你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

一个躁狂症学生的个案

[日期:2008-06-17] 来源:中国视频心理咨询网  作者:佚名 [字体: ]

    内容提要:本文对心理咨询的一个案例进行了详细报告,来访者是一个有遗传因素且在生活和人际关系重压下导致躁狂症的青年学生。报告的内容主要为来访者的一般资料、主诉和个人陈述、检查所见以及对该案例的诊断与评估、咨询目标与咨询方案的制定、咨询过程与效果评估等等。通过对此案例的报告与分析,对心理咨询的整个过程包括咨询的各阶段的任务、心理咨询技巧的使用、心理诊断以及效果的评估等内容有了更深入的了解。在该案例的治疗过程中,密切配合医院用药,适当进行了家庭咨询并对相关人员进行了干预,在来访者前来咨询时主要使用了认知理论对来访者的问题进行了解释,让来访者自己明白自身存在的一些问题及原因,并尝试去改变自己的看法、态度及做法。在前后大约10次咨询之后,来访者的情况有了较大改善,受损的社会功能得以恢复,重新走上了健康成长之路。
    关键词:心理疾病 学校辅助性心理咨询

    一、 背景资料
    一般人口学资料:小晴,女,17岁,某职业学校高二年级学生。
    外在表现:来访者在班主任建议下来到学校心理咨询室。她面色有些苍白,眼圈发黑,说话音调比较高,语速很快,一个话题接一个话题说,几乎不给我插话的机会。中途命令咨询师给她倒水喝,说口渴。
    主诉:已经两天两夜没有睡觉,吃了安眠药也不想睡,脑子里控制不住地想事情,一桩接一桩。
    个人成长史与自我陈述报告:来访者是家中的独女,父母经常吵架,家庭经济状况不好,看不起父母,觉得他们没有能力挣钱,是生活的失败者。但是父母又很宠爱自己,凡事都要来征求自己的意见,同时又密切关注自己的一举一动,连玩电脑都要站在身后看。平时在学校的表现稍有些内向,个性、言行不张扬,对班级的工作能很好地配合完成。今天(2004年10月12日)上午政治课,轮到她作时政讲演,她足足讲了20多分钟还意犹未尽,主要内容和观点是:马克思辨证唯物主义关于“事物都有两面”很有道理,用来解释她一直费解的“双面伊人”,那就是“一半是天使,一半是魔鬼”。它是谁?就是班主任。班主任自诩对自己的孩子很关爱,但是对学生却分外苛刻,要求大家中午在教室自修,上课中途来到教室窗外偷看学生上课,等等。学生们把窗子用报纸贴起来,一为挡太阳,二为不让班主任偷看。来访者在课堂上批评同学的做法不勇敢,贴报纸这种抗争算得了什么,她几次要求大家把报纸拿掉,大家都不肯,她很窝火。后来老师中断了她的讲演,下午第二节课班主任让她到咨询室来。除了讲述今天上午上课的事情,来访者还滔滔不绝说了些其他的,概括起来有:1、家里人让她心里很堵,她已经两天没有睡觉了,很反感父母经常吵架,母亲精神有问题(事后了解到是精神分裂症)时常在吃药,平时特别爱唠叨,管头管脚,生活上照顾她无微不至,玩电脑都在她身后看着她,“他们两个已经无可救药了,我不想再理他们”。最佩服的是三阿姨,很能干,是个经理,自己父母太无能,都下岗了,很看不起他们。今天开始不回家了,想去同学家住。2、从小学起就认识的最好的朋友前不久跳楼自杀了,觉得生命真脆弱。3、认识的网友是大学生、大学教授,很有学问,跟他们聊天很舒服,在聊天中获得跟他人交流所没有的知识和人生体会,周围的同学太幼稚,平时都不可能跟他们这么深地交谈。咨询时间结束,中断来访者的陈述。
他人反映情况:老师和同学觉得她今天的表现不对劲,她讲演的内容虽然头头是道,看似颇有道理,但有些偏激,有些话不太听得懂,跟她平常的为人态度很不符合。
    二、 分析、诊断与评估
    生理心理社会因素分析:来访者目前的表现是失眠,这与她长期的家庭人际关系紧张、家庭经济状况不良、学校师生关系不够协调等压力有关,好朋友最近的自杀也是其精神障碍的应激源。作为青春期的孩子,原本就处在自我同一性的矛盾中,面对自身无法克服的心理压力,加上一定的遗传因素,逐渐导致心理问题趋于严重。
    初步诊断:心境障碍躁狂发作。
    诊断依据:根据判断正常与异常心理活动的“三原则”,来访者个性的相对稳定性出现了明显异常,除了失眠等躯体化症状,还表现为思维奔逸、精神运动性兴奋,心境高涨等精神症状,自知力有所缺损。
    鉴别诊断:来访者除了思维奔逸,并未出现幻觉、妄想等重性精神病症状,症状也并未泛化,自知力基本完整,社会功能有所损坏。可排除精神分裂症。
    结论:来访者不属于学校心理咨询范畴,建议家长立即转诊专科医院。
    三、 咨询过程与效果评估
    咨询目标的确立:本例来访者经专科医院确诊为轻型躁狂症,无须住院,但要服药,休息半个月可以恢复上学。学校心理咨询可以配合医院为来

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论