你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

宠物增进人际交往

[日期:2006-04-12] 来源:  作者: [字体: ]

    带着狗出去散步时,与不认识的人也能聊上几句;即使是性格内向的人,谈起爱犬也会滔滔不绝;哪怕是在陌生人之间,关于宠物的话题也能迅速建立起亲近和信任感。欧美学者日前研究发现,宠物能够在不知不觉中为人类增加社交机会。

  在瑞典接受调查的259位犬主中,57%的人认为,爱犬为自己带来了新朋友;63%的人认为爱犬为自己增加了与他人交谈的机会。澳大利亚的研究则显示:58%的宠物主人说,他们通过宠物与人交往并结识朋友。科学家发现,残疾人豢养宠物,使他们的社会交往明显增加,会更频繁地从路人那里得到社会认可,如友好的目光、微笑或谈话,宠物打破了原有的障碍。

    美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员勒文逊也发现,宠物可增强家庭内部的活力。在有些场合下,小动物可成为家庭成员间讨论的主要内容,可促进感情交流。另外,它们对性格内向的孩子具有心理治疗作用。不愿与大人交流的儿童往往会试图与这个沉默的小朋友交谈,从而恢复与他人之间的正常接触。英国沃里克大学的研究人员安排某人以各种不同的装扮带着一只狗出现,并观察其他人的反应。他们发现,试验者带着狗的时候,即使装扮非常不得体,得到的友善回应也多于其独自出现的时候。

  其实对这样的研究成果,宠物主人们一定不感到意外。在子女大多独立生活的趋势下,人们更容易感到孤独,尤其是脱离社会的老人。而宠物不仅给主人带来温暖和陪伴,还像一支“社交润滑剂”,为主人带来更多的朋友,使周围的社会充满友谊和温情。

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论