从这样的迷醉状态中恢复过来,或者就像我们常说的那样,失去了爱的感觉。视个体和环境的差别,一般来说PEA的浓度高峰可以持续6个月到4年左右的时间,平均不到30个月(2.5年)。这和社会学调查得出的数据很接近。
【endorphin(内啡呔)】婚姻的产生

  所有有过恋爱经历的人都知道,爱除了激情外还应该有些其他的东西。在轰轰烈烈地爱过之后,我们需要另外一种爱情物质endorphin(内啡呔)来填补激情。内啡呔的效果非常接近于另外一种毒品——吗啡,是一种镇静剂。可以降低焦虑感,让人体会到一种安逸的、温暖的、亲密的、平静的感觉。
  科学家指出,运动能让大脑释放情绪元素endorphins,它能使人感到快乐和充满活力,你运动越多,这感觉越强烈; 内啡呔所带来的感觉是和PEA之类的物质完全不同的,后者使我们like being inlove,而前者让我们likEloving。虽然这并不能让人激动和兴奋,但这种温馨的感觉一样能使人上隐。一般来说当一个婚姻存在的时间越长久,这种状态也就会越牢固。这里面很大的一个原因就在于夫妻双方已经习惯了内啡呔所带来的宁静。看来让爱情历久长新的关键就在于在PEA之类的激情物质消退之前,分泌出足够多的内啡呔。
  很显然,内啡呔的效果和PEA之类的爱情激素的效果完全不同,或许我们可以称内啡呔为婚姻激素。婚姻激素是在爱情激素水平下降后开始起主导作用的。婚姻的物质基础并不一定需要爱情物质参与其中。
  就像有些人天生很难被爱情打动一样,有些人就是没有办法得到充足的内啡呔使自己安定下来。他们的爱情生活是由一系列热恋——分手所组成的,周期就是爱情物质的波动周期,一般为6个月到4年。如果他们不幸而结婚,那么婚外恋也就成了一种必然。与其说他们有着一种放浪的生活态度不如说这是一种病志的表现,称他们为爱情瘾君子恐怕更加合适。
  爱情瘾君子们追求爱情带来的那种迷醉和疯狂,但当最初的爱情激素分泌高潮一过,他们就会感到空前失落,于是就不得不再次去寻找新的对象以术达到下一次的激情和满足。就像人对兴奋剂会产生抗药性一样。当他们的身体习惯于越来越高水平的PEA浓度时,这些爱情瘾君子们会发现他们已经无法像开始时一样感受到爱情的冲击了。
  
  【vasopressin】(后叶加压素/脑下垂体后叶荷尔蒙)
  
   动物实验中已经得到验证,注射了vasopressin(后叶加压素/脑下垂体后叶荷尔蒙)的雄性野鼠对交配过的雌性的兴趣会远远高于对其他雌性野鼠的兴趣,而面对其他雄性野鼠对自己伴侣的亲昵行为,它也表现得更加好斗。而脑下垂体后叶荷尔蒙注射入老鼠体内会引起勃起,近年来美国几位专家(如Sue Carter和ThomasInsel)就曾尝试拿’伴侣关系’特别稳定的土播鼠与最不稳定的山鼠作一比较,发现土播鼠对脑下垂体后叶荷尔蒙(vasopressin)的感应力特强,而山鼠则相反;同时一旦土播鼠交配时的上述荷尔蒙受干扰,交配后便不宜结合为伴侣,而一旦把该种荷尔蒙感应基因移植在山鼠身上,山鼠便较愿担负社会责任与配偶责任。这些实验说明,即便是贞操、忠心,也可能是生物化学的奴隶。
  如果上述生物化学反应的确也对男女关系发生作用,那么,即便情侣对相互之间的吸引力来自何处并不自觉,所导致的**关系应当属于感性范畴。据一般人对**的描述,从缓和性压力到产生精神气爽和互相感激效果的光谱范围似乎有无限的大,同时,不幸每个人在择偶期间由于受到的时空限制又无法接触到尽可能多的潜在对象。于是,如果不考虑到**之外的其他因素,只要配偶一旦选定(不论是否缔结婚姻),其后随着时空条件的改变,接触到其他“感觉更加良好”的对象的可能性也是无限的多。除此之外,每个人的生理变化(如vasopressin荷尔蒙)也可能导致品味的改变,无论是在传统上还是在道德上,我们都认为一夫一妻制是一种值得提倡的行为。人类之所以需要这种vasopressin荷尔蒙和需要安全可靠的伴侣,可能是因为怀胎过程特长,子女成长特慢,因此稳定的伴侣关系有助于人种的安全成长和延续。有关学者在研究几种脑下垂体后叶荷尔蒙的过程中,不幸又发现这些主宰感情的荷尔蒙的分泌与感应并非永恒不变,往往,在时空条件改变的情况下,其供应与感应也会随之相对增加或减少。
  Theresa L. Crenshaw医学博士研究了vasopressin荷尔蒙在人体中的作用。她认为人体触摸提高了脑下垂体后叶荷尔蒙的水平,它促进人产生爱的感觉。合成脑下垂体后叶荷尔蒙可以用于治疗抑郁和强制性行为。
  
  性学专家金博士她最近出版的新书中提到;性吸引力和我们身上产生的化学物质有关,除了endorphins让我们欣喜外,例如monoamines、serotonin叫我们在恋爱中,一旦过了热恋期,这些化学物质便会逐渐消退,而我们也会失去爱的失落或兴奋感觉。不过,我们同时也会进入依附期:男女双方互相依赖,发展较为成熟的两性关系。这时候的oxytocin(后叶催产素,脑下垂体后叶荷尔蒙之一)或vasopressin(后叶加压素/脑下垂体后叶荷尔蒙),会使我们感到平静满足。
  不过,也有学者认为pheromones(信息素)才是影响性吸引力的主要原因。有些人甚至将之称为“爱情灵药”,因为很少有动物能够抵御其力量,就连昆虫也不例外。事实证明,只要在母蛾上涂一点点pheromones,所有的公蛾就会抑制不住性欲,向母蛾飞奔,就算中间有屏障隔也是一样。
   Pheromones固然威力无究,不过人类似乎更上一层楼,发展出更特殊的性器官,那就是VNO。根据人类解剖学教授的研究,VNO隐藏在我们鼻子最顶端的骨头,正是帮助我们搜寻另一半的最佳探测器。因为VNO可以帮助我们嗅到异性所散发的pheromones,让我们心驰神迷的迷恋对方。专家还发现,男性的VNO对于女性皮肤上的类固醇特别敏感,反之女性对男性亦有相类的感觉。所以,国外香水公司利用这个发现,开香水新产品,而其秘密配方并非在女性的香水中,强调太多女性特质,而是加添少许的男性类固(steroid),效果当然奇佳。
  
  【爱的真谛】
   爱是需要激情的,当激情退去后爱情就需要变的理智,变成一种社会责任,一种付出……让爱情升华成亲情,人世间最伟大的其实是亲情,彼此成为亲人,让爱情充当调味料,那么两人的幸福生活将白头揩老。执子之手与子揩老那是多么浓厚的亲情呀,两人不论是精神上还是肉体上都到了合而二为一的境界。
   很多人总觉得婚前有爱情婚后没有,其实那只是升华为亲情时人们总还一味的追求着爱情追求着新鲜与刺激,却忽视了亲情才是爱情的归宿.
  
  【爱情持续时间? 有永恒的爱情吗?】
  爱情真的能永恒吗?
  科学家们已找到这个古老问题的答案。上面提到的PEA、多巴胺、去甲肾上腺素、内啡呔、vasopressin都是影响爱情的物质。一般来说PEA的浓度高峰可以持续6个月到4年左右的时间,平均不到30个月(2.5年)。这和社会学调查得出的数据很接近。不用试图去挽回变心人的心,这个时候他对你的爱已经消耗干净了。
收藏 推荐 打印 | 录入:51gt客服部 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论