你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

关于网络游戏,或是计算机单机游戏

[日期:2005-01-07] 来源:51gt.com  作者:51gt [字体: ]

关于网络游戏,或是计算机单机游戏

48小时以前网站的沟通网友群里旋律谈及了这个问题,我说可以谈论一下.

后来我想起三年前我玩游戏的痴迷.当然游戏三年前我已经不玩了,但是我记得玩第一个游戏的时候的感觉.

后来好象经过了一个月左右没日没夜的游戏之后忽然顿悟的.于是我便不在玩游戏了,因为我好象感觉到玩游戏除了满足我的私欲之外,别的没有什么了,花了精力,花了时间,花了金钱,而不能创造什么价值,

前天晚上十点吧,我是待从头收拾旧上河.到了一个网吧找了一个三国曹操传,可能有八年了吧,八年前我玩三国刘备的时候的那些技巧我居然还记得,这一夜我玩到了早上二点三十分....

昨天晚上吧,我从网上下了一个"白手起家"和我爱人一起玩了玩,看来我们还都是痴迷的,因为这一玩就玩到了四点三十分:)

今天早点起来的时候当然已经是中午,不过比昨天起来得早一点:)

对了早上起床的时候看了看那个"白手起家"不小心破了他,一夜间成为首富:)

要是真的能这样的话多好,我给每位来沟通网的会员每人发一百万.

 

说了一些,为的是记起三年前玩游戏的心情与心境.我说三个原因:

1.生理机制:人是一个生物体,生物体内激素要保持平衡,有一种叫做多巴胺的激素,当人处于兴奋或紧张的状态下的时候(如玩游戏的时候)就会消耗多巴胺;这样多巴胺就会暂时失去平衡,人体为了保持这种平衡就会生成更多的多巴胺,于是过多的多巴胺就会促使人去消耗,于是人又便玩游戏了:)

   这是和吸毒成瘾的机理是一样的,只不过毒品是简单的生成多巴胺而已;

2.心理机制:我是国家心理咨询师,但是我也有心理问题,记得当年我当然也意识到了我的游戏成瘾.后来在中科院心理所问了张伯源教授,他老人家好象也说不太清楚;只到后来遇到我的学妹杨医生,(也就是沟通网现在首页公布的免费心理咨询师之一)她告诉我,我有太多的征服欲望和成就欲望因为没有满足而堆积成山,然游戏只是一点一点的消耗这种堆积,因为人希望这种堆积变成腐烂。于是我明白了,所谓戒除这种游戏成瘾最好的办法就是找到一种比游戏更快的消耗堆积的办法。当然这里说的堆积包括但不仅限于那些没有满足的征服欲望、成就欲望的堆积。

   我想这可以用来解释为什么很多人总是戒不了网,或是戒不了游戏,因为他们戒的时候忘了去寻找替换游戏的并且消耗堆积更快的办法。

3。社会机制:你见过一个经常忙于应酬的领导沉迷于游戏吗?如果有那也只能说明这个领导正在走下彼路,因为他的应酬和交际在减少:)所以这第三点是最简单也是最容易让人理解的。你有朋友吧,你有爱人孩子吧,你的儿子在那里哇 哇乱叫没有人管,你就在那里玩你的游戏吗?你的最好的朋友今天说请你出去喝杯茶,喝杯酒,你会说“不,哥们,我要玩游戏”吗?即时会,也没有关系,如果你的人际关系够好,你的朋友一定会很正式告诉你,不要中毒不要成瘾,外面阳光很好,我们出去喝杯酒:)

     所以我们又可以理解为什么那些游戏成瘾的人,往往比较容易越陷越深,因为他没有好的社会支持系统呀:)那怎么办,那他就到游戏中去找他的朋友,去找他的社会支持系统了呀,那些游戏人物不正是他的朋友,每天陪他左右了吗?不信你可以问问那些游戏成瘾的人,那些游戏人物和他的亲密程序是否已经快超过了他和你的亲密程序:):)

     以上个人意见,还不很成熟,也请那些写文章的人不要引用哦哈哈。

收藏 推荐 打印 | 录入:1122332211 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (14)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论