你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

女人为什么更容易忧虑

[日期:2006-04-29] 来源:  作者: [字体: ]

 


  据美国《新闻周刊》杂志近日报道,美国心理学家罗伯特·利西在即将出版的新书《治疗忧虑》中,对女性过度忧虑的现象进行了详细介绍,并给出了治疗良方。

  据美国国家精神健康研究所统计,全美共有1900万成年人长期受过度忧虑的煎熬,其中大部分是女性。利西说,过度忧虑者往往太过在意别人的态度,对未知事物极度恐慌,总把事情往最坏的方面去设想。女性一旦表现出过度犹豫的症状,很快会陷入忧虑,并逐渐转为忧郁,最终导致人格偏狭、多疑。

  利西解释说,女性容易出现忧虑,主要是其生理构成决定的。忧虑发生时,女性大脑中负责感情反应的扁桃体部分会变得异常迟钝,而负责语言与抽象思维的部分却很活跃。此时女性全部的思考,都以语言和抽象思维的形式进行,大脑很难区分各种感情的差别。当大脑失去对情感的判断时,外部表象就是忧虑。而当大脑结束了只会思考不会感觉的阶段,即忧虑初步解除时,其身体的各个器官会发生应激性的补偿反应,即各个器官开始自动紧张。久而久之,有些女性就会出现肠道功能紊乱、消化不良,还会莫名疼痛。而这又进一步加重了这些女性的过度忧郁症状。

  利西说,过度忧虑者每天应留出30分钟专门用来忧虑,并写下自己的担心,随后在当天的生活中挑战这些事情。一段时间后,很多患者会对当初写下的文字哑然失笑,这正是解除忧虑的好方法。

  看淡成败也是摆脱忧虑的必要步骤。看看当初曾经担心的事情发展如何,过度忧虑者会有一种解脱感,并从此学会摆脱担心,专注现在。  

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论