你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

恋爱发展的阶段及心理过程

[日期:2009-09-25] 来源:因特网  作者:未知 [字体: ]
恋爱发展的阶段及心理过程  
----爱情是怎样在我们的生命中发展起来的
 
 
生命从亲情而来,伴随友情,而爱情何时成了我们生命中的另一个主题?
这期我们讨论的就是恋爱的发展阶段。
 
恋爱发展阶段
1、对异性的敏感期
       随着青春期的来临,第二性特征的出现和性意识的觉醒,引起了男女性别的不同生理和心理的急剧变化,青少年,开始对性别差异非常敏感,在异性面前时常会感到羞怯和不安。
2、对异性的向往期
随着性生理上的发育成熟,性心理开始发展,男女情窦初开,产生了异性之间的相互吸引,出现彼此希望接触的意愿。
但是,这一时期的男女青年,由于其生理和自我意识的不成熟性,他们对异性向往的对象,基本上是泛化的、不稳定的、缺乏专一性的。是一种不成熟的恋爱心理。所以,有人又称此阶段为泛爱期。
3、恋爱择偶期
在这一阶段男女青年,性心理已逐步成熟,社会阅历在不断丰富,恋爱观开始形成,对异性的向往逐渐专一,开始相互寻求和选择自己的配偶对象,建立和培育双方的爱情,进入成熟的恋爱心理。
 
 
大学生的爱情三步曲
1、好感  
 好感是指在人际交往中所产生的一种彼此欣赏的情感体验。
2、爱慕
  男女之间在好感的基础上,经过对对方的爱好、志趣、性格、为人等各方面的更多的了解,而产生的更深刻的情感体验,以致这种内在感情使人心旷神怡,萌发了解希望与其结合的强烈情感倾向,并在理智支配下,发展成对对方的爱慕之情。
3、相爱
男女之间单方面的爱慕还不是爱情,只有相互爱慕,爱情才能建立。在恋爱中,从单方爱慕到互爱,有时可能是同步到来,有时也可能是异步的,或者还会经受一些波折与非难,但只要双方心心相印,无论是谁首先打开自己的心扉,最终都会赢得对方的回,开出绚丽多彩的爱情之花
收藏 推荐 打印 | 录入:51gt客服部 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论