你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

从不更宅的晏子说起

[日期:2012-11-12] 来源:  作者: [字体: ]

晏婴堪称历史的名人了,读过一点书的人怎么也说得出有关他的一点事。近看《晏子秋》,就看到了一个颇让人感叹的故事。

 

    说的是晏子当齐的相后,齐景公这个惜大臣的君主就说晏子住的地方太差了,又窄又吵,尘土飞扬的,显然跟份不符,应该搬个好地方,住得舒服点。晏子却说自己的先人就住在这里,这房子对他来说已经够好。而且买东西很方便的,没有必要,让齐景公碰了一鼻子灰。这一点于今看来,着实难得。要是我是晏子的话,不知道高兴啥样呢。看看我如今住的,简陋得近乎寒碜的房子,且周围是机器轰鸣,车马龙的,吵得我经常睡不好觉,我多想有一个好大的别墅,带草坪的,鸟语花香,美丽幽静的,简直是梦寐以求!而且又是君王亲说的,高兴还来不及呢,有什么好推辞的?

 

    可是晏子就是拒绝了。更有意思的是,齐景公转换话题问他物价如何,他说很清楚。什么东西贵,什么东西便宜呢?假脚贵,鞋子便宜。这下齐景公不知说什么好了。因为齐有一样刑罚,做刖刑,就是砍去犯人的脚。市面竟然有那么多卖假脚的人,卖得比鞋子贵,可见受此刑罚的人真的很多,多得让人惊叹!太苛酷了!齐景公也许真的还没有意识到自己竟然是如此残,所以他听了晏子的话后,竟然现出了怜悯之,心里一阵悲哀。之后,他减少了刖刑。

 

    我感动于这个故事。首先是晏子虽居高位,却不谋私利,安于平常的环境中。生活如此低标准,难能可贵。这一点太值得如今一心追求安乐生活的人学习,尤其是政府官员。前段时间查出的那位有22套房产的“房叔”倘若做到晏子这种高位,拥有的房子还怕不止两位数吧。真不知这些手握这么多房子,一个月收房租都可以收100万的人还有没有一丝丝想到过中大地诸多为一套房子而呕心沥一辈子的普通百姓?

 

    其次是晏子的为民请命。君王本是关心晏子的事,看得出君王是比较高兴的,还和臣子闲聊。但晏子偏偏不知趣,就要去揭揭短。看看我们庞大的官员群体,有几个是愿意为老百姓说话的?又有几个是敢为百姓说话的?你说物价涨得多,人家是没有感觉的,因为人家的钱多的是;你说公车挤,打车艰难,人家是不知道的,因为人家从不公车;你说通不畅,人家是不知道的,因为人家出门自然有人开道;你说食品不安全不卫生,人家是不知道的,因为人家吃的是特制的,是从外进的——谁会管你老百姓的痛苦?刮一层算一层,刮多少算多少,这才是他们的生存之道!

 

    再次就是齐景公的态度了。他居然会凄然,居然会怜悯,居然就因为这句话减少了刑罚!真是太不可思议了!自古以来或者说人本然:一个握有对别人的生杀大权的人,很快就会变一冷漠的人,甚至以折磨别人为乐趣都有可能的。不是吗?一个环卫工人不小心碰到了一辆豪车,豪车主人可以肆无忌惮地对其辱骂殴打!哪里有半点怜悯之心?拆迁房子过程中,害死平民的事还少吗?这些人又何尝有怜悯之?倘若不是那些位高权重者已经形并认可这样的认识,又怎么会常有这样的事发生?在在一个缺少平等观念,缺少人道主义精神的度里,怜悯和同都是奢侈的东西。

 

    鲁宰相公仪休喜欢吃鱼,但他从不接受别人送的鱼。他的理由是,不接受别人的鱼,就不会歪曲法令,不歪曲法令,就不会被罢相,就可以长久地自己供给自己鱼吃。多简单的道理啊!可惜芸芸众生看到的都是眼前的利益,却忘记了长远利益。厚着脸皮,一个劲儿地贪,舍掉自己的名誉,以求获得最大限度的经济利益,也不怕多了会烫手,会被噎死吗?

 

    心怀天下,心系苍生,才是为君为臣者之本职啊!

收藏 推荐 打印 | 录入:51gt客服部 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论