你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

生活中如何打捞好心情

[日期:2006-07-09] 来源:39健康网  作者: [字体: ]
  

突如其来的疫病砸在眼前,令我们恐慌且不知所措。生活中令人难以承受的大意外毕竟少之又少,小麻烦却接二连三,做到“天天好心情”还真不是件容易事。长时间的情绪低落会侵蚀你的力量,甚至还会影响健康。别让那些小事影响你的情绪。下面7个生活小品可以告诉你怎样控制情绪,抛开烦恼,让心情更愉快。

  1、开车族最怕在上班路上遇到意外,哪怕只是有惊无险,也会影响原本晴朗的一天。其实舒缓情绪的方法很简单----深呼吸,放松心情。

  在高速公路上,一辆卡车别到了你的车,使你错过了出口;而你接下来还得狂奔30英里。交通事故是最常见的超出我们控制能力的意外情况。面对这些意外,多数人会大发雷霆。我们总是以为自己可以掌握一切,所以一旦情况的发展偏离了计划,我们就会焦躁不安。

  但是对刚才的不快念念不忘,对于还在开车的你来说是件非常危险的事。为安全起见,你得把危险消灭在萌芽状态。首先,告诉自己:没关系,放松,我一定能到达目的地!比起在脑子里默默地想,把这些话大声说出来可以让大脑更清晰地接收这条指令。然后,用简单的呼吸技巧转移自己的注意力:用鼻子吸一口气,屏住呼吸,心中默数5下,然后呼气。屏息时要注意身体的姿态,比如肩部的位置或双脚的位置。其实姿势如何并不重要,这只是为你提供一个集中注意力的目标,让你不再去想那件让你生气的事。如此重复5次之后,你的心情就会平静下来,然后心平气和地继续前进。

  如果你还是感觉余怒未消,那就试着给自己讲点大道理,再想宽一点。想想看,那辆卡车又不是专门和你作对,你只不过是高速公路上上百万开车族中的一员罢了,所以偶尔遭遇这种事情也没什么好奇怪的。

  2、饥肠辘辘地坐在餐厅里,却遭到冷遇,这顿饭怎么咽得下去?向老板投诉还是大吵一架?不如做个换位思考,你就会心平气和了。到餐馆用餐,但是服务生整晚对你爱搭不理。好不容易把他叫过来,服务态度又恶劣不堪。你愤愤不平,享受美味的心情一扫而空。

  不管怎样,千万别认为服务生的恶劣态度全是冲着你一个人来的。事实上,你肯定不是惟一一个“惨遭”冷遇客。这种情况下,你可以试着去理解别人,对自己说:这个服务生白天的时候一定是遭遇了什么事情,所以他今晚没办法控制自己的情绪。然后平静下来告诉自己,遇到这种事确实讨厌,但我应付得了。然后你就会感觉自己已经占据了主动。

  3、情急之下说错话,自然懊恼不已,甚至还会后悔上一整天。立即补救,得到谅解才会令你心绪平静。

  你在排队付款,但是队伍前进得非常缓慢。在你前面付款的老太太用了很长时间数她的零钱,你一面心疼浪费掉的时间,一面强耐着性子等了好久,最后终于按捺不住厉声命令她加快动作。冲动的话刚一出口,你就后悔了,结果自己一下子陷入到一时的粗鲁所带来的震动中,无法自拔。

  为了不再折磨自己,你需要透过现象看本质。你应该坐下来给自己的优点列个清单,回顾一下过去几个月里自己做过的事情,就像是在帮助朋友度过难关或者在和自己上了年纪的阿姨聊天那样。把这些写出来可以帮你强化这样一个信息:自己做过的好事远比刚才的那一点小错多多了。

  为了以后不再为逞一时口舌之快而事后烦恼,最好的办法是在说错话后立刻进行补救。

  4、被朋友忽视令你无比失落,却又不好意思对朋友直说,难道友谊就此终结?采取行动,拯救你们的友谊。

  你和朋友共进午餐。用餐时,她喋喋不休地大谈特谈自己的事,却对你的情况不闻不问。你因此而感觉非常受伤。

  你当然会觉得受伤了,没有人喜欢被人忽视,被朋友忽视的感觉更是让人无法忍受。但是如果你在午餐结束后,还长时间地固执于那种情绪中我现在心里是什么感觉呢?

  5、老板或者同事把你当成笑柄,令你抬不起头来,甚至觉得你会再也无法出现在众人面前。情况真有如此严重么?还是你过于看重脸面了?不要因为在公共场合遭遇尴尬而烦恼。你不过是个普通人。“别在乎别人怎么想”,这句话说来容易做来难。我们都希望在别人面前表现得尽善尽美,但是别忘了,你的同事根本不会像你这样在意老板的玩笑,他们很快就会把那个玩笑忘得一干二净,最多不过是暗自庆幸自己没有成为玩笑的靶子。

  如果你几个钟头以后还是陷在灰暗的情绪中无法自拔,可以试着将自己的气愤化为更有意义的思考。比如:想一想今后再遇到类似的情况怎么处理。或许,你可以用坦然一笑回敬老板的笑话,然后说“没错,确实可笑”,向所有人表明你未被嘲弄。

  不要被急于挽回面子的想法冲昏了头脑,它会影响你的理性思维。你越是执著于解释,你闹的笑话越让人印象深刻。除非你想成为更多人的笑柄,否则还是尽快把它抛在脑后吧。

  6、全职妈咪总有许多的无可奈何,尽管

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2010-1-6 4:28:25
我喜欢;老师的我的爱
+
热门评论
* 匿名 发表于 2010-1-6 4:28:25
我喜欢;老师的我的爱
+