你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

农村高中学生心理压力的调查分析及教育对策研究

[日期:2008-06-17] 来源:网络  作者:金君萍 [字体: ]

一、研究问题的提出
   
(一)、心理压力
   
当来自环境的物理或心理需求超出了自身可以应付的能力,或者威胁到自身健康,就会构成压力源。高中阶段是个体发展的重要时期,个体在这一时期往往面临许多来自内外部的压力,能否适应压力对于今后的发展具有极为重要的价值。
   
而农村高中学生所面临的压力一方面来自快速发展的社会变革,比如知识经济的发展,就业压力的增大,对高端人才的需求等,这些社会变革给青年人带来机遇的同时也带来了挑战。这把双刃剑给学生带来的强大外在压力是不言而喻的。
   
另一方面来自于他们自身的生理、心理素质的发展。比如对自己前途的憧憬,希望建立良好人际关系等。
   
最后还有来自于家庭的压力:家庭的经济压力,家长对子女前途的期望等都给予了农村学生更大的压力。
   
而综观国内外有关压力的研究,更多的关注的是儿童期成年人的研究,而关于高中生的研究还是一个相对薄弱的领域。关注农村高中生的那就更是少之又少。很多学者的潜心研究发现了青年学生所受压力与其自身发展之间的关系。学生成长过程中,必然会在心理和生理上承受一定的压力。但压力过大则可能导致学生心理扭曲,进而不能容忍任何程度的压力,在压力环境下产生生理疾病或心理的困扰,出现离家出走等现象。高中生作为一个关键阶段,需要更多的关注。本研究旨在通过对部分农村高中生压力的调查,探讨压力的特点及其成因,以引起学校、家长和社会对学生心理健康问题的重视,并通过心理干预措施的实验、探索、为农村学校开展压力干预措施提供点参考。
   
(二)、应对方式
   
心理学界通常将个体面临压力时,为减轻负面影响,维持心理平衡所作出的认知、行为努力过程称为应对。不少研究发现,人们的应对方式主要有两个较大的维度:问题取向应对(包括问题解决、求助,也称积极应对方式)和情绪取向应对(包括退避、幻想、忍耐、发泄,也称消极应对方式)。
   
一些研究表明青少年在应对方式的使用上有性别差异;随着年龄的增长,不管问题的性质如何,女孩比男孩较多的使用寻求建议、帮助、安慰以及他人的同情;应对方式的年龄差异的研究不仅数量不多,且结论也不一致。虽然有一些关于应对的研究,但研究的对象重要是成人或大学生,关于中学生特别是高中生的研究还很少。
   
近年来,国外学者的相关研究表明,个人在承受过大压力的状态下,如果缺乏良好的心理应对方式,其心理损害的危险程度比普通人群至少高出两倍,极易引发心身疾病。而高中学生面临着多种压力和挑战,如高考、就业压力、父母期望等。因此,探讨中学生心理应对方式,对提高我国基础教育质量,培养学生耐挫能力,提高学生心理健康水平,具有重要意义。
   
希望通过本研究能初步了解:
   
① 高中生心理压力、应对方式的现状及特点。
   
② 高中生心理压力、应对方式在性别、年级、班级上的差异。
   
为学校心理健康教育提供依据,以便更好地引导高中生正确解决面临的心理压力,促进高中生健康成长。
   
二、研究对象和方法
   
(一)研究对象
   
随机抽取各年级高中生共363名。高一学生128人(男生60人,女生68人),高二学生125人(男生62人,女生63人),高三学生110人(男生57人,女生53人)。
   
(二)研究工具
   
研究选择两个量表作为研究的调查工具。
    1.
青少年生活事件量表
   
采用刘贤臣编制的《青少年生活事件量表》(ASLEC

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论