你好,游客 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
精神分析
    德国著名心理治疗大师Nossrat Peseschkian指出:那些自认为自己是心理健康的人不是真正的心理健康者,而心理健康者正是那些敢于面对心理问题的人。
  美国人一旦遇到诸如情感挫折、人际不和、环境不适、人格障碍之类的问题,首先想到的就是心理工作者。大多数美国人都把接受心理咨询看成是自信与富有的象征,心理咨询已成为他们医疗保险中的一部分。在美国,几乎每一个中产阶级都有自己的心理顾问,有人这样形容说:美国成功人士的臂膀是由两个人扶持的,一个是法律顾问,一个心理顾问。
  当今美国社会,不仅普通美国公民接受一次心理咨询如同吃一顿麦当劳那样自然、简单,就连堂堂美国总统也拥有自己的心理顾问。1972年,联邦政府批准设立“总统心
日期:2007-12-27 作者:
    群体极化(Group Polarization)最早是由James Stoner于1961年发现群体讨论时的现象而提出。群体极化是指群体成员中原已存在的倾向性得到加强,使一种观点或态度从原来的群体平均水平,加强到具有支配性地位的现象。
    群体极化假设指出,群体的讨论可以使群体中多数人同意的意见得到加强,使原来同意这一意见的人更相信意见的正确性。这样,原先群体支持的意见,讨论后会变得更为支持;而原先群体反对的意见,讨论后反对的程度也更强,最终使群体的意见出现极端化倾向。而个人在参与群体讨论时,由于受群体气氛的影响,也会出现支持极端化决策的心理倾向。这种群体决策极端化的倾向可以区分为两种情况,一种叫冒
日期:2007-12-27 作者:
  “我是一名六年级的学生。在大家的眼里,我很优秀,是让人羡慕的‘尖子生’。我不仅学习成绩好,还是同学和老师信任的‘班长’和‘大队委’。然而在大家的一片赞扬声中,我却越来越不快乐,因为我丝毫不敢放松:学习成绩不能掉下来,事事还要以身作则,做好同学们的‘榜样’……有时我很烦,也很害怕……毕业考试快到了,我不知道我的成绩还能不能是最好的……”这封小学生的来信虽然
日期:2006-03-23 作者:
他们的事迹:一个,用生命换来热泪;一个,用母爱拯救生命;一个,则用坚强感动世界 本报讯 昨日
日期:2006-03-23 作者:
人们还没有从研究生虐猫事件中回过神来,三月伊始,时髦女郎踩猫图片再一次刺激了人们敏感的神经,调查发现,事情并不像此前人们所想的那么简单,仅仅是某个个体的心理问题,而是关乎一个隐秘社会群体的病态心理。  虐猫女子为何如此残忍?
日期:2006-03-21 作者:
亲人死去,人们为何会如此哀伤甚至患上抑郁?  一位母亲,一直与女儿关系不好,女儿自幼叛逆,青春期后离家出走,直到卧轨自杀,母亲才见到女儿残缺不全的尸体,她因为无法想象自己女儿卧轨自杀时是如何经受那列车碾过那一刻的痛苦而饱受自责、失眠的折磨,长期处于自责、不安的情绪之中,她经常会在脑海中浮现出女儿躺在铁轨上等待自杀的凄惨场面。
日期:2006-03-06 作者:
人们常常有这种经验:有时正在谈论或者你刚刚想到一个人,这个人就出现了。于是,我们就感叹:真是“说曹操,曹操到”。    人们往往会轻易地忘掉一百次失败的预言, 却津津乐道偶然的一次成功。   有一句与“说曹操,曹操到”类似的俗话是“受伤的手指经常被人碰”。为什么一个人总有“受伤
日期:2006-03-02 作者:
俊是一家著名外企的高级管理白领,白天他穿着名牌西装,打理得一丝不苟地去上班,工作场合的他是公司的业务骨干,是人人羡慕的钻石王老五。但是每当夜幕降临,他就会换上花里胡哨的衬衫,走进一家又一家酒吧,与各色美女调情嬉笑,疯玩到深夜。这样的生活维持了近两年,渐渐地,夜游回家后,俊开始感到有种无法排解的空虚和孤独,所以只好求助于心理医生。   近年来,像俊这样到心理门诊咨询的“双面人”
日期:2005-12-19 作者:
自杀是一种有意识的、自愿的结束自己生命的行为,本质上是一种自残行为。自杀作为一种社会现象,古今中外都是存在的。在现代社会中,自杀也成了一个十分突出的问题。 据美国调查资料表明,事故和自杀都已成为人口死亡的十大原因之一,其中事故占第四位,自杀占第十位,而在所谓事故死亡者有一部分实际上是自杀造成的。据世界卫生组织估计,每年就有十万人死于自杀
日期:2005-12-01 作者:
一、特点 攻击型人格障碍是一种以行为和情绪具有明显冲动性为主要特征的人格障碍,又称为暴发型或冲动型人格障碍,通常还有以下特点.    1.情绪急躁易怒,存在无法自控的冲动和驱动力。   
日期:2005-11-25 作者:
  生活中男女都会遇到各种各样的压力。但女性似乎天生比男性更容易化解压力。比如,当女性内心压抑和苦闷时,她可能会找朋友倾诉,以求得理解和帮助;当痛苦难忍时,她甚至会大哭一场,使情绪得以暂时缓解。  有研究认为,40~65岁的男性,心血管疾病的罹患率较女性多出3倍,一方面除了与女性有自身激素保护有关外,另一方面则与男性承受压力较女性为高,平时又没有好好地疏解
日期:2005-11-22 作者:
在长达十年的时间里,他一直无情地把自己的两种身份各自分开:一个“他”生活在小村庄,工作在纽约的办公室;另一个“他”在俱乐部、机场酒吧和声色场所之间活动。  一个“他”会热情地招呼客户,向邻居们挥手;另一个“他”可能几小时以后就和妓女或者毒品贩子打交道。最后他终于崩溃了,心理医生不得不把他从双重生活接到手里。
日期:2005-11-14 作者:
 了解病人的异常心理,有益于疾病的康复  许多病人家属都抱怨说,亲人病后脾气变坏了,不好侍候。殊不知,这不能责怪病人,而是患病特别是患了较为难治的慢性病之后,病人在心理上会发生一系列变化,出现许多容易被人误解的心理问题。了解这些异常心理,不仅有助于对病人的理解和体谅,而且还能更好地照料病人,有益于疾病的康复。
日期:2005-11-09 作者:
要了解精神疾患的心理病因,首先必须从梅斯麦(1734-1815)谈起。梅斯麦是奥地利的内科医生,他相信行星会影响广布于人体内具有磁性的液体,而这些液体的分布状况,可以决定人体的健康情形。在尝试治疗精神疾病的过程中,梅斯麦得到一个结论,那就是所有的人都拥有磁力,可以用来影响他人身上磁性液体的分布情况,而这种影响力正可以用来治疗。
日期:2005-11-07 作者:
  • 1/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
内容分类