你好,游客 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
人格障碍
    天生矮小本已不尽如人意,最近又被科学家扣上了“好嫉妒”的帽子。今年2月出版的英国医学杂志《进化与人类行为》刊登了荷兰科学家的新近研究成果,说经过调查显示,身材矮小的人更容易产生嫉妒心。  身高 与嫉妒心有关?
  荷兰格罗宁根大学的研究人员,用问卷形式分别调查了100名男性和100女性。问卷内容是将嫉妒分为“完全不嫉妒”到“嫉妒得发狂”6个级别,接受调查者根据目前的生活感受对自己的嫉妒心划分等级。结果显示,身高低于平均水平的男性往往都承认自己有很强的嫉妒心;相比之下,身材高大的男性则没有那么容易妒火中烧。至于女性,其妒忌程度也和身高相关,接近平均身高的女性嫉妒心最小,偏矮和偏高的女性则嫉妒心最强。
  此外,这个研究
日期:2008-04-14 作者:未知
自恋型人格障碍
一、表现特征
  对自恋型人格障碍的诊断,目前尚无完全一致的标准。一般认为其特征主要如下:
  1.对批评的反应是愤怒、羞愧或感到耻辱(尽管不一定当即表露出来)。
  2.喜欢指使他人,要他人为自己服务。
  3.过分自高自大,对自己的才能夸大其辞,希望受人特别关注。
  4.坚信他关注的问题是世上独有的,不能被某些特殊的人物了解。
  5.对无限的成功、权力、荣誉、美丽或理想爱情有非份的幻想。
  6.认为自己应享有他人没有的特权。
  7.渴望持久的关注与赞美。
  8.缺乏同情心。
  9.有很强的嫉妒心。
  只要出现其中的五项,即可诊断为自恋型人格。
日期:2008-04-10 作者:spxl
  一、特点
    攻击型人格障碍是一种以行为和情绪具有明显冲动性为主要特征的人格障碍,又称为暴发型或冲动型人格障碍,通常还有以下特点.
    1.情绪急躁易怒,存在无法自控的冲动和驱动力。
    2.性格上常表现出向外攻击、鲁莽和盲动性。
    3.冲动的动机形成可以是有意识的,亦可以是无意识的。
    4.行动反复无常,可以是有计划的,亦可以是无计划的。行动之前有强烈的紧张感,行动之后体验到愉快、满足或放松感,无真正的
日期:2007-07-09 作者:
    我们姐弟五人,四妹自一岁半由没有结过婚的姑姑抚养。姑姑对她百依百顺,她衣来伸手,饭来张口,生活不能自理。上初中时,她才回到妈妈身边,全家人自然疼爱有加。但她不但对任何人无一点感情,反而像对待仇敌一样,时时刻刻怀疑,提防着家人。走出家门,与别人交往时,常紧张得咳嗽,以致失态。回家来,对谁都理直气壮。尤其对年过花甲的妈妈,她动辄恶语恶言,甚至破口大骂。
  四妹现已22岁,生活依旧不能自理,其它不足之处,亦数不胜数。去省城看过心理医生,也无济于事,她即将走上工作岗位,怎样去正常工作、生活呢?请问,四妹这是怎么啦!
  目前像你四妹这样的孩子不少,从小被父母寄养在姥姥家、姑姑家,长大以后(多半是到达上初中的青春期)
日期:2007-05-23 作者:
 人格障碍是指人格适应不良。此类人的内在体验和行为具有持续的明显偏离文化期望范围的倾向。
  最初人格障碍指的是使他人不便、烦恼或蒙受损害者,如反社会人格障碍;后来Sckneider以“害人害己”来概括此类人;近年发现有的人格障碍患者并不贻害他人,仅自己经受痛苦,如强迫型人格障碍。现实生活中常见的人格障碍有偏执型、分裂型、强迫型、表演型、反社会型、焦虑型等。各型均有一些特征,目前认为人格障碍是异源性的集合体。
  1、偏执型人格障碍:这种人敏感多疑,常将他人无意的或友好的行为误解为敌意或轻蔑,过分警惕与防卫,总认为自己是正确的,往往将自己的挫折或失败回咎于他人。
  分裂型人格障碍:是以社会隔绝和感情疏远为特征的一类人格障碍,他们缺乏亲密
日期:2007-04-07 作者:
也许你周围的亲朋好友中有的人的性格脾气让你特别头疼,以致于你会在忍无可忍的情况下离他而去,给两人都带来的无法弥补的创伤。其实这就是人格障碍,是一种心理病态的表现,因此我们不可以用正常的标准去衡量他们,与他们计较与争吵。人格障碍的形成与早期生活经历和教育方式有关,预防和治疗都是越早越好。那么,什么是人格障碍呢?让我们先来听听心理医生的回答吧!
   人格就是我们常说的个性、性格,人格障碍是人格发展的内在不协调,是在没有认知障碍、智力障碍情况下出现的情绪反应、动机和行为活动的异常。人格障碍患者的行为通常是动机和目的不明确,认识和行为脱节,不能从失败中吸取教训,对人缺乏感情,人际关系差,没有责任感,没有后悔之心。但是,他们能够正确处理日常生活和工作,能
日期:2006-12-18 作者:
本报讯 (记者 董艳春) 近日,哈市有关专家调查认为,心理门诊1%至2%的青少年有品格、人格方面的障碍,如不及早进行干预,就会危害个人和社会,甚至导致“激情犯罪”。
    品行人格凸现障碍 
    张明是我市一所重点中学的学生,每次遭到老师批评,或者与同学发生矛盾,事后他一定会找个机会报复。如果一时找不到机会,他的心情便会十分压抑,经常暗自用刀往大腿上割。
    哈医大一院心理科主任安钢辉介绍,目前家长们普遍关注的是孩子的一般性心理疾病,而近年来,心理门诊的青少年患者中,有1%至2%具有品行方面的障碍,即人格障碍的倾向。一般来说,缺少社会责
日期:2006-12-11 作者:
  表演型人格障碍是一种过分情感化和用夸张的言行吸引注意为主要特点的人格障碍。这类人感情多变、容易受别人的暗示影响,常希望领导和同事表扬和敬佩自己,愿出风头,积极参加各种人多的活动,常以外貌和言行的戏剧化来引人注意。他们常感情用事,用自己的好恶来判断事物,喜欢幻想,言行与事实往往相差甚远。  
    诊断人格障碍为表演型需符合下术项目中的三项:①表情夸张,象演戏一样,装腔作势,情感体验肤浅;②暗示性高,很容易受他人的影响;③自我中心,强求别人符合他的需要或意志,不如意就给别人难堪或强烈不满;④经常渴望表扬和同情,感情易受伤害;⑤寻求刺激,积极参加各种社交活动;⑥需要别人经常注意,为了引起注意,不惜哗众取宠
日期:2006-11-28 作者:

    台风“桑美”在浙江苍南登陆,涛天巨浪,上千艘船只沉没。一支由12名心理危机干预专家组成的小分队奔赴苍南。在那里专家看到一位12岁男孩因为目睹亲人被浊浪卷走,惊恐狂奔,不吃东西,立即对他进行危机干预。
    南京中医药大学心理系主任杜文东教授告诉记者,创伤后应激障碍,是指突发性、威胁性或灾难性生活事件(天灾人祸),导致个体创伤后心身平衡紊乱,患上焦虑、抑郁、 物质依赖等多种精神疾患,可共病高血压、冠心病、支气管哮喘等躯体疾病。群体危机干预,即心理工作者,通过专业技术方法,给予受灾群体及时的处理或干预,纠正其情绪失衡状态,缓解精神和躯体症状,将灾害影响降到最小程度。
日期:2006-09-16 作者:
这类女性认为,年过30还独守空闺是件不光彩的事,因而最怕别人以关心的口吻询问自己的婚事,并且对自己悲观失望,认为爱情再也不会光临,从此与爱情无缘了。因此,她们要么把自己的心扉关闭起来,不去追求,即使真情男子到来,也会“十叩九不开”。要么走向另一个极端,屈于社会、父母、朋友的压力和影响,采取随大流的做法,草率地找一个凑合着完事。
封闭心理
这类女性本来就不善交际,不愿在婚姻问题上采取主动态度,甚至不愿与结过婚的同事来往。从此将自己关在个人的小天地里,喜欢一个人独处,使交际范围变得十分狭小。这样的心理实际上大大减少了她们择偶的机遇。其实,她们这种坐等愿者上钩的心态,只会使自己变得十分清高,也使相当一部分对她们感兴趣的男性望而却步。何况,婚姻是一种双向选择,如
日期:2006-08-14 作者:
朱建军:虐猫者认为自己和猫一样惨   连线心理专家   朱建军:   博士、心理学家、心理咨询与治疗师   这两天,复旦大学的研究生张亮亮虐待小猫的帖子以及受虐待的小猫的照片在网络上发表后,引起了轩然大波。这位研究生以爱心为名在几个月内收养了二十几只小猫,可收养之后却惨忍地虐待、遗弃、杀死它们。
日期:2005-12-14 作者:
W.James(1904年)也许是第一位对“自我”进行全面研究并产生了重大影响的心理学家。他写道: 一个人的“自我”,按最广义的意思说,是所有他能够称之为“我的”一切之总和,不仅包括他的身体和心理能力,也包括他的衣服和住宅,他的妻子和儿女,祖先和朋友,他的名誉和著作,他的土地和牲口,他的游艇和银行帐户。所有这一切都给予他同样的情感。
日期:2005-11-21 作者:
师范学院毕业生许某到一所中学任教后,他无论如何不愿意上讲台担任教学工作。他还羞涩地向校长表示,自己一向害怕人多的场合,在校期间对教学实习就很害怕,所以愿意到图书馆去管理图书。经过反复动员劝说,许某勉强同意上课。可是上第一节课时,他看到几十名学生后面还坐着教研室的教师和校长,他慌了神,半天说不出话。这节课的效果可想而知。经过了解,他在家和学校时就很孤僻,胆怯,不爱说话,不好社交,教学实习是勉强及格的。无奈之下,校长只好安排他到校图书馆去
日期:2005-10-03 作者:
  张某,初三,平时经常处在毫无缘由的兴奋状态,精力特别旺盛,好象有使不完的劲,一大早就起床,开始读书,忙作业,但都是刚刚起了个头,又被新的事情所代替,好计划,但由于无节制的冲动,情绪变化大,无法集中注意力,因而计划常常落空。看看他一天忙到晚,实际没有做好什么事。与同学谈话,特别高兴,但大多是以自我为中心的话题。话语缺乏条理、连贯性。结果直接影响了他的学习。  心理诊断:情绪高涨性人格障碍   治疗与调节:这种人格障碍不是不治之症,可以通过心理疏导
日期:2005-09-15 作者:
  摘要 : 网络人格是网络介入社会生活后,网络圈内的人所特有的具有某种特征的人格类型。在网络文化的诱导下,网络中一些不良文化环境因素持续作用下,使得具有某种个性特质的人在人格结构上产生了内在的不协调,形成新的心理障碍。为了认识和理解网络人格,防止变异的产生,本文就网络人格及其变异进行解析、探就产生的原因、特征和矫正等问题。   一、概述   网络在影响人们的文化心理、思想观
日期:2005-09-08 作者:
  • 1/3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
内容分类