你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

培养学生学习素质,让学生学会学习

[日期:2008-06-17] 来源:网络  作者:杨月辉 [字体: ]

 1 问题的提出
    以学习为主业的高中生,很多都觉得每天有近三分之二的时间都花在学习上,上课认真听,下课完成着一张张练习、试卷,参考书做了一本又一本;早晨,父母还在睡眠中学生已去上学,晚上,父母已休息学生还在伏案学习,可如此辛劳收效却甚微,感到心理很不平衡,感到学得很累。教师觉得课堂上重点强调过的知识点,学生交上来的作业依然错误率较高;教师要求上课注意力集中,可有些学生仍然会走神;作业批改了一堆又一堆,可学生的成绩依然如故,教师觉得教得也很累。这种低效率学习是不会学习的表现。狭义的学会学习就指学生掌握运用学习策略、学习方法和技巧,养成良好学习习惯,提高学习效率的过程。[1]
    要使学生学得轻松、高效,教师教得轻松、有成效就得让学生学会学习。而要让学生学会学习,必须培养其良好的学习素质。
    学习素质是人在先天生理的基础上经后天培养形成的学习的基本品质结构,是人的各种素质形成的元素质。学习素质至少包括5个子系统,即学习认识系统、学习驱动系统、学习智能系统、学习操作系统和学习管理系统。[2]学习认知系统是学习者对学习的基本问题的思想认识系统;学习驱动系统是学习者对学习产生内驱动力的系统;学习智能系统是学习者对学习的内隐的心智工作系统;学习操作系统是学习者对学习的外显的行为工作系统;学习管理系统是人对学习的心理和行为的调控保障系统。这5个子系统各自相对独立,但他们之间却有着密不可分的内在逻辑关系。
目前学生的学习素质如何,学习素质又是怎样影响学生的学习效果的?我们需要有针对性的重点培养学生学习素质的哪些方面?本文将就这些问题进行探讨。
    2 研究方法
    2.1 被试:抽取我校2004届高一学生第一学期第二次教学质量检测成绩在年级前200名的学生,进行问卷调查,回收有效问卷186份,然后把这186人分成两组,第一组是第一、第二次教学质量检测成绩均在年级前50名的23人,其余的163人为第二组。
    2.2 研究工具
    采用赖昌贵教授编写的《中学生学习方法测验》,该测验共包括学习能力、学习方法与习惯、学习态度三个部分。此测验的实质上不仅测验学生的学习方法,也包含了学习习惯、学习态度与学习能力,而这些都是学习素质的内涵,因此,本研究采用其测查学生的学习素质。
    2.3 研究过程
    安排统一时间,于2004年12月中旬对学生进行问卷调查。
    2.4 数据管理
    本研究采用SPSS10.0 for windows进行数据管理和统计分析。
    3 结果与分析
    结果分析部分主要研究两组被试在学习素质各因素上的差异,学习素质各因素与学生学习成绩间的相关性,学习素质各因素间的相关性。
    3.1 两组被试的学习素质各因素间的差异性检验

    表1 两组被试学习素质以及学习素质各因子差异性检验
 t值 自由度 双侧t检验概率值 平均数之差 标准误
学习素质总分 2.805 184 .006 15.51 5.53
方法习惯 1.774 184 .078 5.45 3.07
学习态度 2.173 184 .031 3.44 1.58
学习能力 2.995 184 .003 6.62 2.21
注意力 2.949 184 .004 1.48 .50
表达能力 2.540 184 .012 2.15 .85
阅读能力 .836 184 .404 .50 .59
记忆方法 1.431 184 .154 1.16 .81
作业习惯 2.228 184 .027 1.23 .55
联结运用 1.325 184 .187 .95 .71
钻研探究 2.067 184 .040 2.03 .98
    从表1,我们可得知:两组被试在学习素质总分、学习能力上存在非常显著的差异,第一组明显优越于第二组;在学习态度上,第一组也显著比第二组好;而在学习方法与习惯上,两组没有显著差异。说明学生学习效果的差异最主要的原因是学习素质中的学习能力差异,第二个原因学习素质中的学习态度因素差异。
    3.2 学习素质及其各因素与各科学习成绩的相关性检验

    表2 学习素质及其各因素与各科学习成绩的相关性检验
  语文 数学 外语 物理 化学 总分
学习素质总分
 皮尔逊相关系数
显著性水平值  .176*
.016    .144*
.050
学习态度
 皮尔逊相关系数
显著性水平值  .230**
.

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论