你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

北京首批育婴师培训结束 婴儿被抱咯咯笑

[日期:2005-09-02] 来源:  作者: [字体: ]

本周六将进行考试,10月正式持证上岗

  “这是螃蟹抱,有利于空间想像力。要抓住婴儿一侧的手脚,一下子把孩子提了起来,婴儿四肢张开;猴儿抱是锻炼婴儿的平衡能力;还有飞机抱,把孩子从下向上模拟飞机的起飞、飞翔和降落。”8月27日,在北京市职业技能培训指导中心的教室里,一位老师给台下七八十名学员讲课,他抱着一个学员的不到一岁的婴儿,悠来荡去地演示各种抱孩子的姿势,婴儿则一会咯咯笑,一会腿脚乱蹬。

  这堂课就是育婴师的培训课,上课的老师是郭建国教授,是劳动部“育婴师职业”专家委员会专家,多年来一直从事幼儿早期教育,也是育婴师国家职业资格培训教材和课程的主要编写与讲授人员。

  今年7月9日,北京市劳动和社会保障局职业技能培训指导中心首次推出的育婴员和育婴师培训班正式开班,8月28日所有课程结束,9月3日136名学员将进行考试,通过考试者将拿到育婴员、育婴师和高级育婴师的资格证书,作为从事0至3岁婴儿生活照料、护理和教育的专门人才,10月份他们将正式走进市民生活。

  成员  男女性别1:135

  担任育婴师项目主管的北京市职业技能培训指导中心项目主管王秀娣说,此次参加培训的136名学员中,14人报考高级育婴师,76人报考育婴师,46人报考育婴员。他们中有幼儿园老师、家政服务人员、准妈妈和年轻母亲。

  在清一色的女学员中,从河北赶到北京的冀先生成为惟一的男性,被女学员送绰号为“准爸爸之星”。有大本学历的冀先生说,他的妻子预产期在10月底,考完试后他要急着回家去“报喜”,准备孩子的出生。

  待他们持证上岗后,北京市职业技能培训指导中心将对其中18人进行跟踪调查,了解该行业走向社会后的反响和问题,并对他们的实际操作进行策划和指导。另外,以后还准备推出男育婴师的培训和认证。

  郭教授说,男育婴师能带给早教市场更多的活力,但也面临困难,一是婴儿家庭的接受程度,二是个人能力能否过关。男育婴师更可能被家长们拒绝。

  背景  独生子女教育不可重复

  王秀娣介绍,0至3岁是人生发展关键时期,对人智力发展、性格培养起着十分重要的作用,中国现有0至3岁婴儿约6500万,北京地区有学龄前儿童46.9万人,但目前还有20余万学前儿童未进入学前教育机构,其中0至3岁婴儿占90%以上。

  她说,经调查有90%以上0至3岁婴幼儿由父母、祖父母或保姆照料,在科学喂养和育儿观念以及知识和方法方面都需科学指导。

  而独生子女的婴幼儿期教育不可重复,年轻父母们迫切希望能得到切实有效的帮助,育婴师就是指导他们最科学、高效养育子女的人。

  郭建国教授介绍,现在很多大学生和中小学生出现心理障碍、学习障碍等心理问题,原因大多与婴幼儿期教育引导有很大关系。他曾跟踪研究很多孩子10多年,从出生至上中学甚至大学,获得大量一手资料和经历,他表示婴幼儿通过科学手段培养,将身体强壮、性格开朗、动作灵活、活泼能动、眼睛有神、表情丰富、语言准确流利、自理能力强。长大后成功的机率增大。

  内容  看舌苔判断哭闹原因

  郭教授说,做一个合格的育婴员育婴师就要有爱心、细心、耐心和恒心。同时育婴师需要了解的知识很多,幼儿教育知识、心理学知识、医疗保健知识、运动学知识、饮食营养等,但是并不要求掌握很深。如孩子脾气不好,爱发火、哭闹,则有可能肝火比较旺盛。育婴师可以通过气色、舌苔、孩子的情绪、细微动作、睡眠等很多方面判断出原因。

  从育婴员、育婴师到高级育婴师,要求掌握的知识也越多。1岁半至2岁时是孩子基本性格的发展期,育婴师在这个时期要将孩子身上发现的问题在尚未形成积淀之时各个击破,把影响孩子的问题从根本上解决。

  效果  受训保姆被刮目相看

  此次培训中还有一支保姆队伍,“慧婴之家”教育咨询中心挑选了30名家政服务人员参加育婴培训。

  该中心刘海泉经理介绍,从保姆上门服务的工作经历看,目前保姆普遍存在文化素质差、未受过专业训练等问题,家长遇到问题咨询时,保姆基本是一问三不知,无法给家长养育孩子提供指导,一些家长对此很有意见。

  刘经理希望这些家政服务人员接受培训后,能给家长们提供更好的服务,提升整个行业地位,获得更大收益。

  一刘姓保姆说,她将学到的知识用于雇主家的孩子身上,结果孩子的各项能力进步很快,比如婴儿烦躁、大便干燥,家长急着要去医院,她就告诉可用食物调理,结果一两天婴儿就恢复正常,家长对她刮目相看。

  “我来培训就是为了自己的孩子。”陆女士说,她的孩子不到6个月,接受培训后她尝试使用学到的知识,“我在公园里,使劲向天上抛孩子,当时其他婴儿父母很惊讶,我向他们解释但他们根本不明白。”陆女士说,孩子特别喜欢这种运动,每当一抛起来,孩子就笑个不停,而且孩子平衡能

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论