你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

沟通网-关于我们

中科院心理所函授大学(北京心理学函授学院)简介

[日期:2005-10-04] 来源:沟通网  作者:51gt [字体: ]

北京心理学函授学院是由中国科学院心理研究所举办,经中科院原教育局和北京市原成教局批准,于1985年成立的民办非学历高等函授学院。本校原名为中国科学院心理研究所心理学函授大学。遵照国务院《社会力量办学条例》(1997年颁布,现已废止)和北京市教委当时的要求,1997年改为现名。学院的办学宗旨是:坚持社会主义办学方向,培养社会所迫切需要和紧缺的各类实用型心理学专业人才;普及心理科学知识,提高人民群众的心理素质和心理健康水平。主要服务对象是社会各行各业的在职成人(包括军人)、社会青年以及有一定文化基础和专业背景的准备再就业的人员。我校历任校长均由著名心理学家担任。第一任校长为心理研究所所长、中国心理学会秘书长徐联仓教授和中国心理学会原理事长、第三世界科学院院士荆其诚教授共同担任。现已故的心理所老所长、前中国心理学会理事长、中国科学院院士潘菽教授为名誉校长。现任校长为心理学函大的主要创始人、函大第一任常务副校长、心理所前副所长刘善循教授,李令节教授为副校长。学院设有董事会,现任董事长由心理所所长、中国心理学会理事长、第三世界科学院院士张侃教授担任。

在教学方法和手段方面,学院采取学员自学与教师辅导相结合、函授与网络教学相结合的方式。学院每年在京区和外地组织若干期面授辅导班,进行集中辅导。近几年来,我校充分利用心理研究所提供的优越的教学条件和现代信息技术,开展了以课件点播为主要形式的远程教育,对传统的函授教学方式进行了革新,提高了教育教学质量。对于学员平时自学过程中遇到的疑难问题,各科教师随时通过书信、电话或上网等方式给予解答。学院办有一个内部刊物《心理学函授通讯》以作为学员之间互相交流的园地及与学院沟通的渠道。为了加强京外学员的面授辅导工作,学院在各地成立了几十处教学辅导站,其主要任务就是协助学院组织当地学员的面授辅导。

我校成立27年来,一直坚持既定办学宗旨,已累计为社会各界培养了八万余名掌握心理学基本知识和技能的专业人才,为心理学服务于社会做出了实实在在的贡献。据前10年的不完全统计,我校学生出国留学已有近百人之多。有些人已成为大学心理学教授和知名专家或走上教育、科研等机构的领导岗位。许多同志撰写出有相当水平的论文或专著,有的论文已被美国专业期刊发表。如杨凤池教授、王向群教授、崔耀教授等都是我校早期的毕业生。由于我校一贯注重教学质量,从而赢得了广大学员的好评和广泛的社会赞许。2007年经北京市教委组织的办学状况评估,我校被评为合格学校。

【内容导航】
第1页:沟通网简介及相关营业执照 第2页:中科院心理所函大沟通网教学中心简介
第3页:中科院心理所函授大学(北京心理学函授学院)简介 第4页:中华心理学会(Chinese Psychology Association)简介
第5页:上海心助网络科技有限公司简介
收藏 推荐 打印 | 录入:1122332211 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论