你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

她为什么恐惧婚姻?

[日期:2003-11-07] 来源:都市生活  作者:卫亚莉 [字体: ]
她为什么恐惧婚姻?
卫亚莉

小吴一进门诊部就拉住我的手:"大夫,我不想结婚,一提到搞对象、结婚,我就心里发怵,您说这是不是病?"话未说完,她已泪流满面。
她今年23岁,是一名大专毕业生。父母是普通工人,就她这么个独苗,视为掌上明珠。她从小身体虚弱, 18岁以前大部分时间都是在医院度过的。后来体质渐渐好些,也考上了大专,生活才有些开心。现在她马上已经毕业了, 年龄也不小了,父母看到她一点都没有谈朋友的意思,十分着急,四处托人张罗给她找对象,这使她十分恐惧,和父母哭闹多次。最近别人给介绍了一个对象,父母看了挺满意,安排她去见面,为此她有一种大祸临头的感觉,从家里逃了出来。
表面看起来,小吴不愿结婚,好象是性心理异常.然而经过心理会谈和分析,我排除了这种可能。她得的是结婚 恐怖症,但在恐惧婚姻的假象后边,核心症结是恐惧医院,因为她的幼年和童年大部分在医院度过,都是和针、药等痛苦体验联系在一起的,而成年后的住院生活又让她耳闻目睹了很多人流、刮宫、宫外孕等女病友遭受的身心痛创,这些在她的内心深处留下了深刻的烙印。18岁以后她离开了医院,但那段长长的住院生活的痛苦她始终无法忘记。随着年龄长大,同学和朋友一个个有了男朋友,小吴看到她们甜甜蜜蜜的样子也很羡慕,但不能和最近联系,一想到恋爱、结婚她的脑子就炸,满眼都是单调沉闷的白色世界,以及痛苦的呻吟。她把结婚、怀孕、生孩子和医院生活混成了一个概念。
这就是她得婚姻恐惧症的缘由。
我对小吴首先进行了认知矫正,帮助她认识,社会已经文明进步了许多,婚姻和生孩子已经没有必然的联系。现在有不少年轻夫妇选择丁克家庭,不愿让孩子的拖累影响婚姻生活的质量;还可以选择离异有孩子的男子,或者抱养失去父母的不幸孩子------从更深层来消除她对婚姻恐惧的阴影和条件反射,几次治疗后小吴已经不害怕谈恋爱了。这次,她主动要求父母重新安排她和该男友见面。半年后,小吴给我送来一包喜糖,她要做新娘了!

收藏 推荐 打印 | 录入:1122332211 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论