你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

文学是一种艺术的生活方式

[日期:2012-11-12] 来源:  作者: [字体: ]

 文学是一种艺术的生活方式

 

    文学是什么时候出现的,文学起源于什么,这其实不仅仅是哲学家们探讨的问题,也是每一个好文学的人们探讨的问题。在传统的文学理论史,关于文学的起源不外乎“苦闷说”,“游戏说”,“劳动说”,“镜子说”,也有“精力剩余说”等。对于以认识我个人则认为均有一定道理,无可厚非。然而,在长期的对于文学的濡染中,我个人对于文学却有一点独特的体会:那就是文学其实是一种艺术的生活方式。

 

    对于人类而言,需要物质食粮仅仅是一个方面,更可贵的另一方面是人类需要精神食粮。人类自从有了语言和文字以来,流和沟通就为人类生活中不可缺少的一个环节。语言能力,想象能力是人类的天生才能。人类在流和沟通中,也无时无刻不在彰显着自己的语言能力和想象能力。古时期,人类对于自然界的认识于期阶段,“神鬼”之说的形正是这个阶段的产物,也是这个阶段人们的艺术的生活方式。古希腊神话,东方神话传说,天方谭等充满丰富想象力的作品并非是一个人的产物,而是生活在不同地域不同方位不同环境的人们的艺术的生活方式的一种应。人类在生产和生活中需要流,需要想象,于是想象着,创造着,解释着这个世界,表达着自己对这个世界的看法,神话鬼怪之说应运而生,自然而然,彰显着人类“童年”生活的可,或许,沉浸在想象之中,或者是以梦幻形式来解释生活表达生活就是人类“童年”时期的一种艺术的生活方式。

 

    而到了中古时期,随着人类对于大自然的进一步征服以及人类大思想家以及宗教思想的出现,人类哪一种自由漫想象解释世界的奇怪想法受到束缚和限制,“理”渐次进入人们生活方式之中。于是,生活和流中人们常常以宗教思想和统治者推行的“教化思想”来作为人们生产生活的行为准则,因此相应的人们的生活方式就深受这一种思想行为的影响。而对于“理”过分的压抑人类的自由想象时,这时的文学也会以一种“叛”的形式出现在人们的生活之中。因为文学是人们的一种艺术的生活方式,需要想象,需要自由正是人类精神的一种体现,任何“思想压抑”和“思想桎梏”都是暂时的,正所谓“青山遮不住,毕竟东流去”。每当文学自由想象被“压抑”到一定程度,文学作品就会以“井喷”形式出现。因为文学是人们的一种艺术的生活方式,需要想象,需要精神自由依然是人们自由流沟通时压抑不住的一种精神体现,所有每个时代的大文学家大作家其实都是聚集了某一时代的人们的精神代表和精神向往,把它很好的表现了出来。因此,人们说文学作品是时代精神的写照,换一句话说,文学何尝不是这个时代的人们的艺术的生活方式的应。

 

    文学是一种艺术的生活方式,既体现在集体,也体现在个人。然而体现在集体往往是自发的思想感的流露,却缺乏自觉意识。于是体现在集体中的文学现象往往为零散的,容易被人们忽视掉的,也容易稍纵即逝的的宝贵资源,但是这些零散的,宝贵的文学的艺术的生活方式却有可能深深地影响着那些有着对于文学有着高度自觉意识的人们的灵魂和思想,在他们的感应和接触中,他们也许就默默接受着集体文学艺术的生活方式的营养,当这些零散的,宝贵的文学生活方式被这些有着对于文学有着高度自觉意识人们的吸收和加以创造时,具有时代精神质的伟大的文学作品就诞生了,而这些经过有着文学意识的人们的手加以整理创造的的还是这个时代的文学的生活方式,只不过这比原来的文学生活方式更为集中,更为典型,更具有了打动人心的力量。

 

    文学是一种艺术的生活方式,其实每一个人都有文学的质,文学并不神秘,文学就在我们的边,文学就在我们的生活当中。因为,文学就是一种艺术的生活方式,每一个人都有自己的语言能力,语言能量,想象能力,想象能量。而能不能为文学家关键就在于一个人能不能重视自己的这个正能量,把它发挥到极致。

收藏 推荐 打印 | 录入:51gt客服部 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论