你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

浙江省学校心理健康教育工作会议在杭州举行

[日期:2004-08-02] 来源:  作者:51gt客服部 [字体: ]
浙江省学校心理健康教育工作会议于5月27和28日在杭州举行,浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室负责人和来自全省市、县(市、区)学校心理健康教育指导中心办公室的负责人参加了此次会议。浙江省教育厅张绪培副厅长出席了会议,并在会议上做了重要讲话。
会议就我省前两年学校心理健康教育工作进行了总结,对今后两年的学校心理健康教育工作进行了部署。会议提出,为了更有效地推进我省学校心理健康教育工作的深入开展,提高工作的科学性、组织性、健全性和激励性,今后两年全省学校心理健康教育工作的主要任务是:加强政策落实、加强科学研究、加强骨干教师队伍建设、加强学校心理危机干预、加强教师心理健康水平提高。
张绪培副厅长在讲话中指出,开展中小学心理健康教育是全面推进素质教育中的一项重要工作,全省各级教育领导部门和各级各类学校都要十分重视这项工作。浙江省的学校心理健康教育工作要在继续抓好组织机构健全、政策实施落实、加快队伍建设同时,要切实按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,科学开展中小学生的心理健康教育。
张绪培强调,各级教育行政部门和学校心理健康教育工作者要重点研究好以下三个方面的问题:一是如何切实有效地开展好“生命教育”,使我们的孩子从小热爱生命,使我们的教育能有效地遏制住中小学生轻生自杀的上升趋势。二是如何创造大气的、宽松的、向上的校园文化,调整好校园中的各种人际关系,让我们的学生和教师能在一种和谐的校园文化中努力学习和工作。三是如何让中小学教师,尤其是学校心理健康教育教师能成为中小学生首先想到的能倾诉自己心声的对象。新时代的先进教师应该是学生最喜欢的教师,应该是学生最愿意向他倾诉的教师。
最后,张绪培指出,要抓好全省中小学教师队伍的心理健康教育工作。各级教育领导部门要十分重视教师的心理健康问题,要把如何帮助教师解决自身的心理问题提到日常工作中来考虑。各级学校要努力探索切实有效的途径和方法来提高中小学教师的心理健康水平和心理健康教育的素质。
来自舟山普陀区、温州瓯海区、宁波江东区、金华义乌市和杭州富阳市的代表在会议上分别介绍了当地开展中小学生心理健康教育工作的方法和经验。
浙江省学校心理健康教育指导中心成员、浙江师范大学心理研究所所长李伟建教授在会议上做了如何提高心理健康教育教师自身成长的报告。 浙江省学校心理健康教育指导中心办公室主任、浙江省教科院朱永祥副院长做了会议总结。
收藏 推荐 打印 | 录入:1122332211 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论