你好,游客 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
恐怖症
    10年前,他把全部的爱给了他最爱的人,可爱人背叛了他。10年后,背叛带来的伤害变成了对爱情极度的恐惧……
    “一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这话用在周成身上一点都不假——10年前初恋情人的背叛像铬铁一样,在他的心中留下了深深的印记。那印记不能触碰,即便在10年后的今天,讲起那段持续了931天的恋爱,周成仍旧极度感慨。
    与周成交谈过的人,一定会觉得他是个温和的小伙子,讲起话来轻声细语,看得出,他也很内向。正因为性格太过内敛,周成才不能让以前的伤口尽快地愈合,才使得一口闷气在他心里一憋就是10年。
   
日期:2007-05-23 作者:
    一到假期,就会有家长带着孩子来咨询考试焦虑的问题。考试焦虑症是颇令学生、家长和教师头疼的心理问题。孩子明明是背得滚瓜烂熟的概念,一上考场却怎么也想不起来,脑子里似乎一片空白。
  适度的焦虑可以使人注意力集中,反应更加迅速,思维更加敏捷,有助于学生发挥出最佳水平。如果焦虑过度,就会起到相反的作用。过度的考试焦虑会干扰回忆过程,同时对思维过程起到瓦解的作用,从而使学生考试发挥失常。
  考试焦虑症还可能对人的身心健康造成长远的影响,转化成为慢性焦虑,导致患者不能发挥正常的认知功能,对人的评价缺乏客观标准,同时情绪变得不稳定,自制力下降,社会适应能力下降。从对躯体的影响来看,考试焦虑症对神经、心血管、消化、呼吸以及内分泌
日期:2007-04-15 作者:
    一个身材苗条的女大学生,即使在炎热的三伏天也依然穿着厚厚长长的仔裤,而从来不穿裙子。是她的腿患有关节炎怕受凉吗?不是。是她的腿长得难看?也不是。原来,她是怕万一不小心被猫呀、狗呀,或是别的什么长毛的动物蹭到她腿上。她怕一切带毛的动物,甚至连毛茸茸的小鸡也不敢碰,哪怕是这些动物离她稍近一点儿,也可使她毛骨悚然、惊恐万状。
    像这些对某种特定事物或境遇产生不合情理的强烈恐惧、紧张不安,以至影响到一个人的工作、学习、日常生活或社会交往的病症,被称为恐怖性神经症,简称为恐怖症。此时,病人虽然知道这种物体或处境不会有危险,没有必要那么恐惧,却仍然竭力回避。
日期:2007-03-10 作者:
    恐怖症属于情绪障碍,它是指对某类物体、某种环境或某些活动产生强烈的紧张、恐惧和回避反应。
        学校恐怖症是儿童恐怖症的一种特殊类型。表现为对学校发生恐惧,害怕上学,甚至拒绝上学。一提起上学就紧张,惶恐不安,面色苍白。常常伴有头痛、头昏、腹痛、呕吐等躯体症状。如果父母强迫患儿去上学时就会出现强烈的情感反应,焦虑不安,痛苦,喊叫,吵闹,任何安抚或物质上的许诺均不能吸引他们同意去上学。但只要父母同意患儿不去上学,上述症状就消失,节假日这些症状也不出现。当他们在家时,看书或和小朋友玩耍,一切均很正常。
 
日期:2007-02-04 作者:
  随着社会经济结构的剧烈变化,我们的生活节奏也越来越快,职场的竞争也越来越激烈,人与人的联系更是越来越频繁,每个人都要走出家门,主动迎接挑战,“开放、积极”是目前我们倡导的主流心理特征。但是,“社交恐惧症(倾向)”近几年来悄然浮现,而且多发生于女性身上。
  慧,22岁,秘书,她对我说,她最害怕在公共场合发言,一到开会,面对众目睽睽,她就会有窒息的感觉,难以自拔。原来她从小就是个内向寡言的女孩子。初三的时候,她暗恋上了班长杨,她发现杨喜欢泼辣积极、外向活泼的女生。正好到了班干部改选,慧想参加,希望通过自己的努力来博得杨的好感。她积极准备,花费了很多很多心血,就连手势表情都对着镜子一丝不苟地演练过。
日期:2007-01-28 作者:
  小伙子购得一套位于18层的二居室,请未婚妻来看装修好的新房,姑娘执意不乘电梯而要爬楼梯。开始小伙子以为姑娘是浪漫,后来才知道姑娘最怕乘电梯:一上电梯就心慌恶心、手抖腿软、脸煞白,视电梯为地狱。为了心爱的姑娘,小伙子只好退掉了新房。
与姑娘作怪的是一种被称为“场所恐怖”的心理障碍。
  场所(场景)恐怖是对某种特定的场所发生强烈的、持续的、与实际危险极不相符的一种情绪反应。明知其反应程度是过分的、非理性的、不必要的,但却无法自我控制或消除,伴有立即回避逃离的行为。
  场所恐怖有多种特定类型:如对封闭的交通承载工具如汽车、火车、客机、客船、电梯、观光缆车的“乘车恐怖”;对透视仪、微波炉、手机、电脑、电视的“辐射场恐怖”
日期:2007-01-20 作者:
    南岸大佛段小学有个怪学生,上学不进教室。心理医生说孩子患严重心理障碍“学校恐怖症”。是老师偏心还是家庭环境造成双方各执一词。
    涪陵区石和乡张仁会和丈夫在渝打工,去年9月把10岁儿子转来此上学。3月初孩子突然不进教室只好回家休整1月。其间,重庆春心心理咨询所贺小燕检查孩子患“学校恐怖症”。贺到学校作工作,孩子回到教室。  
    从此,张每天接送孩子,但孩子还是很怕,每周一特别突出,要哄他很久。路上张鼓励他:“不要怕胆子大些!”孩子点头。到校门口,张让他自己进去,孩子却要他送到教室门口,要张亲眼看他进教室。4月25日左右,孩子突然又不进
日期:2007-01-13 作者:
人际交往是现代人处世的一项最为基本的生活技能。但是,在人际交往中,有的人却笨嘴拙舌,未曾开口脸先红,出现社交恐怖症状。
  有一位社交恐怖症患者,从10岁左右开始出现社交恐怖症状。随着时间的推移,他的病情日趋严重,发展为自卑、孤僻、内向、沉默寡言,不敢外出。别人看他一眼,总觉得是自己难看引起的;别人不看他,又认为是因为自己长得难看,因此总是瞧不起自己。
  经了解得知,他的社种社交恐怖症起因于一件微不足道的小事:在一年级的一次班会上,他不慎讲错了一句话,引得同学哄堂大笑。他当时并没有意识到是自己讲错了话才引起同学大笑的,反而认为是自己脸上有什么不妥。自此开始便害怕与老师和同学接触,学习成绩也因此一落千丈。
  在患病初期,他只是觉得
日期:2006-12-24 作者:

社交,是现代生活中人人不可缺少的活动,但是,许多性格内向的人,尤其是年轻女性,会在人际交往中感到惶恐不安,并出现脸红、出汗、心跳加快、说话结巴和手足无措等现象,这一现象称之为“社交恐怖症”。
   社交恐怖症主要可以分成两类:  
   (1)一般社交恐怖症:如果你患了一般社交恐怖症,在任何地方,任何情境中,你都会害怕自己成了别人注意的中心。你会发现周围每个人都在看着你,观察你的每个小动作。你害怕被介绍给陌生人,甚至害怕在公共场所进餐、喝饮料。你会尽可能回避去商场和进餐馆。你从不敢和老板、同事或任何人进行争论,捍卫你的权利。
   (2)特殊社交恐怖
日期:2006-12-04 作者:

    应用暗示疗法治疗恐怖症主要是利用医生的权威性,借助语言和环境的暗示作用,使患者接受医生的观念,消除自己的病态症状。在具体治疗过程中,首先要认真地倾听患者的主诉,细致地分析病史,准确地把握住第一次发病的原因和情景。然后通过对患者个性特征与疾病之间内在联系的分析,找出致病因素,制定暗示治疗的具体方案,这样得到的结论和提出的治疗措施,才有科学性和可靠性。临床正常采用言语暗示结合药物、针灸、仪器等暗示治疗的方法,来消除恐怖症状。 
    由于恐怖症患者所表现的恐惧反应,是在根本上不存在这种客观原因下出现的,大多是因为缺乏应有的文化和科学知识、对恐惧对象没有正确认识的情
日期:2006-10-22 作者:
近期到上海医院心理咨询科的病人明显增加,有的医院日门诊量比平时增加约四成。上海市精神卫生中心院长肖泽萍教授介绍,时下到医院看心理医生的患者以中、青年人为主,其中80%的患者表现为害怕、厌恶过年,医学上把他们称为“年关心理恐惧征”患者。   综合调查显示,现在有三类人临近春节心里就慌。
日期:2006-01-21 作者:
记者从卫生部门了解到,春节期间,一种“攀比恐慌综合征”也在悄悄升温。 在山西省心理疾病预防与治疗中心,记者见到前来就诊的张先生。他今年31岁,还没有结婚。这两天,他一想到亲戚们又要问“找到对象了吗?分到房子了吗?”等问题,心里就发怵,接着就开始出现失眠、盗汗、心慌等症状,只好来找心理医生诊治。
日期:2006-01-12 作者:
据路透社报道,科学家可能已发现了引起恐惧的基因,这种基因控制着大脑中一个与恐惧反应有关的区域的蛋白质分泌。   这项发现将有可能让科学家找到治疗创伤后压力症和广泛性焦虑症等精神障碍的新方法。据刊登在最新一期科学杂志《细胞》上的一份研究报告称,这种基因名为stath-min(亦称癌蛋白18),高度集中于大脑中产生恐惧和焦虑的区域杏仁体。从事该项研究的美国新泽西大学教授格勒布.舒姆
日期:2005-12-11 作者:
德国《法兰克福评论报》29日以《头脑里的战争》为题,报道了参加过越战和伊拉克战争的美国士兵饱受战争记忆折磨之苦。文章如下:   长久煎熬的痛   格雷戈里·赫勒参加过越战。那已经是很久以前的事情了。1970年12月,他在经历了长达18个月热带丛林的军旅生涯之后退役。当时赫勒年仅19岁,回国后读大学,再后来找到一份好工作、娶妻生
日期:2005-10-16 作者:
随着大学开学日期的临近,因恐惧未来的大学生活而产生心理问题的准大学生也多了起来,最近南京脑科医院医学心理科每天都要接待十多位这样的患者。 昨天上午,即将进入外地一所大学就读的小王在父母陪同下来到南京脑科医院医学心理科就诊。面对医生,小王一家脸上满是愁云,看不到一丝喜悦的神色。原来,由于成绩不理想,小王今年只能上二类
日期:2005-10-03 作者:
  • 1/3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
内容分类