你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

数学心理学

[日期:2003-11-03] 来源:  作者:封志宏 [字体: ]
没有数学参与的心理学不能称为科学

天王星是天文学家根据数学家推算结果找出来的,原子理论、电磁技术没有数学微积分发展作为先驱就不可能有今天的辉煌成就。不仅自然科学发展依赖数学,社会科学的进步同样离不开数学的贡献。没有良好数学修养的人不可能成为伟大的经济学家或外交家。一个数学总不及格想写小说的人准确描述美女长相是不可以想象的,他只能描绘“想象美女”。
没有数学参与的心理学是狭隘心理学或猜想心理学,不重视数学的心理学家不能算是科学家,其治疗水平必不会超越一个僧尼。遗憾的是这样的类僧尼现象太多,证据是大部分心理患者不能得到有效帮助。
没有人看到高素质心理学家大脑中的拓朴数学运算,正是这种准确运算让其快速把握患者问题的实质并推算出解决问题的公式并将结果应用于治疗操作,从而使治疗得到好的结果。成功的心理治疗就如同解决一道柔性数学题,是精确的数学运算,是拓朴数学在心理导师手中的创造性运用。
如果把精神分析、认知疗法、行为主义等比喻为一艘现代化大船,那么合格的船长是这条船不偏离航向的基础。只有高等数学成绩好的人才能掌握复杂的驾驶技术,当然,他不仅仅要数学成绩好。数学基础不好的人开这条船会触礁的,可能让自己和乘客都处于危险处境,最好不要尝试开这条船。数学家学心理治疗和心理学家学数学是可喜现象,期待中。
把心理治疗做得象数学那样精确是我的追求。

收藏 推荐 打印 | 录入:1122332211 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论