你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

留神“网癔症”

[日期:2005-01-31] 来源:  作者: [字体: ]
如果你每天泡在互联网上超过3~4小时,而且对网络世界产生某种“依恋”之情,那么请注意:你可能已经患上了“网癔症”。美国和欧洲的社会学家及心理学家一致认为,上网成瘾是一种危害不亚于酗酒和赌博成性的心理疾病。
  
  全美心理学协会的专家们在波士顿举行的一次年会上呼吁,太多的人沉湎于互联网已成为一种不容忽视的社会心理顽症,对社会生活秩序和年轻一代身心健康造成了严重危害。许多人或轻或重地表现出为人冷漠、缺乏时间感、精神抑郁、烦躁易怒等心理病态。研究人员在抽样调查的1.7万名上网者中,有10%的人表示,如果一段时间不能上网,就会有无所事事的空虚感;另外,高达30%的人承认,上网已成为自己逃避现实、寻求解脱的重要手段。有关专家还认为,上网成瘾也是婚姻破裂、对子女疏于管教、人际关系紧张等社会问题的诱因之一。
  
  网癔症的迅速蔓延及其危害,已引起世界各国的社会学家和心理学家们的高度重视。目前,他们正在研究一项有针对性的防治方案,要求各国医疗卫生部门采取切实措施,加强对网癔症患者的心理治疗。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论