你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“初中学生绘画能力较弱”心理分析与对策研究

[日期:2008-06-17] 来源:中国视频心理咨询网  作者: [字体: ]

     绘画能力就是用各种美术材料在多种材料上表现的一种能力。生理学家研究认为,人类大脑的皮层部分是分析处理信息的最高级部分,而手在大脑皮层感觉区的定位则占有相当重要的位置,勤动手能有效地促进大脑皮层分析器的活动机能,从而增强一个人学习和记忆的能力,对孩子的成长是大有裨益的。美术课是中学的一门基础文化课,在推进素质教育的过程中,越来越多的人认识到在美术学习过程中培养学生绘画能力在提高和完善人的素质方面所具有的独特作用。但是笔者在教学实践中发现,初中学生动手能力较弱的现象普遍存在,因此,探索研究初中学生绘画能力较弱的不良心理与对策,对提高初中学生自主、合作、探究能力的培养,全面提高人的综合素质具有重要的现实意义。

    初中学生绘画能力较弱的现象普遍存在,对于绘画作业,有的学生随便敷衍,而有的甚至就干脆不画,出现种种不良的心理倾向和反应,这些不良的心理表现为:

    自卑心理。这些学生常常过低地估计自己的绘画能力,感到自己没有绘画天赋,表现能力不及别人,即使有时一些很简单的东西,也怕画出来让周围的同学哄笑,遭到老师的批评。因此表现为用笔很小心,每画一笔都很谨慎,涂了又改,对画得好的同学既羡慕又嫉妒。

    无所谓心理。这类学生认为美术课是“副课”,可有可无,只要把“语、数、英、自”等学科学好就够了,自己的基础又不好,作业也是迫于无奈才交的,随便画一下,懒得动脑筋,画的好坏就更无所谓。老师的批评或同学的哄堂大笑都不当一回事,还自得其乐。

    逆反心理。他们认为老师心里的想法和他们的不一样,或不能适应教师的某些教学手段和方法,于是对绘画持反感态度,有一种抵触情绪。表现为消极对抗,我行我素,极个别学生“不受教”、“不听话”,常与老师“顶牛”、“对着干”,以反常的心理状态显示自己的“高明”、“非凡”的行动。

    惰性心理。这类学生在绘画过程中,懒得独立思考,每一次画画都希望老师先示范然后跟着画,他们认为这样容易些,否则需要动脑筋,依赖心理很强,学习没有自主性,缺乏自信,时间一长,就越来越懒惰,有时甚至材料都不愿带,作业也懒得上交。

    这些基础相对不是很好的学生容易产生上述不良心理,分析其原因,主要有以下两点:

   (一)学生生理心理的变化发展,主要表现为:

    认识上:与小学相比,初中学生开始进入少年期,身体形态开始发生显著变化,自身机能逐渐健全,心理也相应地产生变化,他们的认识能力迅速发展,独立意识日益增强,希望摆脱成人的监护。

    动机上:初中学生正处于童年与少年的过渡阶段,他们还保留着小学生的许多特点,一般还比较幼稚、无知与经验存在局限性,自觉性不强,目的性不明,随意性较大,自控能力差,因此对一些事容易产生惰性心理与无所谓心理。

    情感上:由于绘画基础比较薄弱,他们的画经常受到老师和同学的冷落、批评、嘲笑,或经过努力获得进步也未被老师及时肯定,产生一种失落感,消极情感大于积极情感,自卑心理很重。

   (二)教师的教学手段方法失误,主要表现为:

    教学的方法过于单一。教师上课几乎是千篇一律,老师先教后学生跟着画,这样的教学方法不能引起学生学习的兴趣,不能提高绘画能力,不能得到老师的表扬。在一定程度上,限制了他们独立思考的机会,时间一长,学生会觉得很无聊,不能激发他们表现的欲望,也不利于学生创新意识的培养。

    教学的内容过于枯燥。教师在教学过程中,本身没有认真钻研大纲,钻研教材,钻研学生,使课堂的内容过于的乏味,没有与现实生活相联系,与实践相脱节,学生不能产生兴趣。

    评价不当。教师对学生作业的评价往往存在这样的不足,即用一把尺子从一个标准对所有学生作业进行测量和评价。这些学生无论怎样努力都得不到老师的肯定,于是就只是以打发的态度来对待学习,胡乱地画完就了事。

    美术教育要以人为本,培养学生对自然美、社会美、艺术美的审美感受和审美能力,从而也更好地指导自己的生活实践。因此,提高学生的绘画能力和审美能力,已是摆在美术教师面前的一个重要任务。针对上述学生产生的种种不良心理,笔者认为要注意以下几个方面:

   (一)注重绘画兴趣的培养,克服无所谓心理。

    出现无所谓心理学生学习目的不是很明确,抱着一种很随便的态度,觉得绘画对他们而言无所谓,管它好还是差,甚至不交作业。对这些学生,教师要注重对他们的绘画兴趣的培养。爱因斯坦有句至理名言:“兴趣是最好的老师。”古人亦云

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论