你好,游客 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
心理论文
    内容提要:本文对心理咨询的一个案例进行了详细报告,来访者是一个有遗传因素且在生活和人际关系重压下导致躁狂症的青年学生。报告的内容主要为来访者的一般资料、主诉和个人陈述、检查所见以及对该案例的诊断与评估、咨询目标与咨询方案的制定、咨询过程与效果评估等等。通过对此案例的报告与分析,对心理咨询的整个过程包括咨询的各阶段的任务、心理咨询技巧的使用、心理诊断以及效果的评估等内容有了更深入的了解。在该案例的治疗过程中,密切配合医院用药,适当进行了家庭咨询并对相关人员进行了干预,在来访者前来咨询时主要使用了认知理论对来访者的问题进行了解释,让来访者自己明白自身存在的一些问题及原因,并尝试去改变自己的看法、态度及做法。在前后大约10次咨询之后,来访者的情况有了较大
日期:2008-06-17 作者:佚名
一、研究问题的提出
    (一)、心理压力
    当来自环境的物理或心理需求超出了自身可以应付的能力,或者威胁到自身健康,就会构成压力源。高中阶段是个体发展的重要时期,个体在这一时期往往面临许多来自内外部的压力,能否适应压力对于今后的发展具有极为重要的价值。
日期:2008-06-17 作者:金君萍
1 问题的提出
    以学习为主业的高中生,很多都觉得每天有近三分之二的时间都花在学习上,上课认真听,下课完成着一张张练习、试卷,参考书做了一本又一本;早晨,父母还在睡眠中学生已去上学,晚上,父母已休息学生还在伏案学习,可如此辛劳收效却甚微,感到心理很不平衡,感到学得很累。教师觉得课堂上重点强调过的知识点,学生交上来的作业依然错误率较高;教师要求上课注意力集中,可有些学生仍然会走神;作业批改了一堆又一堆,可学生的成绩依然如故,教师觉得教得也很累。这种低效率学习是不会学习的表现。狭义的学会学习就指学生掌握运用学习策略、学习方法和技巧,养成良好学习习惯,提高学习效率的过程。[1]
    要使学生学得
日期:2008-06-17 作者:杨月辉
——基于自我调节学习模式的高中生学习辅导案例研究
一、 问题的提出
    “学会学习”是所有教育关注的热点问题。如何帮助学生“学会学习”呢? B.J.Zimmerman等人认为,自我调节学习是最有效的学习方式,是一个不断思考、判断和适应的学习过程。它是达到让学生“学会学习”的最佳途径
日期:2008-06-17 作者:吕晓姿
【摘 要】 处于青春期的青少年男女普遍进入一种试图发现、选择和试探自己的性心理需求对象的“寻梦”状态。在很长的一段时间里,“寻梦”双方的接触和亲近,具有未专一、不稳定、易更换的特点。这说明,交异性朋友不一定就产生爱情,而是泛指和不同性别的朋友来往,发展普通的友谊关系。从发展心理学角度看,交异性朋友是必要的和有益的,但应该受到理性约束。在校学生应该避免过早恋爱。
日期:2008-06-17 作者:
    下面是华西医大精神科病历记录上真实的一页:
  时间:1991年10月—11月
  地点:华西医大心理治疗室
  主持人:彼特尔(加拿大精神病学专家,应邀来华讲学)
  参加者:中国精神科医生、有各种心理障碍的病人。
  概况:12支彩色蜡笔交给参加者,要求绘出三幅画:自己五岁时和现在的家庭生活情景图各一幅,要能反映出本人及家庭所有成员的活动,如正在做什么事;即兴画一幅,无特殊要求。
  在分析画时,绘画者首先要解释画面内容,并回答彼特尔的问题。
  画与人生、性格、家庭
  镜头一:A君,画了一棵大树(图
日期:2008-06-17 作者:
    绘画能力就是用各种美术材料在多种材料上表现的一种能力。生理学家研究认为,人类大脑的皮层部分是分析处理信息的最高级部分,而手在大脑皮层感觉区的定位则占有相当重要的位置,勤动手能有效地促进大脑皮层分析器的活动机能,从而增强一个人学习和记忆的能力,对孩子的成长是大有裨益的。美术课是中学的一门基础文化课,在推进素质教育的过程中,越来越多的人认识到在美术学习过程中培养学生绘画能力在提高和完善人的素质方面所具有的独特作用。但是笔者在教学实践中发现,初中学生动手能力较弱的现象普遍存在,因此,探索研究初中学生绘画能力较弱的不良心理与对策,对提高初中学生自主、合作、探究能力的培养,全面提高人的综合素质具有重要的现实意义。
日期:2008-06-17 作者:
    摘要:在阐述美育、素质教育定义的基础上,总结了美育的特点及它在素质教育中的地位,进而讨论了美育的各种积极作用及其在现行素质教育过程中存在的一些问题。
日期:2008-06-17 作者:
(2) 乐之真情流露
《礼记?乐记》中的《乐象篇》中提出了一个重要论点:"是故情深而文明,气盛而化神,和顺积中,而英华发外,唯乐不可以为伪。"这段话揭示了音乐极为丰富而又高尚的境界,它无疑是一种特有的文化内涵及人的生命力的表现,昭示着人类灵魂之真。宗白华说:"乐的表现人生'不可以为伪',就像数学能够表现自然规律里的真的那样,音乐表现生活里的真。"
  重视艺术情感的真实性,追求艺术的至真,这在东西方的艺术追求中,几乎都是一致的。早在先秦时期,《庄子》中就有:"真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人"之说。真正的音乐,从产生到表达,都是情感的自然流露。其真,不能掩饰,而唯其真,我们才可以通过音乐来判断乐者真实的心理状态。
  音乐与情感的关系,在各乐
日期:2008-05-06 作者:
    三、中国传统音乐文化与心理投射
  关于音乐的构成,《礼记?乐记》上说得好:"感于物而动,故形于声,声相应,故生变。变成方,谓之音。比音而乐之,及干戚羽旄,谓之乐。"声、音、乐在艺术层次上是不断递进的,因此,声、音、乐中所投射的心理内涵也不同。
  1、 声之意
声音作为心理分析的内容在现代也是很重要的,在我们的日常生活中,我们一声一调的变化都是我们心理的反映,心理学家研究发现,在日常的语言交流中,人们接受的大部分信息来自于声调等非言语信息。作为音乐的基本成分,声音在人的心理感受中也代表丰富的意义。
  在古代,强大的声音往往代表恐惧或威力。当灾难,如山洪、地震、火山、炸雷和虎啸等到来的时候,出于求生
日期:2008-05-06 作者:未知
    一、 中国传统艺术与心理体验
中国的传统文化是以心灵体验为核心的文化,心灵感应而通天地,这是中国古人最重要的一种思维方式,也是古人沉思宇宙与生命的态度。素有"大道之源"之称的《易经》就充分体现了这种思维方式。"仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情"。在传统文化中,万物都被赋予了人的灵气,人们在自然景观的存在和变化中看到自身心灵和生命的存在与变化,而在艺术创作中寄托神思与情感。
  美学大师宗白华先生说:"静穆的观照与生命的飞跃是中国艺术的两元。" 由静穆的观照,实现心灵与天地自然之间相互感应,进而趋于天人合一。可见,强调心的作用,注重以心灵体悟
日期:2008-05-06 作者:未知
    嫉妒,是一种极想排除或破坏别人的优越地位的心理倾向,它是含有憎恨成分的激烈感情。谈起嫉妒,人们都认为,它造成"人才内耗",对社会有巨*的破坏力。但是,也有人认为,如能把嫉妒心理转化为竞争意识,它是一种巨*的推动力。事实上,生活在社会中的每一个人,都程度不同地存在着嫉妒心理。从某种意义上讲,嫉妒是推动竞争的一种原动力。每一个生活在社会中的正常人,都魏重视别人对自己的评价,注意自己在团体中所处的地位。但过份地争强好胜,排斥他人,就显得心胸狭窄了。
嫉妒心理的产生,主要原因有三:
1、个人强烈的欲望所致。人,都有一种积极向上,追求美好的强烈欲望。当这种欲望得到满足和实现的时候,往往会产生一种占有欲和排他性;当这种欲望未能
日期:2008-04-27 作者:佚名
    一个15岁的少年偷了自行车,然后给“110”打电话:“我偷了自行车,请你们来抓我吧。”这是8月10日晚,石家庄市“110”指挥中心遇到的让人啼笑皆非的案例(新华网石家庄8月26日消息)。据悉,这名中学生喜欢上网,因学习成绩不好常被父亲打骂,这次一赌气从家里跑出来20多天,偷了4辆自行车卖了,有钱就去上网,困了就在大街上露宿。大约是实在熬不住了,才出此策:“求你们把我送到监狱去吧!千万别告诉我的父母,打死我也不愿意见到他们。”
   
    乍一读这消息,“家庭暴力”这个词首先闪现于眼前——确实很多新闻的评论也是将其视为家庭之祸。但仔细分析起来,我觉得这些事件里面
日期:2008-04-27 作者:佚名
    人都具有这种能力。他们能站在别人的角度观察事物,了解对方的观点,体验对方的情感。他们能有效地理解别人,获取大量有用信息,并使自己得到别人的理解、喜欢和帮助,从而走向成功。时下,儿童的心理和行为问题呈上升趋势,一些儿童以自我为中心,自私,缺乏同情心,行为乖戾、残忍,耐挫力差,不善于处理人际关系,不尊重父母和师长……之所以这样,从某种程度上讲是因为他们缺乏移情的能力。实际上,儿童3-4岁时便开始具有移情能力了,就能从表情来辨别和理解成年人的情绪,并采用一定的方式取悦他们。因此,当你的孩子已满3岁时,你就该考虑对他进行移情能力的培养了,你可以从以下几方面着手。
1 向孩子倾诉情感
父母和老师都会有自己的
日期:2008-04-27 作者:佚名
    一、新学期开始的时候。新的一年、新的学期开始或孩子进入新的学习环境时,会有一种新的意识、新的能力,此时家长因势利导,当会“旗开得胜。”
    二、孩子享受成功喜悦的时候。家长若能在祝贺鼓励的基础上,对孩子提出明确具体的要求,将会收到满意的效果。
    三、孩子感受委屈的时候。家长若能主动地以冷静、宽容和同情的态度去帮助孩子解释,孩子会产生感激之情,也就易于接受家长的告诫了。
    四、老师来访的时候。家长应把孩子的长处告诉老师,同时以希望的口气指出孩子的缺点。
日期:2008-04-27 作者:佚名
  • 1/22
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 22
  • »