你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

如何能让别人喜欢你?

[日期:2010-03-25] 来源:互联网  作者:未知 [字体: ]
一个女孩走进心理咨询室,微笑中又有几分忧虑:“马老师,我想请教您一个问题:怎样让同学们喜欢我?”
  
  我笑了:“你能把这个问题讲得具体一点吗?比如,你碰到了什么具体的难题,有什么具体的故事。”
  
  “是这样,我是个挺在乎同学关系的人,但是,我感到同学们并不是很喜欢我。可是,我们班上的另一个女孩却非常有人缘,她不当班干部,同学们都喜欢她,她当班干部,同学们也喜欢她。您说,这是怎么回事?”
  
  “我们先不去管那些大道理是怎么讲的,你能仔细想想那个同学们喜欢的女孩有哪些表现吗?”我试图引导她自己来领悟。
  
  女孩沉思片刻说道:“她喜欢帮助人。同学们谁有困难都愿意找她,只要是她能做的,她总是尽力帮助。她也常常主动帮助同学。”
  

  
  女孩一边点头一边说:“是这样。对了,她平时脸上总是带着微笑。”“你发现的很对,微笑也是一种很好的交际方式。”我肯定说,“心理学发现,人们最容易给微笑以回报,这几乎是一种本能。有心理学家说,人际交往中的表情是挂在路口的一块路牌,面带微笑等于在告诉人:此路畅通,面目呆板等于在告诉人:此路不通。所以说,微笑是人际交往最好的通行证。”
  
  “她也不喜欢炫耀自己。”女孩子又有一点新的领悟。
  
  “好哇!你领悟得很好。”我说,“心理学家告诉我们,人都不喜欢嘴上老是挂着‘我’的人。在同学面前夸夸其谈卖弄自己,常常是给自己的人际交往设置障碍。因为,当你感觉最得意的时候,常常就是别人最讨厌你的时候。”
  
  “那么,还是少说多听的好了?”
  
  “你真是个很有悟性的女孩。”我由衷地赞叹,“学会做一个好听众的确是让人喜欢的一条秘诀。因为你做一个好听众能满足别人许多方面的心理需求。从这个角度说,一个好耳朵比一张好嘴巴更重要。”
  
  “此外,她可能学业很好很努力,也可能言行举止很自律……”
  
  “您说得对,她的确还有这些优点。”
  
  “这都是很要紧的。”我接着说,“还有一条一定要牢记:要别人喜欢你,你首先需要学会喜欢别人。那个女孩让大家喜欢,绝不会是每天很苦很累很委屈地逢迎别人。她一定有一颗喜欢别人的心,她一定是总能看到别人身上的可爱之处可取之处可喜欢之处。”
收藏 推荐 打印 | 录入:51gt客服部 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论