你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

火星宇航员30个月孤独 最怕患上精神分裂症

[日期:2006-03-28] 来源:  作者: [字体: ]

火星宇航员30个月孤独最怕患上精神分裂症

登陆火星想象图

 

    在太空中,没人听得见你尖叫

    据《新科学家》杂志3月14日报道,登陆火星是每一位宇航员梦想的事情,但事情并不总是展现出完美的一面。为了登陆火星,为了在火星上面发表演讲,宇航员必须将自己困在“金属盒子”里长达6个月的时间。在接下来的2年里,他们再没有和朋友甚至是家人交谈的机会,向地球人说一声“你好”,也得45分钟后才能听到回应。他们是否会因此感到孤独,进而精神分裂?

  宇航员已经闯过心理关

  登陆火星是每一位宇航员梦想的事情。可以想象一下,在那个激动人心的时刻,宇航员将自己国家的国旗插在红色星球的土地上,太阳老人在身后的奥林匹斯山脉缓缓升起,那将是怎样的一种心情?宇航员甚至有可能成为第一个发现外星生物踪影的地球人,并亲眼目睹地球如何爬上红色帝国的夜空——那时的地球可能也不过是数百万颗星球中一个小小的白点罢了。

  但事情并不总是展现出完美的一面。为了登陆火星,为了在火星上面发表演讲,宇航员必须将自己困在“金属盒子”里长达6个月的时间。在接下来的2年里,他们再没有和朋友甚至是家人交谈的机会。此外,宇航员和同道的兄弟姐妹还必须经历一些潜在的、令人毛骨悚然的致命危机,每个人的神经系统将被无情的撕成碎片。驾驶员不可以和工程师交谈。如果某个地质学家看着你,一再的挤眉弄眼,你可能就要揍得他两眼发黑了。

  尽管造访火星令人异常兴奋,但集体太空任务将意味着巨大的心理考验。根据前宇航员卡尔·沃尔兹(Carl Walz)的经验,看到地球沦为一个无名的白点,宇航员并不会产生很深的与世隔绝的感觉。沃尔兹曾经在国际空间站上连续奋战6个多月。他说:“在太空中是否能够看见地球并不是什么大事,就算我们真的远离地球,我们也不知道那到底意味着什么。”

  美国宇航局计划2020年后执行登陆火星的集体任务。宇宙飞船将飞行4到6个月时间达到这个红色星球。在火星表面度过18个月之后,宇航员会再次飞行4到6个月的时间返回地球,这将成为有史以来最长的一次太空飞行。为了顺利抵达火星并且安全返回,宇航局必须建造一艘可以经受住太空考验的宇宙飞船,同时还要保证宇航员在长时间的飞行中拥有良好的身体状况。任务之艰难,是不言而喻的。

  心理上的挑战已不再让宇航员过多的畏惧,心理学家现在已开始明白是什么原因让宇航员保持愉快的精神状态了。加利福尼亚旧金山大学(UCSF)和旧金山退伍军人医疗中心的心理学家尼克·卡纳斯(Nick Kanas)说:“对于人们在太空中的行为表现,我们已经了解了很多。我认为某些研究成果可以帮助调节宇航员的心理状态,让他们更好的执行火星任务。”

    心理问题曾经是只拦路虎

  美国宇航局也很清楚宇航员和地面人员的冲突是如何升级的。在1973年为期3个月的建造“太空实验室”空间站的任务中,过度劳累和没有支援的宇航员最后选择罢工1天。虽然激烈的争论后,他们最终消除了误会。但这种反抗很有可能导致极为严重的损失,尤其是发生于某些灾难之前,比如说宇宙飞船突然失去控制等等。

  为了阻止矛盾恶化,卡纳斯和他的研究小组用了10年时间研究宇航员的行为举止,这些宇航员都有过执行7个月太空任务的经历,分属于已经废弃的俄罗斯“和平”号空间站或者国际空间站。“和平”号空间站共有8名俄罗斯宇航员和5名美国宇航员参与;国际空间站共有12名3人一组和6名2人一组的宇航员参与。除此之外,还有进130名美国和俄罗斯的地面控制人员参与了此项研究。(2005年11月2日是个特殊的日子,它标志着人们常驻国际空间站已满5周年。)

  在这项研究中,宇航员和地面控制人员每周要完成一次调查问卷,所涉及的问题由3个标准的心理测试组成,测试内容包括他们的心理状态、人员间的相互影响和工作环境。问卷中使用了“沮丧”、“积极”和“怨恨”等字眼。参与者要评定自己在这些特定情绪中表现出的强烈程度。其它问题还将测试他们对团队凝聚力和工作满意度的看法。

  对于参与者的答案,卡纳斯的小组感到十分惊讶。他们原以为宇航员在每一次太空任务的后半段中会出现士气低落的情况。心理学家对南极考察队员的测试也得出过类似的结果。人们普遍认为,士气低落往往发生在后半段,不管任务的期限是5个月还是8个月。卡纳斯表示:“人们

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论