你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

七学生进山“拉练”戒网瘾(图)

[日期:2006-04-29] 来源:  作者:杨明 [字体: ]

              

行走休息过程中,参加“拓展训练”的两名小队员在吃咸菜和馒头

参加“拓展训练”的队员和母亲一起下山

  

    戒网瘾·行前检查
  
    身上不能带一分钱

  5月20日晚8时,西安市南郊一社区花园里,17名身穿迷彩服的中学生交出身上所有的零花钱和手机等物,并为“素质拓展训练”做出行前最后一次检查。在都市霓虹灯和月光反衬下,每个孩子的脸上都充满了兴奋。对于从小就生活在城市里的他们来说,能够穿上酷酷的迷彩服,过上准军事化的生活和经历跋山涉水的惊险,这次“素质拓展训练营”更像是刺激的野外探险。但对于活动组织者王阳虎而言,此行的真正目的是帮助营内7名网络成瘾的孩子戒除网瘾。

  戒网瘾·徒步行走

  数十公里无人掉队

  20日晚9时24分,17名年龄在11-17岁之间的中学生连同5名教官一起,徒步走向30公里外的沣峪口,全程预计需要5个小时。既然是“军事化”编制,自然不能马虎。出发前小队员们就民主推选了队长、旗手,还设计出个性的旗帜。小队员们这身装备,引得周围群众纷纷驻足观看。经过了一夜的“行军”,21日凌晨5时许,17名队员安全抵达沣峪口。

  21日中午1时,队员们徒步向目的地西安市长安区喂子坪乡进发。与前一日的行程相比,这一天沿210国道的17公里山路更富有挑战性。天气很热,没有什么东西可以遮阳。晚6时,17名队员全部抵达目的地,没有人掉队,更没有人中途退缩。

  从22日开始的活动则轻松了很多,与喂子坪小学学生的联谊,体验农村孩子的生活,与父母一起爬山等互动活动让孩子们学到了不少东西。

  戒网瘾·体验生活

  感知贫穷泪流满面

  与以往说教式的戒网瘾活动不同,此次活动中最突出的特点就是“行动拓展”,即用消耗体力的方法来转移上网成瘾孩子的注意力,培养他们坚强不屈的意志力,再用团队精神的力量感染每个人,达到孩子们的心灵感悟,以此主动寻找出自身的缺点。整个活动从活动组织者到教官,所有工作人员都是全程陪同队员行走,并且吃住一起,没有人坐车更没人搞特权。

  如果说前面只是准备工作,那么采用游戏、到农村体验生活等互动环节则是真正的“对症下药”。由于父母离婚,爷爷奶奶去世,喂子坪小学学生、11岁的孟云只有与80多岁的曾祖母生活在一起。看见孟云家穷得只有一口为曾祖母准备的棺材,并且还是靠年迈的曾祖母捡垃圾捡出来的,队员肖东感动得泪流满面,表示对自己以前乱花钱上网行为十分悔恨。平时很少做家务活的肖东,破天荒地帮孟云收拾碗筷、洗衣服,并表示每年都会看望她。

  戒网瘾·攀登高山

  母子同爬山儿子被感化

  今年17岁的超超是此次训练营中年龄最大的少年,也是网瘾最严重的一位,就在半年前他还因上网离家出走过,现在更因为上网成瘾已经辍学在家。由于沾染了不少社会不良风气,刚参加活动时,超超满口的脏话并且与母亲的抵触情绪非常严重,“我就是这样子,从小到大所有的事都是家长给我安排,我不喜欢他们!”据他的母亲介绍,由于夫妻双方离异,儿子从小在单亲家庭中长大,初三时因为成绩不好,加上迷恋电脑游戏被迫辍学。辍学后更是很少与母亲交流,两人说不上10句话就会吵起来,实在没办法只好把他“骗”来进行戒网瘾拓展训练。

  活动刚开始,超超的排斥情绪非常严重,行动时总要落在队伍的后面,与周围同龄人也不说话。可是一件小事却改变了他的看法,在“急行军”时他不小心崴了脚,这时一位教官主动地搀扶着他走了一路。“行军”路上,教官李鹏以自己的亲身经历教育他,并鼓励他应该学有一技之长,为将来独立做准备。在第二天队员互动活动中,教官又让他主动表演节目,培养他的自信心。种种努力终于有了效果,5月23日和家长一起爬观音山的活动中,平时爬5楼都有点头晕目眩的母亲,竟然和儿子超超一起爬上1400多米高的观音山顶。看着母亲在山顶的留言本上写下:“妈妈祝你成功!”很多年不太和妈妈说话的儿子深情地拥抱了妈妈。下山时,超超一直搀扶着妈妈走到山底。直到24日活动结束时,他向母亲保证“一个月内不上网”。

  活动结束后,记者调查训练营中7名网络成瘾的孩子后发现,有5名孩子表示近期不会再去上网。

  戒网瘾·专家观点

  有助戒掉重度网瘾

  目前,青少年素质拓展训练在国内并不稀奇,但把素质拓展训练用于戒除青少年网瘾,在全国范围内还属首次。对于这个新兴事物,它究竟与“说教式”的戒网瘾方法有哪些不同?它又适合于哪些人群?

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论