你好,游客 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
焦虑症
    害羞,是一个人成长过程中常见的一种正常焦虑现象,但如果这种焦虑持久而严重地干扰了正常功能,则成为一种心理病态——社交焦虑障碍,即社交恐怖症。
  王建平大学毕业分配到政府机关工作。家人为他获得来之不易的工作而欣喜,同学为他当上公务员投来羡慕的眼神,但这却苦煞了小王本人。原来小王很怕别人注视自己,害怕与别人的眼睛对视,长期回避与人交往。在机关办公室,一个四方办公桌对面坐着另一个同本,一抬头很自然就与对方打照面,同办公室里好几个同事,整日抬头不见低头见。上班数月,小王因无法适应和忍受痛苦而辞职。像小王这种在平常的职业场合感到明显和持久的害怕,就属于社交焦虑障碍。
  社交焦虑障碍,西方国家资料调查其终身患病率为10%-13%,可见该病发病率之高。
日期:2008-05-07 作者:佚名
距高考还有8天,192个小时。这些天,各类心理咨询机构“生意兴隆”,电话热线很难打进去。宣武区考试心理咨询室近期接待了3000多位咨询者,一半是考生,一半是家长。而咨询的焦点,都集中在克服焦虑上。
不少考生反映,该读的读了,该看的看了,该背的背了,不知道现在该干什么了,只盼着赶快考试,卸负担;有的考生说,看着看着,脑子就一片空白,真怕考试时也这样;还有的考生说,本来自我感觉良好,但爸爸妈妈到处找测试题,一测便错,搞得信心全无,都不想上考场了。而更多的考生则感到心理压力特大:爸爸妈妈总把专门做的饭菜端到跟前,衣服洗干净熨好,有点承受不起了。要是考不上,怎么对得起他们?
家长的担心则集中在三点。一怕孩子吃不好,听说吃鸡蛋有副作用,喝牛奶犯困,肉多了不消化,肉
日期:2007-10-24 作者:
    考虑焦虑综合征是考生对考试产生的一种焦虑不安、紧张恐惧心理,并伴有失眠、头晕、头痛、胸闷、注意力不集中、记忆力减退、食欲差、胃肠不适、恶梦夜惊、睡后易醒,以及复习功课不能集中精力等表现。考试时,考生有心慌、手抖、呼吸加快、口干、尿频、多汗,乃至出现晕场等症状。
南京铁道医学院附属医院神经精神病学专家何家声教授认为,考试出现紧张属正常现象,适度的兴奋和紧张还有助于考生潜能发挥,是应考的最佳状态。
但过
日期:2007-05-01 作者:
  我曾经是个活泼、开朗、爽直的少妇。前一段时期,我根本说不清楚为什么不能自制地与本单位一个同事相好过十天。我们一共约会过三次。第三次我与他发生了性关系。也是这第三次,我回家很晚,在丈夫再三追问下,我只得把事情和盘托出。丈夫很愤怒,这是男人无法接受的事实。也就在那一刻,我恍然大悟,如梦初醒,知道自己所犯下的罪过。
清醒后的我,痛苦极了。我不知道我为什么会这样做。真的说不清理由。我一贯讨厌婚外恋,讨厌第三者,但我在行为不能自控的那十天里,这一切全都抛之脑后。当时,我只是固执地认为:丈夫与我之间不存在爱,我与他的结合才是世上最纯洁的情,人间最高尚的爱,我可以以身相许;当时并不认为那种结合是对丈夫的背弃,甚至感到永远无悔无疚。
彻彻
日期:2007-02-27 作者:
    心脏病有救心丸、糖尿病有消渴片,惊恐发作或广泛性焦虑的求助着,需要知道下面是一种简单有效的控制焦虑发作的方法。这个方法包括四个步骤。  
  叫停:一旦你感到有某种身体的不适(比如心跳加快、头晕),同时有某种不祥的预感时,立刻说“停止”。如果你曾经发作过焦虑症或正处于焦虑症发作时期,可以在手腕上套一个橡皮圈,在你说停止时,拉一下橡皮圈弹自己的手腕。  
  找原因:想想维维长时间坐着突然站起时,头晕是正常的,并不是什么不祥的预兆,由于她控制不了灾难性的想法,焦虑症就爆发了。每个人都会有头晕、心跳加快、胸闷的时候,那只是正常的生理反应。在这些反应发生时,先找到原因。想想:“我干了些什么?(一直坐着又站起,所以会头晕。)”“今天天气怎么样?(
日期:2007-02-04 作者:
    我们在焦虑时要问自己的几个重要的问题:最坏的后果是什么?当这个后果出现时,我能面对它吗?我能承担它带来的责任吗?
  卡耐基在他的书中提到一个石油商人的故事:
  我是石油公司的老板,有些运货员偷偷地扣下了给客户的油量而卖给了他人,而我却毫不知情。有一天,来自政府的一个稽查员来找我,告诉我他掌握了我的员工贩卖不法石油的证据,要检举我们。但是,如果我们贿赂他,给他一点钱,他就会放我们一马。我非常不高兴他的行为及态度。一方面我觉得这是那些盗卖石油的员工的问题,与我无关。但另一方面,法律又有规定“公司应该为员工行为负责”。另外,万一案子上了法庭,就会有媒体来炒作此新闻,名声传出去会毁了我们的生意。我焦虑极了,开始生病,三天三夜无法入
日期:2007-01-20 作者:
焦虑症的治疗:
  自我治疗:现在台湾流行一种叫”新出发“自我生活疗法。
  1.从营养方面,尽量多吃一些新鲜的食物;
  2.多运动,这都可以减轻焦虑;
  3.多喝水;
  4.有充足的阳光的曝晒;
  5.在生活上节制自己;
  6.新鲜的空气;最好不要太碰烟,有的人是说利用抽烟来缓和脾气,但是事实上是引鸩止渴;
  7.多多的休息;
  9.信任。
  心理治疗:对大部分的焦虑症有效,尢其对畏惧症及恐惧症特别有效。例如19世纪西方”神经症“学者夏尔科对患者进行100个小时的病灶谈话分析,并将其治愈。
日期:2007-01-06 作者:
  A.lewis(1967)基于文献复习和临床实践,认为焦虑作为一种精神病理现象具有以下几点:
1、焦虑是一种情绪状态,病人基本的内心体验是害怕,如提心吊胆,忐忑不安,甚至极端惊恐或恐怖;
2、这种情绪是不快的和痛苦的,可以有一种死在眉睫或马上就要虚脱昏倒的感觉;
3、这种情绪指向未来,它意味着某种威胁或危险,即将到来或马上就要发生;
4、实际上并没有任何威胁和危险,或者,用合理的标准来衡量,诱发焦虑的事件与焦虑的严重程度不相称;
5、与焦虑的体验同时,有躯体不适感、精神运动性不安和植物功能紊乱。
上述的症状学描述是卓越的。我们不妨把它们稍加归并和简化。焦虑症状包括三方面:
1、与处境不相称的痛苦情绪体验。典型形式为没有确定的
日期:2006-12-30 作者:许又新
  首先,你应该明确自信是治疗焦虑症的必要前提,你可以不断的暗示自己有处理突发事件的能力和完成各种工作的能力,坚信通过治疗可以完全消除焦虑疾患。  
    在暗示之外,你还可以把各种积极的态度记下来,如"时间飞逝,生命短暂,我要珍惜现在的一分一秒"、"考试的分数并不能代表什么,没什么好害怕的",经常读一读,进行自我的强化。
    由于焦虑是与肌肉相关联的所以你必须学会自我深度松弛,令躯体放松从而促使精神放松,使焦虑无立足之地。
    肌肉的放松大体包括手臂、头部、躯干、腿部的放松,大致的过程均为集中
日期:2006-12-18 作者:

    全国硕士研究生考试开考在即,而因考前心理问题到医院心理门诊就诊的考研生也比往年增加两成。对此专家提醒家长和学生应调整心态,注意心理保健,配合食疗,打好考前心理战。 
  最近一段时间,出现考前“焦虑症”的学生越来越多,在哈尔滨医科大学附属第二医院心理门诊因考研出现心理问题的人数占接诊的咨询患者20%到30%,据临床不完全统计,比往年增加了20%。
    张峰是黑龙江省高校一名大学生,即将毕业的他也加入了考研的行列。然而,近来他常常感觉胸闷、心情压抑,每当坐下来学习时都要挪椅子,怎么挪都不舒服,别说集中精力学习,就连安静地坐下来都困难。同样要考研的王静也感
日期:2006-10-28 作者:

广州市高女士在一家外企担任高层管理者,是一位让人羡慕的白领,不仅工作好、待遇高,而且还有一个美满和睦的家庭,一直以来都是周围朋友和邻居羡慕的对象。两个月前,她的睡眠突然出现了一些异常,经常辗转反侧,深夜到两三点也无法入睡。一问原因才知道是工作压力太大导致心神不宁、焦虑不安,她为了能正常睡觉,便开始服用一些镇静药品辅助睡眠。但服药一段时间后,睡眠问题还是没有解决。高女士的这个细微生活变化并没有引起家人的重视。可万万没有想到的是,不久后她却离奇跳楼身亡了,没有任何征兆,也没有遗嘱,高女士就这样离开了人世。她的突然死亡因此成了家里的一个“疑案”。心理专家对高女士生前异常行为进行分析后,发现该女士离奇跳楼是焦虑症所致,睡眠问题只是焦虑症的前期征兆。
日期:2006-08-29 作者:
在一家媒体工作的范先生,最近经常感到自己的手机被呼叫,而当他准备接听时却发现根本没有电话打进来;晚上睡觉也不踏实,总想起来看看有没有未接电话或短信。一段时间下来,范先生精神不振,心情烦躁。在咨询了心理专家后,范先生才知道自己患上了信息焦虑症。 据了解,像范先生这样的媒体从业者,以及从事电脑、网络等
日期:2006-03-06 作者:
全国硕士研究生考试开考在即,而因考前心理问题到医院心理门诊就诊的考研生也比往年增加两成。对此专家提醒家长和学生应调整心态,注意心理保健,配合食疗,打好考前心理战。   最近一段时间,出现考前“焦虑症”的学生越来越多,在哈尔滨医科大学附属第二医院心理门诊因考研出现心理问题的人数占接诊的咨询患者20%到30%,据临床不完全统计,比往年增加了20%。
日期:2006-01-18 作者:
人们知道害怕是件好事,它能帮人躲开危险,这也是人类在长期进化过程中形成的保护性心理机制。但是,过度的、病态的恐惧反应则使人处于不健康和痛苦的境地。比如,遭遇过创伤性情境的人听到一点点异常响动就会吓得面色发白。能否有一种比现有的治疗更有效的方法呢,最近一项关于“恐惧基因”的研究带来了新的希望。   据最近刊登在科学杂志《细胞》上的一份研究报告称,科学家已经发现了引起恐惧的基因,这
日期:2005-12-21 作者:
如今通信科技日渐发达,越来越多的人不知不觉地开始依赖移动电话所带来的方便。可时间长了一部分人开始 发现自己莫名其妙地多了些毛病,一旦手边离了移动电话,就立刻觉得心里没着没落的,再不就总觉得自己不在服务区内,时不时地就想要掏出来看一下,有的人甚至发展到开始害怕接听电话或惧怕以手机交谈。心理学家分析,像这样的情况,很可能是患了所谓的“手机焦虑症”。 
日期:2005-12-11 作者:
  • 1/4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
内容分类