你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

80%精神分裂症患者是高智商

[日期:2006-12-04] 来源:金陵晚报   作者: [字体: ]

   “她的成绩很好,每次考试都是全校前5名,不知道怎么就变成了这样……”四五四医院神经科主任办公室里,一位妈妈很伤心地跟专家哭诉着。神经科副主任医师王一芳告诉记者,这样的场景见得多了。随着升学就业的压力,孩子的承受力变差,没有人及时给予疏导,导致精神分裂症。而从临床来看,80%的精神分裂症患者都是高智商。  

    誓考名牌大学,她得了精神分裂症

    小玉(化名)今年26岁了,可她现在能做的就是在家吃吃睡睡。体重从以前的90斤飙升到了140斤,肚子大得像孕妇。“唉,这个孩子以前很漂亮,很聪明。”小玉的妈妈告诉记者,小玉小时候是个人见人爱的姑娘,很聪明,上小学前,他们特地带小玉去做了一次智商测试,老师说,小玉的智商很高。上小学、初中,小玉每年都是三好生,成绩也是班级的前几名。中考时,她考入了鼓楼区的一所名校。家人都以她为自豪,同时,妈妈经常鼓励她,让她向一个远房的表姐学习,誓考北大。高二的时候,小玉在一次小测试中失利,回来以后,没有得到妈妈的鼓励,得到的却是骂声,妈妈说她不用心了,问她是不是谈恋爱了……小玉为此哭了一个晚上,到了课堂上,小玉发现,老师不像以前那么重视她,同学们也不围着她转了。她突然觉得自己一点用都没有,2个月过后,小玉就变得很少跟别人讲话,成绩也是一路下滑。她不愿意到学校去读书,为了面子,爸妈逼着她坐在课堂上。高考结束后,她却变成了另外一个人,她常常一个人大笑,笑得停不下来。有时候又大哭,不高兴的时候在家又蹦又跳。专家说,这是典型的分裂症症状。“我们这个时候才发现,她已经不正常了,真的很后悔,当初给她的不是鼓励和安慰,而是批评和质疑……”小玉的妈妈为此后悔莫及。

    80%精神分裂症患者为高智商者

    现在的孩子压力太大了,因为精神分裂症来做手术的患者好多是青少年,特别是18岁左右的孩子。王一芳告诉记者,从临床来看,80%精神分裂症患者患病前的智商都很高,但承受能力太差。王一芳告诉记者,以前,很少有孩子是精神分裂症的,这几年特别多。从他们科来看,每个月都有年轻的精神分裂症患者来做手术。在询问家长时候,家长都说,孩子以前的成绩很好,都是班上的尖子生,智商很高,一旦遇到一些挫折,孩子就变成另外一个人。“那么是不是智商越高越容易得精神分裂症?”对此,王一芳说,这不能一概而论,实际上精神分裂症是心理疾病,跟周围环境有关,随着社会压力的加大,社会和家长对高智商孩子的期望会很高,孩子本身的自尊心也强,这样,他们的承受力却比正常的孩子低一点,所以,他们一旦受到挫折,就会不堪一击。

    孩子的心理问题需要引导

    王一芳说,现在很多家长把孩子的成绩、智力方面的问题看得很重,不停地给孩子加压。除了学习以外,在其他方面又过分地溺爱孩子。其实这种教育方式是畸形的,缺少生活的锻炼,孩子的承受力会变得更差,所以,家长应该注意,在学习方面不要过分地强求,应该注意孩子整个心灵的发展。另外,平时应该增加孩子的承受力,比如男孩子照样可以叫他洗碗,让孩子有一种责任感。如果出现心理问题,家长不要责骂,更多地去引导,和孩子交朋友,也可以带孩子去看心理医生,以免造成更坏的后果。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论