你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

十年”的无耻

[日期:2012-11-12] 来源:  作者: [字体: ]

某卫视,为了马。记者拿着话筒走街,逐个问民众十年最大的变化是什么。以此来误导民众滋生幸福感。十年了,世界哪个家十年会没有变化。人类历史那么多黑暗的时代,包括黑暗中的欧洲中世纪,“十年”民众的生活也是会有变化。这能说明什么呢?说明领导得好?还是说明就斐然?

 

    十年了,民的生活的确有所改善。十年前,2002年全人均工薪尚不足五百元。而且还是“均”值。当时全的少数高工薪的大城市都在沿海,绝大多数的内地城市工薪远远低于这个平。笔者所在城市是东北一个地级市,2002年12月的工薪也只有492元,当时本城的人均月工薪不足三百元。这还只是有工薪的均值,没有把大量失业的计算在内,实际人均月工薪比这还要低。东北老工业基地,全一流的化工城尚且如此,绝大多数的内地城市可想而知。最近,根据联合公布72个家工薪阶层收入,人均月工资9327元,中内地人均月收入4134元,相差一半。

 

    中工薪阶层的人均收入到不到世界的一半暂不提。因为只有72个家,没有把世界最穷的家计算在内。我们不去看中人均收入在世界的位置,但是城市人均4134元的均值是个什么概念呢?还拿本城这个东北地级城市,全一流的化工城来说吧,人均收入才两千多元。这也没有把失业人计算在内。不用说大量的内地城市,就是本城的人均收入分化也是差距悬殊的。官方计算收入,包括工资收入、财产收入、经营收入和转移收入四个方面。而绝大多数工薪阶层银行里存款只是点过河钱(还有相当多的民众根本没有什么银行存款),谈不什么收入。更不具备理财资本,也没有房子等不动产赢利,更没有什么买卖经营。

 

    教师的人均收入向来在全大多数城市工薪收入里居中间平,笔者所在的城市教师的人均收入也在3600元左右,远远高于内地大多数城市。这还都是官方公布的数据,除非你相信官方愿作无名英雄,故意把教师人均收入压低掩盖地方官政绩,否则你会明白这个数据有多大分,“均”的意义是什么。本城学校的高工薪几乎百争九十以都是领导阶层。只要你当领导,哪怕是中层领导,很快你就会定高级职称,工薪就会高于绝大多数一线教师一千四五百元。真正的一线教师是个什么收入平,不言自明。

 

    际用来综合衡量工薪阶层收入分配差异状况的一个重要指标基尼系数。是20世纪意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。这是一个比例数值,在0和1之间,基尼系数越小,应收入平越平均;之,基尼系数越大,应财富向少数人集中。按照联合有关组织规定:基尼系数,低于0.2为收入绝对平均;0.2-0.3为收入比较平均;0.3-0.4为收入相对合理;0.4-0.5为收入差距较大;0.5以为收入差距悬殊;基尼指数通常把0.4作为收入分配差距的“戒线”,根据黄金分割律,其准确值应为0.382。一般发达家的基尼指数在0.24到0.36之间,美偏高,为0.4。而我2002年内地的基尼系数就已经为0.415了,超过了际红戒线。2010年已经超过0.5,跨入收入差距悬殊行列,财富分配极端不均。并且这几年仍逐年急剧攀升,基尼系数也随之了中大陆忌敏感词,了家机密。有民间组织估计2012年这个系数已经逼近0.6了。

 

    新华社和中经济网2010年5月10的文章:人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长、中劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南认为,目前我的收入差距正呈现全范围多层次的扩大趋势。当前我城乡居民收入比达到3.3倍,际最高在2倍左右;行业之间职工工资差距也很明显,最高的与最低的相差15倍左右;不同群体间的收入差距也在迅速拉大,市企高管与一线职工的收入差距在18倍左右,有企业高管与社会平均工资相差128倍。这还只是公开的收入差距,许多垄断企业包括公检法税关等一些公务员特权行业,工资以外的收入并没有计算在内。而且此类行业,工资以外的收入常常超过工资数倍。当今际工薪收入占民生产总值平均为58%,而我们家只有25%左右。

 

    这说明,中劳动人民创造的财富,被特权行业、特权阶层越来越多地占有,而劳动者所拥有的越来越少。可是特权阶层却只告诉劳动者,你生活比“十年”前如何地如何改善,启发劳动者的幸福感,启发劳动者们去感恩。应该感恩的是那些大量无偿占有劳动者劳动果的特权阶层,可是这种关系一被中特,就本末倒置了。社会财富的创造者们分得财富的比例越来越小,特权阶层占有社会财富却越来越多。

 

    这十年你的生活有什么变化吗?多么无耻的问题!彰显中特吧。

收藏 推荐 打印 | 录入:51gt客服部 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论