你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

初三女孩向母亲下宣战书:没自由宁可当小偷

[日期:2006-03-23] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

  序幕

  “张××:我感谢你生育了我,但我不是你的奴隶,我是一个自由的人,从今天开始,如果你还想要我这个女儿,必须做到以下10条……落款是‘自由天使’。”昨日,在电话中,长春市民张女士声音颤抖地给记者读完了女儿给她的“宣战书”,她女儿叫蓉蓉,今年15岁,在长春市某中学读初三。

  A梗概——成长的烦恼

  女儿曾经很听话 自制荣誉证书给妈妈

  2000年,与爱人离婚的张女士带着女儿生活。“蓉蓉小时侯很听我话,我走到哪里,她跟到哪里,我叫她‘小跟屁虫’。”张女士回忆说,刚和爱人离婚时,她一度很失落,觉得世界都是灰色的,是乖巧、懂事的蓉蓉让她重新找到了生活的希望。

  张女士说,在女儿读小学六年级那年的母亲节,她接到一份终身难忘的礼物——一束康乃馨和两个荣誉证书。“康乃馨是蓉蓉用半年积攒的零用钱买的,一个荣誉证书是她参加长春市英语竞赛获得的,为给我一个惊喜,母亲节前她始终没有告诉我。”当她打开另一个荣誉证书时,她哭了。证书是蓉蓉自己做的,上面有她稚嫩的笔迹:“…同志:在此次世界好妈妈评比中,你被授予‘最伟大的妈妈’称号……”

  初三后女儿变了 竟然下宣战书给妈妈

  张女士说,蓉蓉从初二开始变得越来越神秘了,不再和她说心里话了,抽屉也上锁了。“以前,我和女儿在一个被窝睡觉,她不搂着我睡不着。现在,她有了自己的房间,一进屋,就把门关上。我跟进去,她就用一种戒备的目光看着我,好像我是她的敌人一样。”

  蓉蓉的学习成绩一直不错,始终排在班级前10名。去年,她升初三了,张女士本想和女儿一起好好“备战”,帮她考上好高中。但没想到,母女俩的关系却逐步恶化,争吵不断。3月20日,张女士接到蓉蓉的宣战书,宣战书中,蓉蓉对她约法十章。

  B镜头——拉伸的记忆

  镜头一:

  时间:2005年8月

  事件:朋友来做客 母亲不热情

  张女士说,她和女儿关系恶化,大概是从一次女儿的小学同学来家里做客开始的。

  事情凑巧的是,蓉蓉小学同学丹丹搬到蓉蓉家小区住了。那天正赶上周日,蓉蓉事先没有跟妈妈打招呼便邀请丹丹到家里来做客。从丹丹进门到离开,张女士脸上没有一点笑容。蓉蓉让张女士留丹丹吃饭,张女士却话锋一转说,“丹丹,你也快上初三了吧,你和蓉蓉都处在人生的关键时期,要好好利用每一分钟的时间,好好学习啊!”结果,丹丹没有吃饭称有事走了。

  为这事儿,蓉蓉和张女士大吵一架,她觉得妈妈不尊重她的朋友,让她很难堪。张女士的意见是,蓉蓉马上上初三年,功课越来越紧,不应该再扩展朋友圈。

  镜头二

  时间:2005年10月

  地点:商场

  事件:母亲挑衣服 女儿不喜欢

  蓉蓉上初三后,张女士对她的管教更加严格了。母女之间的斗争时有发生。国庆节,张女士想缓和一下和女儿的关系,决定带蓉蓉去商场,给她买新衣服。当时蓉蓉很开心,去商场的路上,一直拉着妈妈的手。

  蓉蓉在商场看中一套紫色的裙子,款式很新潮。她反复试了几次,爱不释手。张女士说,“颜色太艳了,而且现在已经是秋天了,就不要穿裙子了,会感冒的!”接着,蓉蓉又接连看中几件衣服,张女士都不喜欢。最后,张女士给蓉蓉买了一件黑色的毛衣和一条米色的裤子。

  为此,母女俩又发生了多次争执。张女士每次拿出衣服让蓉蓉穿,蓉蓉都坚决不穿,说衣服太“土”,给她钱,她也不穿。张女士对此很不理解,衣服是在商场里买的,花了400多元钱,即使算不上漂亮,也不至于穿不出去吧!她不明白,女儿为什么会做出一副“宁死不屈”的样子?

  镜头三

  时间:2005年12月

  地点:家中

  事件:因为周杰伦 母女起争执

  张女士一直不明白,女儿为什么会喜欢周杰伦,而且在初三学业如此繁重的情况下,也不知道节制。所以,当蓉蓉哼着周杰伦的歌,兴高采烈地拿着周杰伦新出的歌碟推开家门时,她发火了,“我告诉过你,不要总听周杰伦的歌,他有什么好?有时间你多看看书不好吗?”她没

  想到,女儿的嗓门比她还大,“我也告诉过你,不要侮辱我的偶像!你说,周杰伦有什么不好?你不懂音乐不要瞎评价!我听周杰伦的歌影响到学习了吗?你有证据吗?”

  第二天,蓉蓉买了两张很夸张的周杰伦的画,贴在了自己卧室里。她还告诉张女士,她就是喜欢周杰伦,不听周杰伦的歌,她的生活会更加苦闷。如果哪一天,她的学习成绩下降了,肯定不是因为周杰伦,而是因为自己有个讨厌的妈妈。

  听到女儿用“讨厌”两个字形容自己,张女士回到自己的房间,偷着哭了。

  镜头四

  时间:2006年1月

  地点:家中

  事件:

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (13)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论