你好,游客 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
强迫症
    杂志上你笑得那么开心,我真羡慕。我有时也笑,但从来没有真正开心地笑过。虽然现在有人帮我做饭洗衣服,我什么事也不用做,可我每天过得一点也不充实。我患强迫症已经6年多了。比如,每天早上起床,穿衣服少则20分钟,长达半个小时。心里越急越慌,衣服越是穿不进去。那毛衣真的很怪,这只胳膊进去了,另一只手又要穿好几遍,我不知道我穿毛衣为什么会有这么大的障碍,爸妈都不理解:毛衣短裤洞那么大,怎么就穿不进去?你说好笑吗,一个23岁的小伙子,连衣服都不会穿,还不如一个5、6岁的小孩子呢!可是,我又能怎么办呢”我努力地去克制那些不合情理的动作,我盼着有一天早晨醒来我会奇迹般地好起来,一身轻松,做什么事都得心应手,信心十足。可是每天醒来还是原样,为穿衣发愁。这些年来,我努
日期:2007-03-31 作者:
 在“强迫症病人可以自救吗”一文中,我用两例患者自救康复的事实作了回答,希望强迫症病人改变被迫无奈的消极心理,建立积极的自救态度。假如您决心自救,并且准备采取实际行动解决您的心理问题,那么还需要审视和理解强迫症的本质,然后才能找到走出“怪圈”的道路。心理分析大师弗洛伊德说强迫症的本质就是“一个人自相搏斗”,由于自相搏斗的内在冲突不断延续,强迫症也不断扩展,形成恶性循环的“怪圈”,从而使病人陷入痛苦的深渊。
如何理解强迫症自相搏斗的实质呢?这就需要考察强迫和焦虑不安的关系。强迫症病人有两类不同的症状成分,一类是引起焦虑不安、恐惧的强迫想法。这些强迫想法是不随意,不能由自己的意志所控制的。例如很多强迫症病人有怕脏、怕污染、怕用刀剪伤人、怕出错、怕发生意外等念头
日期:2007-03-24 作者:
    过去大多数人认为本病源于精神因素和人格缺陷,近些年来发现遗传因素比较明显。
  (1)遗传:家系调查发现,患者的父母中有约5%~7%的人患有强迫症,远远较普通人群高。另外由于人格特征主要受遗传的影响,而人格特征又在强迫症的发病中起一定作用,故也提示强迫症与遗传有关。在临床上也观察到,约2/3的强迫症患者在病前即存在有强迫性人格。强迫性人格的特征是,胆小怕事,谨小慎微,优柔寡断,严肃古板,办事井井有条,力求一丝不苟,注重细节,酷爱清洁。
  (2)心理社会因素:精神分析学派认为,强迫症是强迫性人格的进一步发展。行为学家则认为,强迫症的产生是由于刺激——反应出现过多重复导致焦虑,使中枢神经系统兴奋和抑制失调,从而导致异常
日期:2007-03-17 作者:
    星期天,夫妇俩准备好上街购物。出得门来,丈夫将已经撞上锁好的门推了几下,证明确实是锁上了,就迈步下楼。刚走到楼梯拐弯处,他对妻子说:“等一等,我再看看门是不是锁上了。”他又走回来使劲地推了几下———纹丝不动。他放心地下了楼,挽着等在那里的妻子的胳膊一同出了大门。到此为止,妻子不会说什么,只能认为丈夫是一个细心人。
  假如夫妇出了大门后,丈夫又对妻子说:“等一等,我再看看门是不是锁上了。”这时,妻子可能就会不耐烦地埋怨:“你不是推了好些次了吗,真是有病。”
  有病?她指的是什么病?
  在神经症病人中有这样一种人,在他们的头脑里,不由自主地、反复不断地出现某些念头、幻象、情绪、冲动、意图。这些病状扰
日期:2007-03-10 作者:
  30岁左右的城市人群有强迫症高发倾向,且发病比例呈逐年上升趋势。记者从在沪召开的国际森田疗法学会大会中获悉,过于追求完美、长期机械工作、压力过大令都市人易发生强迫行为。
  据国际权威专家统计,强迫症患者中,男性的平均年龄是28±9.2岁,女性为30.6±9岁,总人群强迫症的发病年龄为30岁左右。
  30岁的都市人已经工作了一段时间,刚参加工作时的学习心态会有所改变,这时候对本职工作易产生厌倦。但此时欲望又往往很高,更希望得到上司的赏识,不允许自己出错,凡事追求完美,这种状态形成恶性循环,就可能造成强迫症。
  不过专家也指出,强迫症发病有人格基础,做事放不开、总拘泥于细节、常焦虑的人易发病,随着社会竞争压力增大,该病发病将继续呈现上升趋
日期:2007-02-27 作者:
    由于工作压力大,生活节奏快,有越来越多的人怀疑自己是否患上了强迫症,多余的担心是不必要的,看看下面的行为,你有过吗?
  1.我常反复洗手而且洗手的时间很长,超过正常所必需;
  2.我有时不得不毫无理由地重复相同的内容、句子或数字好几次
  3.我觉得自己穿衣、脱衣、清洗、走路时要遵循特殊的顺序;
  4.我常常没有必要地检查门窗、煤气、钱物、文件、信件等;
  5.我不得不反复好几次做某些事情直到我认为自己已经做好了为止
  6.我对自己做的大多数事情都要产生怀疑;
  7.一些不愉快的想法常违背我的意愿进入我的头脑,使我不能摆脱;
日期:2007-02-10 作者:
  “他有洁癖”。生活中人们把过于注重清洁的人说成有洁癖。一般说来,爱清洁,注意个人卫生,是一种个人生活习惯,只要不困扰自己和他人,都在健康范围。但一个人如果不过分清洁便会感到不安,且洗涤成为强迫性的、无法控制的,那就是病态了。如果思维内容或行为冲动总是一味纠缠、强加于自己,而且明知毫无意义的或至少是没有理由的,也无法压制或克制,这种症
状即称为强迫症。
  较轻的强迫现象属于正常的心理现象,有时会出现在强迫性人格结构的人当中。例如:总在想一些音调、名称、韵律或词序;总要去数钟声、台阶或壁画的样式;过于整洁,事事井井有条,不能容忍书桌不整齐或房间不打扫的情况;仔细地检查,反复核实,不允许出现任何失误、过错等等。这些习惯可通过注意力转移或外界
日期:2007-02-04 作者:
    小娟是一个聪明的女孩,但是,她总是无法赶上早上的第一堂课,因为常常迟到或缺席。她早上五点就起床,希望能够准时上学。她花了三个小时洗澡与重复更换内衣裤,直到她觉得“对劲“才停止。最后她不断的将书本放进书包,然后拿出来,直到他们都对劲为止。开了前门准备走下阶梯,她有一定的仪式行为,就是会在每一个阶梯停留一段时间。即使觉得很荒谬,但是却被迫必须完成这些仪式。当她完成这些仪式之后,她就急着赶往学校,但是抵达班级时,第一堂课几乎都已经快上完了。
  强迫性精神官能症简称强迫症,是属于焦虑症的一种。罹患强迫症的人,会陷入一种无意义、且令人沮丧的重复的想法与行为当中,但是一直无法摆脱它。强迫症的表现,可以自轻微到严重都有,但是假使症状严重而不治疗
日期:2007-01-28 作者:
姚先生因家庭琐事和妻子吵了一架,然后跑到酒吧喝得大醉,再然后就糊里糊涂地与陪酒小姐过了一夜。这一夜发生了什么自不必说,但这一夜的代价却是惨痛之至:本来就不是浪荡子的姚先生为自己的荒唐后悔莫及,记怀于心,自承对不起妻子,整天想着这件事,饭吃不香,觉睡不下,把身体也搞垮了,有时候像傻了一样,甚至曾经产生过自杀的念头。实在忍不下去,姚先生只好到精神科求治,被医生诊断为强迫症。
■自身素质很重要
强迫症是一个通俗的叫法,因其是神经症的一种,该病的正式名称是强迫性神经官能症或称强迫障碍。强迫症患者是以反复的持久出现的强迫观念和强迫动作为主要症状,包括反复的思想、表现、企图等。
通常情况,患者本人是明知这些观念和思想是不合理的,也明知与自己的人格不相
日期:2007-01-20 作者:
    电话铃响,我拿起话筒,听出是一位女士的声音,她告诉我是从福建打电话过来。她说自己原是一位强迫症患者,有反复洗手、反复检查等强迫动作和缠绕不去的强迫想法,治疗一直未见效。"自从在《健康 
世界》杂志上看到四篇关于强迫症的文章后(这四篇文章是:决心自救-强迫症病人康复的起点;放弃完美主义;有效的强迫症病人的自救方法;强迫思维病人自救时可试用''思维停止法'',已收入作者所著《让心中的太阳发光--心理疾病患者的自助方法》,由上海医科大学出版社出版),很受鼓舞,有了希望和信心,决心照文中的方法试试自救。现在可以告诉您,我的强迫症好多了,基本上好了。感谢您帮助我重新获得了生活乐趣。"一天下午,我在中山医院心理门诊应诊,一位研究生和两位进修生
日期:2006-11-16 作者:
    为等待用人单位回音,没带手机就坐立不安,甚至出现手机铃声“幻听”现象……笔者从高校心理咨询中心了解到,“信息强迫症”的心理问题正困扰越来越多尚未找到工作的大学毕业生。
    肖同学年初时参加了一家单位的笔试,前不久笔试成绩下来,排在中上名次。“面试通知迟迟不来,我好焦急。现在我手机就不敢放进口袋,一直要拿在手里才放心,就怕漏掉了电话。”小肖说,她现在四处找去年参加过面试的“前辈”打听,希望能获得一些参考。
    “现在大四学生多多少少都有‘信息强迫症’,区别只在程度上。”而小徐则说,他现在手机只用来收发短消息,平时尽可能不打电话,就怕用人单位打不进来,让
日期:2006-07-18 作者:

  经常做户外运动有助于减轻压力,预防强迫症
  走到小区门口突然不能确认自家防盗门是否锁好,于是返回检查一番;刚刚整理好的手包又觉得东西没带齐;上班时总想自家的煤气没有关掉……这些是生活中很多人都曾有过的感受和经历,心理医生认为这些行为是强迫心理所致,严重的会发展为强迫症。本市安定医院心理
诊疗中心主任医师李永志告诉记者,现代社会的竞争日趋激烈,高度紧张的工作生活节奏和过度的压力导致了具有强迫心理的人越来越多,这也是强迫症发病率不断上升的直接因素。目前,强迫症已经被列入严重影响都市人群生活质量的四大精神障碍之一,成为21世纪精神心理疾病研究的重点。李永志说,近几年,强迫症患者的职业和年龄都出现了明显变化,年轻的白领阶层发病率越来越高,值得关注的是他
日期:2006-07-18 作者:

几乎每一个强迫症患者,都有一段让自己很不高兴的回忆……
  在下意识里,你会认为如果做某件事,就能避免再次出现那些曾经伤害过你的事或物。当遇到有可能发生那种不快的情况时,就会无意识地重复那个动作或想法,来达到你心理的平衡。
  压抑性遗忘的内容往往是强迫症的症结,只要解开这个症结,就等于找到了治疗强迫症的最佳途径,所以,想知道自己为什么会患强迫症,就要设法找到你不愉快的回忆。
  强迫症在本质是一种迷信行为
  行为主义学家认为,强迫症在本质是一种迷信行为,当你在应付生活的困难事件时,偶尔发现了一种方法很有效,虽然这种效果很可能是多种偶发因素综合的结果,但一旦出现类似问题,
日期:2006-06-19 作者:
经常做户外运动有助于减轻压力,预防强迫症   走到小区门口突然不能确认自家防盗门是否锁好,于是返回检查一番;刚刚整理好的手包又觉得东西没带齐;上班时总想自家的煤气没有关掉……这些是生活中很多人都曾有过的感受和经历,心理医生认为这些行为是强迫心理所致,严重的会发展为强迫症。本市安定医院心理诊疗中心主任医师李永志告诉记者,现代社会的竞争日趋激烈,高度紧张的工作生活节奏和过度的压力
日期:2006-02-13 作者:
周博士说:"作为有独生子女的父母,过度关怀孩子的负面影响是应该引起家长认识和警惕的。我们所说的"关怀强迫症"既是指一个人总是自觉不自觉地向别人提供人家不需要的关怀和帮助,从而使别人不能独自解决处理问题。而当他的细致关怀被人依赖时,他会自我满足于这份成就与价值,满足籍此获得的道德优越感,否则就会有较强烈的自责和痛苦。有些家长就是在向孩子提供过多关怀和帮助当中得以满足,却在客观上剥夺了孩子获
日期:2005-11-21 作者:
  • 1/3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
内容分类