你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

躁郁症,家庭治疗有妙方

[日期:2008-05-13] 来源:39健康网社区   作者: [字体: ]

    躁郁症是一种较严重的精神疾病,其特征是极端的情绪变化。典型的躁郁症患者可以从狂喜滑落到狂悲,并呈周期性运动。当患者处于情绪低潮时期,他会显得很绝望和自卑,感到自己无药可救。  

    他们离群索居,同时也失去工作能力。当处于疯狂期时,病人似乎有无限的精力。他可以廿四小时或更久不需睡眠或休息,整日兴高采烈并容易激动,他们常常自我膨胀,不顾一切地表现自我,喋喋不休,疯狂购物,开快车,性滥交等。

  这种疯狂周期会突然来临,事先毫无迹象。有些病人经常遭受这种周期侵袭,有些人则数年才复发一次。患者在疯狂时期以外的时候似乎表现得相当正常。在美国约有2%的人口患此病。

  躁郁症的其他症状还包括睡眠习惯改变、离群索居、极端悲观、做事虎头蛇尾、慢性亢奋、突然发怒、缺乏克制力,尤其对性行为。

  此症的病因与大脑中的化学物质不平衡有关,但是造成这种不平衡的原因至今尚不清楚。目前,关于此症的起因有数个理论,它可能由极度压力与紧张引起的。有些研究相信,在幼年时期的悲痛经验,例如,丧失父母亲或其他的童年创伤,是一个重要的因素。同时,也有证据显示,在情绪动荡不定的时期,患者细胞内的钠浓度增加,当患者恢复后,钠浓度也降至正常值。患者抑郁时,将耗尽脑部的单胺类。此症还可能与遗传有关,同时也受季节的影响,抑郁期多发生在秋冬季,缓和期在春天,而夏天则表现为狂躁型。

  家庭治疗措施

  ●保持安静的环境

  保持安静的环境非常重要,尤其是当患者处于狂躁期时。不要和患者进行有敌意的谈话,不要聚会或长时间看电视、电影,以尽量避免刺激患者加重病情。

  ●给予充足的睡眠

  充足的睡眠和有规律的生活可以防止此病的发作。

  ●勿让其独自驾车

  躁郁症患者喜欢刺激和冒险的活动,比如超速驾驶,这是相当危险和难以控制的。家人应予以控制,不给其任何机会。

  ●给予关爱

  家人的关爱对病人的康复非常重要,尤其是对有自杀倾向的病人。

  ●注意季节变化

  本病受季节变化的影响较大,尤其是深秋和冬季是忧郁症状的高发期,要提防病人出现意外伤害;而夏季是狂躁的高发期,家人亦应加强关注。

  ●常规治疗

  目前,对此病的常规治疗大多采用注射碳酸锂和精神治疗相结合,锂这种微量元素能改变规律性的循环周期,帮助躁郁症患者。

  营养与饮食疗法

  ●避免含咖啡因食品

  患者应避免咖啡、可乐、茶、巧克力、酒精等含兴奋元素的食品。同时也要避免糖制品、乳制品、和添加化学成分及色素的食品。

  ●多吃蔬菜

  饮食中应包含蔬菜、水果、核果、种子、豆类。全麦等谷类是很好的选择,但勿食用过多的面包。每周吃两次白肉鱼及火鸡。

  ●补充营养素

  ①镁

  用量依产品标示,研究指出镁能代替锂做为治疗躁郁症的药物,用以对付关于该病状连续变换的情况。它无毒副作用。

  ② L-牛磺酸

  用量500毫克,每天3次。与50毫克维生素B6及100毫克维生素C一起服用,以利吸收。缺乏牛磺酸将导致过度好动、焦虑、大脑功能力差。

  ③ L-酪胺酸

  用量500毫克,每天2次,空腹使用,添加维他命B6及c,以利吸收。是治疗抑郁的重要物质,能稳定情绪变化。氨基酸是治疗此病的重要物质,尤其是牛胆氨基酸及酪胺酸。

  ④维生素B群

  躁郁病患者不易吸收维生素B群,因此需大量补充。根据报导,躁郁症患者缺乏维生素B群,而且在注射B12及服用大量维生素D群后,状况出现好转。维生素B群对脑部有类似锂的作用。

  ⑤不饱和脂肪酸

  用量依产品指示。是改善脑部血液循环及稳定血压的重要物质。

  ⑥ 维生素C

  用量3000—6000毫克,是强效的免疫促进剂,并有助抗过敏。

  ⑦ 锌

  用量每天50毫克。保护脑细胞。

  ●保健药膳

  麦苗茶

  青麦苗适量,桔子皮15克,苦菜9克,大枣10枚。四味共煮,取汁,加白糖,温服,每日一剂。宜于躁狂症。

  木耳豆腐汤

  木耳30克,豆腐3块,胡桃(去皮)7枚。用水炖,连汤带渣服之。每日一剂,宜于躁狂症。

  羊脑羹

  羊脑子一个,用沙锅加清水煮熟,加适量蜂蜜热吃,一次吃完。每隔两日吃一个,连服10个,宜于抑郁症。

  其他疗法

  ●生物反馈疗法

  医生认为脑电图生物反馈对治疗此症有效,是因为通过脑电图可掌握一些脑电波的情况。如在过于兴奋、出现幻觉、易怒、缺少睡眠和不能自制等,它也能检查出脑电波活跃与精力低、没有自尊和运动不协调有联系。

  如果躁狂抑郁症

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论