你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

学习的困惑和超越

[日期:2008-06-17] 来源:网络  作者:吕晓姿 [字体: ]

——基于自我调节学习模式的高中生学习辅导案例研究

一、 问题的提出
    “学会学习”是所有教育关注的热点问题。如何帮助学生“学会学习”呢? B.J.Zimmerman等人认为,自我调节学习是最有效的学习方式,是一个不断思考、判断和适应的学习过程。它是达到让学生“学会学习”的最佳途径。所谓自我调节或自我调节学习,是指学习者系统地引导自己的思维、情感和行为,使它们指向目标实现的一种过程(Schunk&Zimmerman,1994,1998)。[1]自我调节学习包括以下具体的成分:(1)动机:解决为什么学的问题;(2)方法:解决怎么学的问题,如策略的使用;(3)目的:解决学什么的问题,如对自己、对任务的掌握与了解;(4)时间:解决何时学的问题;(5)物理环境,解决在哪里学问题;(6)社会环境:解决与什么人一起学的问题,如选择伙伴、榜样或教师。同时,在自我调节学习进行的过程中一直贯穿着学习者对整个学习过程的计划、监督和调节。一个完整意义上的自我调节学习在以上方面均能自己作出选择和控制。
    自我调节学习的实质是把学习者看成是主动的自我调节者;学习者能有准备的学习、采取必要的学习步骤、能调节学习、能自我反馈和评价学习成绩,并能够保持注意和具有高涨的学习动机。自我调节学习者能主动去获得知识和技能,而不依赖教师、家长或其它教育机构。[2]自我调节学习既是个体解决问题的重要组成部分,同时也是促进自身认知发展的重要途径。因此,增强学习者的自我调节学习能力,开展策略型学习者的培养与教育,是实现教育目标的手段,也是教育目标的重要组成部分。毫无疑问,高中教育也应把高中生自我调节学习能力的培养放在重要位置上。
    那么,如何发展高中生的自我调节学习能力呢?高中生在自我调节学习能力方面常见的问题有哪些?教师可以如何协助他们发展此能力?在研究学校近几年几十个自我调节学习辅导案例的基础上,本人试图在这些方面作些反思和探索,以求教于同行。
    二、案例分析与研究
    有必要说明的一点是,在以下案例分析中我侧重呈现与自我调节学习相关的重要信息,而略去了辅导中其他层面的信息。
    1、“学习方式的选择”案例
    案例:学生A说:“我一直都这样学的,在初中学得好好的,怎么这一套到高中就不起作用了呢?”纵观她的学习:到高中快一年了,她还一直沿用初中的学习方式;在所有的学科上都几乎使用同样的学习方式。她在学习上贯彻跟着“感觉”走的原则,很少主动总结,即使有时也突然会发觉一些好的的学习方式。她觉得考出好成绩的秘诀就是“多做题目”。因此,她每天忙于做题,时间花得不少,但效果却不理想。对于学习效果差的学科,她觉得应该与学习方式有关,但却不知道从何入手。困惑的她,就这样走进了辅导站。
    分析:我们不难发现,目前学生学习的主要方式是“讲练结合”。在教师的教学活动中讲究“精讲多练”,在学生的学习活动中讲究“一课多练”;在学习过程中注重“预习、听课、复习、作业”四个环节,“复习、作业”两个环节主要是通过反复记忆和多次重复做练习题实现的,即反复记忆和多次简单重复是学生获得知识的主要途径。在学习过程中,学生往往只是机械地运用一些常用的、基本的学习方法,例如反复练习,而并非根据学科特点和自身的学习状况,有计划性地选择合适的学习方式。学生A正是如此,她认为考试所要求的是最佳的再现能力,重复、机械的训练则是克敌致胜的法宝。她平时忙于做题,很少对知识进行归纳、整理、深化和突破,更谈不上有意识的去发现和调整自己的学习方式。这样一来,就使得她对知识的掌握基本停留在理解、记忆以及套用学科原理对相似问题的解决上,而对于实际生活中的问题、参与评价、设计方案、作出判断决策,则往往束手无策。
    辅导要点:(1)澄清一个学习观念:学习是具有累积性的。一切新的学习都是建立在原有学习的基础上;不过这种知识的累积不是知识的简单叠加或知识的量变,而是对原有知识的整理、深化、突破、超越或质变。
    (2)理解学习方法按照一般到特殊来分一般可分为三个层次,即掌握一些常用的、基本的学习方法,例如,反复练习,一般记忆术;把外在的学习方法逐步内化为自己有特色的学习方式与技巧,例如自己独特的记忆方法;把自己独特的学习方法运用于解决实际问题,从结果中反馈所用方式与技巧的优势与不足,从而寻求进一步有效学习的技能、技巧或对策,例如根据每门学科的特点选择合适的学习方法。
    (3)根据Felder学习风格测试

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论