你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

心理咨询不能想干就干 建议建立行业准入制度

[日期:2007-02-03] 来源:东北网-生活报   作者:谭立顺 [字体: ]

    随着社会压力的增大,心理健康已经成为影响乃至危害人们身心健康和增加社会不安定因素的重要问题之一。但是,哈市心理咨询行业还存在诸多问题。

  背景:

  哈市政协委员禇先顺和万利民建议,心理咨询行业混乱问题已经逐渐成为哈市一个公共卫生和社会问题,是和谐社会建设的不和谐因素,建议加快心理咨询行业配套立法进度,制订《哈尔滨市心理咨询行业管理条例》,规范哈市心理咨询市场,确保人民群众身心健康;建立心理咨询师行业准入制度,完善心理咨询行业管理机制。

  现状:咨询市场鱼龙混杂

  哈市政协委员禇先顺和万利民调查发现,目前哈市心理咨询机构鱼龙混杂,有的婚介、家政服务等中介机构也开展了心理咨询业务,部分从业人员不具备从业资格,却打着“心理咨询专家”的招牌进行心理咨询。

  据了解,2002年,心理咨询师这一职业已被纳入国家职业大典,成为我国的一种行业。截至目前,哈市取得心理咨询师国家职业资格的已过千人,但仅有10%左右的人从事心理咨询行业,远远满足不了快速增长的社会需求。由于这种供求失衡,给一些人滥竽充数提供了可乘之机,大批人员涌向此行业,严重损害了广大咨询者的利益。

  收费标准无章可循

  相对于从业人员良莠不齐,心理咨询的收费更是让人“雾里看花”。目前哈市心理咨询费用在每小时100元~500元之间,如果选择较为资深、知名的心理咨询师进行咨询,收费则更高。如此高的收费标准,远远超出了市民的消费水平。据了解,一般正规医院精神科的收费标准是由国家卫生部和物价部门统一核定的,基本上有章可循,可是对于市场上心理咨询行业五花八门的收费,则是无章可循。

  咨询投诉监管空白

  南岗区的王女士由于受婚姻失败的影响,害怕再婚后再次离婚,而且这种恐惧心理日益严重。于是,她来到一家心理咨询机构咨询,经过十余次的“话疗”,花了2000余元,她的心理问题非但没有得到解决,反而更加严重了。对心理咨询服务不满意或者受到骚扰,咨询者该到哪里去投诉,目前还是一个空白。同样,对心理咨询机构的监管似乎也是个空白。据哈市心理咨询师协会工作人员介绍,心理咨询还没有被纳入国家准入制度,有证无证都可以从业,所以出现了市场失控的局面。据了解,目前哈市有近百家心理咨询机构(学校),但只有十几家在工商部门或民政部门进行了登记。

  回声:实施行业准入制度

  1月31日,记者采访了哈市心理咨询师协会秘书长朱广雨,据介绍,省心理咨询师协会日前出台心理咨询师资格认定方案,实施行业准入制度。省社会科学界联合会和省心理咨询师协会等部门组织心理专家论证,确定实施心理咨询师行业准入制度,通过认定,为通过国家职业资格鉴定的心理咨询师颁发心理咨询师资格证书,此证书作为心理咨询师上岗开业的重要凭证,省心理咨询师协会根据国家相关法律法规进行行业准入资格或资质审核评定。心理咨询师资格认定条件包括5个方面:中国公民身份条件、培训单位情况说明、本人工作单位推荐意见、心理咨询师国家职业资格鉴定条件和职业能力条件。今年1~2月报名,4月上旬考试,5月颁发资格证书。

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论