你好,游客 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
案例学习
   陈小宏,女性,23岁,未婚,中专文化
  与人交往时紧张、局促不安已三年,羞见生人,回避社交一年余。因严重影响生活和工作而前来门诊咨询。
  求助者姐姝二人,排行老大。幼年家境不宽裕。父母平日寡言,性格暴躁,动辄训斥。母亲懦弱厚道,逆不顺受,姝姝活泼好动,常受父母打骂。求助者童年身心发育正常,懂事甚早。自诉入学前便颇知几分人情。文静、朴实、举止谨慎,懂礼貌、学习刻苦,成绩优良,常常因为某次考试未得第一名,或某次未受表扬,而怨人或自责。19岁时进入某专科学校,在花枝招展的女同学们矶前颇感压力立志发愤读书,以示不随波逐流,但成绩平平,故时而气馁、悲观,时而忿忿不平,甚至有嫉妒之意。然而在公开场合却又显得不以为然,落落大方。常时间性注意同学们对
日期:2007-02-01 作者:
    来访者情况:张某,男,十九岁,待业。自己来心理门诊,自述情况如下:“我家在农村,父母均为农民。在家我排行老大,下有一弟一妹。从小我就很懂事,知道父母很辛苦,对自己要求极为严格,一点儿时间也不许自己浪费,成绩一直名列班上前几名,初一后还任班干部,深得老师喜欢。初一后半学期,父亲节约开支给我买了块表,作为奖励。
  初二上半学期,我开始害怕将表弄丢了,结果果真在一次早操中将表丢了,我深知父母挣钱不容易,内心极度内疚,常常有意识地到寝室和马路边努力寻找,希望能够发现,但始终没找到,也不敢告诉父母,成绩也开始下降。”
  说到此处,他有些颓丧。这是强迫型人格障碍初始阶段表现出的特征,如在此阶段能及时发现注重自我调整,是能够得
日期:2007-02-01 作者:
    患者情况:吴某,男,十九岁,某大学二年级学生。家庭无精神病史及遗传病史,本人体检未见异常。
  他出身工人家庭,有一个弟弟。父母对他和他弟弟在生活上管束较严,但在学习问题上对孩子们无过分要求。吴某上高中以前身心状况良好,性格开朗而倔犟,好学上进,成绩优良,与同学关系很好;入高中后,由于班主任工作方法不当,使其受到长时间的精神刺激。
  吴某自述:“自高中三年级到考入大学后,长期郁郁寡欢,对什么事情都感到兴趣索然,时常心烦意乱,学习感到吃力,考试成绩处于中下水平。现在,我对未来的前景感到渺茫,毫无信心。与同学相处得也不好,整天忧心忡忡,不想与他人说话。时常感到神疲乏力,有时还感到气短、心悸、胸闷,心情极为痛苦烦闷,
日期:2007-02-01 作者:
一、背景资料
  玛丽是一个33岁的已婚白人妇女,天主教徒。是家庭医生建议她来看病的,她说自己抑郁得很,事实上,她形容自己是多年的“麻痹”。她说她的抑郁影响了工作、婚姻和性生活以及社交活动。现在她不像几个月之前那么抑郁,但是精神状态也不是非常好。她说自己的婚姻问题主要是因为工作需要和她丈夫生活方式之间的冲突。玛丽害怕对她的职业和婚姻状况作改变,因为她担心失去丈夫,担心自己不被爱,不能和任何人共同生活。
  她同丈夫一起住在一个大城市的北郊,工作的地方却远在城市的西南效区,每天得花两个小时往返。而她丈夫就在家附近上班。为了解决路远的问题,她在单位附近找了一套小公寓。玛丽因为来回140英里的路程,只有在周末才能见到丈夫,他们分居两年了。玛丽是一家大公司的经理
日期:2006-11-24 作者:
姓名:略
性别:男
年龄:47
教育: 高中
社会地位:职员
婚姻状况:已婚
外在表现:羞愧、焦急
表现出的问题:
    来访者于42岁那年开始,多次用勃起的阴茎挨触妇女的手心,有时隔着衣服,有时把阴茎取出来。并且挨触的对象主要是中老年妇女,曾3次被抓住、拘留。在单位挨批评、挨处罚,自己也认识到这种行为是遭人厌恶的,但一遇到机会,即不能克制。受到的惩罚越重,心情越苦闷,要做的冲动越强烈。
既往生活史与当前生活情景:
    病人生于农村,父母因封建婚姻感情不和,有两哥一弟,均身体健康,只有病人体弱,与母亲感情最深。小学期间,全家迁居城市
日期:2006-11-24 作者:
一、一般资料
    王XX,男,10岁,小学四年级学生,独子。身高大约1.5米左右,体态正常,无重大躯体疾病历史。父母均为公司职员,大专文化,家庭基本和睦,无老人同住。家族无精神疾病历史。
    从小随父母生活,在幼儿园大班前基本上性格温顺,甚至比较胆小,非常听父母的话。这与父母的性格特点很相似,他们的做人风格就是"多一事不如少一事",经常以息事宁人的方式教育孩子:要与小朋友团结,不可以打小朋友。如果有小朋友打你,你就躲开。甚至有时并不是孩子的错,只要有老师说今天王XX与某个小朋友"抢"玩具(实际上是后者抢前者的,老师也只是习惯性描述罢了),父母就会再次教导:下次别与小朋友抢,给他算了,你再
日期:2006-10-19 作者:
    突发事件:晚上7点多钟,被医务室的一位男医生喊去,说有要紧之事;我刚到医务室门口,就听里面有一女孩子的哭泣声。
一、个人资料
    范××,女,20岁,毕业班学生,学生会、文学社负责人。平时性格活泼、外向、开朗,许多老师都认识她。
二、谈话内容:
    考虑到医务室看病人多,就把她叫了出来,在校道上边走边谈,开始,她一直哭泣不止。
生(学生,以下简称“生”):我没想到他是这样的人。
生:看上去道貌岸然的。
生:为什么到现在才告诉我不行?这不是在欺骗我吗?
打了
日期:2006-10-19 作者:
一、个人资料
    陈××,女,18岁,中专二年级学生。
二、主诉内容
    期末考电脑操作时出现紧张、手足发冷、动作僵硬、以致操作考试不能完成。
    本人自述:应对考试时,从来就会有发挥失常,考试成绩不好的现象,尤其在升学考、毕业考、期末考时更为突出,所以初中升高中考试失利,只能读中专。
    同她一起来的同学说:她(陈××)平时学习认真,不贪玩,上课认真笔记,课后作业完成得好,电脑操作平时能打的字,这时也打不出来了,越急越迷糊。
 
日期:2006-10-19 作者:
一、案例介绍
  有一位刚升入高中读书的男生,18岁。前半学期由于同学间尚互不认识,由老师指定他暂任班长。半学期后由于与同学关系不和,被撤换班长之职。于是,该生就疑心是某同学在老师那里搞他的鬼,嫉妒他的才干,认为自己受到了排挤和压制,对班长撤换一事耿耿于怀,愤愤不平,认为同学与老师这样对他不公平,指责他们,埋怨他们,后常与同学、老师为此发生冲突,有时还状告校长和家长那里,并要求恢复他的班长之职,否则扬言要上告、要伺机报复。大家都耐心细致地劝他,他总是不等人家把话说完,就急于申辩,始终把大家对他的好言相劝理解为是恶意、敌意。这样无理取闹,与同学、老师的关系日益恶化,到高中毕业时,仍无根本性的变化,他不能从中吸取经验教训加以改正。经诊断为偏执型人格障碍。
日期:2006-08-11 作者:
一、 病人一般资料:
  成XX,女,21岁,电子厂质检员,中专文化,未婚。因突发双上肢瘫痪一月,伴头颈痛、胸痛,多方治疗无效,前来咨询。
  一个月前,病人因公事与同事有不同意见,冲突时被同事用力将双手反扭至背后,经同事劝解后,争吵平息,当时很想找一个地方大哭一场,但工作耽误很多,只好赶紧做事,但心情极为愤懑,下班回家,正好表姐及其丈夫来作客,父母殷勤招待客人,成XX便埋头吃饭,由于成XX平时也不多话,大家也没留意。成XX想到白天对方的粗鲁野蛮及自己的委屈,突然感到“一股气从双手经胸部往上冲,直达头顶部”,头痛,双颈活动受限,双上肢发麻无力,筷子跌落地上,不能自己进食。当时病人及家属认为可能是“脑冲血”,很着急,即前往深圳市某区级医院内科就诊,体格检查
日期:2006-08-11 作者:戴影频
  【案例摘要】
  李某,男,26岁,工人,汉族,已婚。因喜表现自己,感情用事,易激惹13年入院。
  病人于13年之前,不明原因逐渐表现爱模仿戏装演员的动作,身着戏装或其姐的红毛衣,头扎鲜花,抹口红,打扮自己,行为举止女性化。同时容易发脾气,自己的愿望如不能得到满足,就烦躁,甚至打人。变得非常自私,把家里电视机和洗衣机搬至自己的房间,不许别人使用,并常紧锁门户,防止他人进入。爱听表扬的话,与人谈话时,总想让别人谈及自己如何有能力,亲戚如何有地位,自己外貌如何出众等,如果别人谈及别的话题,病人常常千方百计地将话题转向自己,而对别人的讲话内容则心不在焉。因此病人常与家庭地位、经济情况、个人外貌等不如他的人交往,而对强于他的人常常无端
日期:2006-07-01 作者:
    摘要:
  本文通过对一例女性焦虑症求助者的咨询案例研究,结合咨询过程,运用心理疏导疗法对求助者心理问题的形成原因与发展过程进行了解释和分析,节选部分咨询过程说明了心理疏导疗法相关技术的使用和咨询效果评估的有关问题,最后结合该案例总结了作者对心理疏导疗法的应用体会。
  郭女士,31岁,大学本科,离异,未生育,北京某外贸公司的行政主管。郭女士出生在北京,1岁时,因父母工作忙无法照看而将其送到北京郊区外祖母处抚养,3岁时弟弟出生,7岁上小学时回到父母身边,感到与父母亲热不起来,父母总是偏向弟弟,无论自己怎样表现都不行。在中学时期聪颖好学,成绩优异。十九岁上大二时,她曾因人际关系的困扰感到焦虑、抑郁休学一年。大学毕业分到
日期:2006-07-01 作者:
一、 病人一般资料:
  成XX,女,21岁,电子厂质检员,中专文化,未婚。因突发双上肢瘫痪一月,伴头颈痛、胸痛,多方治疗无效,前来咨询。
  一个月前,病人因公事与同事有不同意见,冲突时被同事用力将双手反扭至背后,经同事劝解后,争吵平息,当时很想找一个地方大哭一场,但工作耽误很多,只好赶紧做事,但心情极为愤懑,下班回家,正好表姐及其丈夫来作客,父母殷勤招待客人,成XX便埋头吃饭,由于成XX平时也不多话,大家也没留意。成XX想到白天对方的粗鲁野蛮及自己的委屈,突然感到“一股气从双手经胸部往上冲,直达头顶部”,头痛,双颈活动受限,双上肢发麻无力,筷子跌落地上,不能自己进食。当时病人及家属认为可能是“脑冲血”,很着急,即前往深圳市某区级医院内科就诊,体格检查与心电图、胸透、胸片
日期:2006-06-15 作者:
姓名: 齐某 性别: 男  年龄: 21
教育程度: 某政法大学刑侦系学生 社会经济地位: 大学生 婚姻状况: 未婚
外在表现: 体弱,性格内向,多愁善感
    表现出的问题:
    该患者的症状主要表现为强迫性疑虑及强迫性联想。其强迫性疑虑主要表现为疑病和怀疑他人会伤害自己,例如,怀疑自己长脑瘤、怀疑哥哥做饭放毒药等。其强迫性联想主要表现为一看到某种刀状物就反复联想到可怕的情景,如用镰刀割高粱和见到菜刀切西瓜就联想到杀人。
既往生活史与当前生活情景
    患者情况:齐某,男二十一岁,某政法大学刑侦系学生。
日期:2006-06-15 作者:
姓名: 齐某 性别: 男  年龄: 21
教育程度: 某政法大学刑侦系学生 社会经济地位: 大学生 婚姻状况: 未婚
外在表现: 体弱,性格内向,多愁善感
表现出的问题:
    该患者的症状主要表现为强迫性疑虑及强迫性联想。其强迫性疑虑主要表现为疑病和怀疑他人会伤害自己,例如,怀疑自己长脑瘤、怀疑哥哥做饭放毒药等。其强迫性联想主要表现为一看到某种刀状物就反复联想到可怕的情景,如用镰刀割高粱和见到菜刀切西瓜就联想到杀人。
既往生活史与当前生活情景
    患者情况:齐某,男二十一岁,某政法大学刑侦系学生。
    齐某的父亲是某市政府秘
日期:2006-06-05 作者:
  • 1/8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 8
  • »
内容分类