你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

精神分裂症患者能不能结婚生子?

[日期:2007-07-21] 来源:放心求医网  作者: [字体: ]
    我国婚姻法并不禁止精神病人结婚和生育。但是尚在治疗中、复发频繁的未愈者,可能仍然存在幻觉妄想以及思维或行为方面的异常,不具备料理个人和家庭生活家庭生活的能力,不能很好地教养子女和处理好各种人际关系,不宜结婚。那种认为结婚可为病人“冲喜”,使疾病好转达的说法是极端错误的,没有科学根据。
    对于病情恢复良好,可以结婚的精神分裂症患者,对其生育问题应慎重对待。从优生学的角度来说,精神分裂症病人最好不生育。理由是:
    1、精神分裂症有明显的遗传倾向。父母一方患此病,子女的患病率为20%-40%,而一般人群只有0.5%。
    2、服药期间怀孕,或多或少都会对胎儿有一定的影响。如果为此停药,又担心病情复发。
    3、父母一方患有精神病,这种家庭环境对孩子的成长是很不利的。不仅难以给孩子充分的关心和照顾,而且如果病情不稳定,种种病态表现对孩子幼小的心灵将造成伤害,性格发育也会受影响。
    4、精神分裂症的发病高峰是在20岁左右,在孩子成长过程中,家人时时都会担心孩子会出现精神异常。
    如果一定想要孩子,那么主要认真考虑以下问题:
    1、全面评估患者的病情。目前还有没有症状?服药的剂量是治疗量,还是维持量?如果现在停药要小孩,病情加重的可能性有多大?
    2、向有经验的精神科医及妇产科医生进行咨询。
    3、如果需要停药,一定要在医生的指导下缓慢地减量,不能突然停掉,精神科药物或多或少会对胎儿有一定的影响。因此,必须咨询有关专家,停药一段时间后方可怀孕。
    4、在此期间,一时发现病情有波动,应马上恢复药物治疗,否则病情民展严重了,治疗就困难了。
收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论