你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我們如何知道某人患上精神分裂症?

[日期:2007-04-21] 来源:中华健康网   作者: [字体: ]

    医生诊断时,主要是根据病人自己告诉医生,看有没有几样主要的病症。精神科医生不能看穿人心中的思想,又不能用验血或X光来帮助诊断。所以,医生唯有靠听他人讲述病情才能判症。精神分裂症的主要病症包括:

- 思想紊乱

    患者会觉得有些思想不是自己的;而是出自他人透过收音机电波、激光光线或传心术等方法,放进他的脑中。

    他亦可能感到思想离开,像是被人取走一般。脑变成空白一片,完全不能思想这种情形并不等同忘记一个思念或当我们紧张时,失去思想之连贯能力。

    患者又会觉得思想被人传讲出去,以致旁边的人都听到。有时又感到思想从脑中被人广播出去。这样,患者觉得所有人都知道自己在想甚么,而久缺私隐性。

    患者觉得所有人都知道自己的思想

- 妄信

    妄信是(一个)错误的信念,但对患者来说是非常真实的,其它人却绝对不能相信。在精神分裂症中常见的例子有以下几种:

    患者相信某一种力量控制了他们的思想和行动。相信自己是一个废人,没有自己的意志,被人完全控制了头脑和身体 。

    相信其它人想伤害自己或无故被追杀,觉得无辜地被迫害。

    感觉在日常生活见到或听到的事,对自己有特别含意。例如看见一辆红色的车,就表示世界未日快要到了。

    相信自己是一个特殊人物,有特别技能或法术的本事。例如自己是皇帝或皇后,或能够令世界产生地震、水灾等自然灾害。

    妄信是(一个)他人不会接受而又是错误的信念

    通常,这些信念都是突然而来的,由于太过不寻常,所以家人和朋友都了解这些信念不是真的。而当患者痊愈后,他可能会很惊讶他在病中相信的事,有点像从睡梦中醒过来一样。

- 幻觉

    幻觉是一个错误的观感。患者看见一些事,听到一些声音或嗅到一些味道而旁人是不能感受到的。正像在清醒时发梦一般。很常见的例症就是在一间没有人的房中,听到说话声。说话声相当逼真,好象在房外或隔邻发出,有时又似甚至在身体某部份发出。(有时也不能解释当没有人在附近时,患者却会相信有人或对象触摸他。)

    幻觉是患者所看见的事,听到的声音或嗅到的气味而不为旁人所感受到的

- 其它病症

    说话方面的困难:患者有时所说的话,人家不能跟上,有时他们会创作一些「字眼」或用奇怪的表达方式。有时他们又不多说话,令人很难和他们交谈。

    古怪习惯:这包括站或坐下的支怪姿态,古怪「动静」或习惯。

    转变的感情和感觉:有时,精神分裂症患者似乎缺少甚至缺乏感受力;当他们并非开心或忧愁时却又哭笑无常。又或者对家人或朋友失去了正常的感情。

    精神分裂症的不正常行为包括说话困难、怪习惯及改变了的感觉.


 

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论