你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

她就是不想上学

[日期:2005-12-17] 来源:  作者: [字体: ]

 

  一、来访者基本情况:
  肖某,女,12岁,初中一年级学生。

  二、当前遇到的问题:
  肖某因生病在家休息2天后再不愿上学,现在家已有10多天,母亲曾多次送她到学校,但她最多到教室门前就自己跑回家。其间老师曾帮着做工作,父母也想尽了办法甚至骂和打,但都没有效果,为此父母带她前来咨询。
  三、咨询治疗过程:
  在咨询中肖某表现的怯懦、呆板,很少说话,问及情况时,不是不回答就是说不知道,其言语神态表现与实际年龄不相符,并且有明显的自卑自闭现象。对此我首先给予她一些支持和安慰,告诉她,她不去上学一定有自己的原因,我很理解她此时的感受,并会尽力给她提供帮助,希望她能够信任我。

  在与其父母访谈中了解到,肖某是由姥姥带大的,自小比较骄惯,体质弱,依赖性强。小学学习成绩尚可,进入初中后成绩不好。在谈及肖某的情况时其父母多是讲她这也不好那也不行,表现的很无奈和悲观失望,并对肖某的现状非常着急。在谈话中,多是母亲发言,父亲表现内向,很少说话。可以看出这是个以母亲作为支配地位的家庭。

  经过初步访谈了解,判断肖某为厌学症,由此对其父母作了有关的说明,并确立了初步的咨询方案,告诉他们现在要想办法缓解肖某的压力和紧张情绪,多挖掘她的闪光点,多给予积极的暗示,想办法树立她的自信,坚决杜绝打骂等行为,并交代了需要他们配合的其他事项,第一次咨询结束。

  为了进一步了解情况,第二次咨询我按事先约定去了肖某家。肖某家住2间平房,父母双下岗,家境比较贫寒,由于条件所限,肖某和父母住在一间房里,并一直跟着母亲睡。

  在与肖某交谈时,因是在她自己家中,加之有上次的咨询的基础,她对我有了一些信任,谈话气氛融洽了许多,她能主动谈及一些问题,只是表达不够连贯,逻辑性差,对自己不上学找不出合理的原因,只是反复说去上学别人会笑话她,因此不愿意去。

  在肖某充分表达了自己的想法,情绪进一步稳定后,我针对她的想法做法,结合生活实例以及她父母的情况和她一起讨论了人的成长、发展、适应,以及责任心等问题,最后她认识到自己现在的想法和做法是幼稚的,是对自己的不负责任,表示自己不去上学很不应该,愿意明天(周一)去上学。尽管我考虑她的问题不可能这么容易就能解决,但看到她有这个愿望,父母又那么急切希望她能尽快返校,也就鼓励和期待她去上学。对她父母做了一些必要的交代后,第二次咨询结束。

  第二天晚上肖某的父亲打来电话说,肖某并没有象她自己说的和我们所期待的那样去上学,她母亲送她到学校后,她却怎么也不进教室,她的班主任叫她也不听,并且和她母亲在学校僵持了一个多小时,最终还是跑回了家,她母亲忍不住又打了她。他父亲在电话里很恳切的要我帮他们想办法,我告诉他不要太着急,我会尽力帮助他解决的。

  接过电话后我陷入了深思,肖某的问题看来并不简单,此时我该冷静,不能急于求成,要调整咨询的思路和方法,并对她的问题作深层次的了解和分析。

  在以后的几天里,我先是找肖某的父母亲仔细了解了肖某的成长经历和家庭的一些情况,然后又到了肖某的学校,找了她的班主任及主要的任课老师,了解肖某在学校的有关情况。

  肖某跟姥姥长到6岁,没上幼儿园,直接上了学前班然后升了一年级。肖某的身体自小比较纤弱,因此得到了姥姥、父母的过多的关注、保护和替代,特别是姥姥对她更是溺爱,什么都依着和顺着她,导致了她依赖、任性、自我为中心,不能与人和谐相处等特点。肖某上小学时及现在上初中的学校离家都很近,但一直都要大人接送。她虽然已经12岁了,但在其父母和自己的心目中仍然是个小孩子,她的衣、食、住、行一直依赖父母的照顾和代替,导致了童稚期的延续,能力和责任心的欠缺。肖某的父母在生活上给予了她非常周到的照顾,但在学习上和她各方面的能力上却对她表现出了极大的不满,时常抱怨和指责她,经常拿她跟别的孩子比,说她这也不行,那也不能……在无意中给了她很多的消极暗示和强化,导致了她的怯弱和自卑。肖某上初中后面对新的学习环境和较小学要复杂的多的学习任务,表现出了 极大的不适应,一是她的怯弱和自卑,不能使她与同学正常的交往,她更不敢和老师及同学进行必要的交流沟通,在学校中她感到很无助、很孤独;二是在学习上她没有养成良好的习惯,更做不到认真和吃苦,学习成绩很差,平时经常完不成作业,期中考试三门不及格,在学习上存在着严重障碍,这又加重了她的无助和自卑,从而对学习甚至对学校产生了恐惧感。她特有的生长经历及性格特点,在困难和问题面前让她选择了逃避,先是经常闹病在家休息,最后发展到厌学、辍学……

  以上分析,得到了肖雪父母的认同,由此有针对性的采取了以下措施:

  一、由于肖某心理年龄的滞后,她的认知和行为表现出了较大的童稚性和心理的

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论