你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

精神分裂症与失眠

[日期:2006-10-28] 来源:学员推荐   作者: [字体: ]

    精神分裂症是一组以思维障碍为主要特征的精神病,带有情感和行为的异常,病程迁延缓慢进展,最终往往以衰退作为结局。根据流行病学调查,我国精神分裂症的患病率为5.69‰,城市为6.06‰,农村为3.42‰,城市明显高于农村。发病年龄以16-35岁为最多,占住院病人的80%以上,男女性别有差异,女性发病多于男性。经济水平低的阶层发病多于经济水平高的阶层。 

    虽说精神分裂症可以分成几个型,单纯型、青春型、妄想型、紧张型、抑郁 -->型、狂躁型等等,但最主要的一点是思维的异常,病人和正常人的交流发生困难,无法沟通,病人可以夸夸其谈1到2个小时,可是别人无法了解病人想要说的究竟是什么?就像隔了一层幕布一样,这才是真正的精神心理活动的“分裂”。

    如果询问精神分裂症病人的睡眠情况,失眠是非常普遍的现象。病人往往入睡困难,脑子里浮现出不少古怪的想法,以至难以入眠。有时在夜深人静时醒转,又在胡思乱想些什么。不过一旦睡着后,就会一觉睡到红日高照,甚至到次日中午才醒,使睡眠变得极不规则。多导睡眠仪检查,可以发现睡眠的潜伏期明显延长,甚至达几个小时都未入梦乡。REM睡眠的潜伏期则缩短,但总的时间上正常。NREM睡眠也减少,尤其是NREM期减少至少一半以上,相反,NREMⅠ期则增多,中间还经常醒转。

    精神分裂症的失眠和其他症状有密切关系,在精神症状好转后,睡眠也相应好转。多导睡眠仪检查,发现睡眠潜伏期恢复正常。总的睡眠时间延长,睡眠深,NREM Ⅳ期增加,Ⅰ期减少,醒转次数减少,但REM睡眠剥夺后会有反跳现象,以至噩梦增多,病人有恐惧感。
 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论