肢体语言泄漏你的内心-异类测试-沟通网教学系统
你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

肢体语言泄漏你的内心

[日期:2005-11-25] 来源:  作者: [字体: ]

   早在查尔斯·达尔文开始研究肢体语言之前,1872年他就曾写过一篇题为《人和动物情感表达》的文章。他认为能读懂肢体语言无论对学习和工作都很有用。

  国际上著名的心理分析学家、非口头交流专家朱利乌斯·法斯特曾写道:“很多动作都是事先经过深思熟虑,有所用意的,不过也有一些纯属于下意识。
 
 
比如说,一个人如果用手指蹭蹭鼻子下方,则说明他有些局促不安;如果抱住胳臂,则说明他需要保护。”

  心理学家称肢体语言为身势学,下面即为他们所编纂的“会话手册”———

  头部姿势

  1.侧向一旁———说明对谈话有兴趣。

  2. 挺得笔直———说明对谈判和对话人持中立态度。

  3. 低头———说明对对方的谈话不感兴趣或持否定态度。

  肩部姿势

  1.舒展———说明有决心和责任感。

  2.耷拉———说明心情沉重,感到压抑。

  3. 收缩———说明在火头上。

  4. 耸起———说明处在惊恐之中。

  腿姿

  跷二郎腿一般是表示一个人不露声色的观望态度。不过人们往往也经常随便这么坐,没有任何潜台词,就只是因为椅子坐得不舒服,或因为房间里有些冷。或者是有潜台词,但已经和前面提到的大不一样,所以心理学家建议在分析这个姿势时得参照别的肢体动作。比如说……

  一个人如果跷起二郎腿,两手交叉在胸前,收缩肩膀,则说明他已感到疲倦,开会开腻了,对眼前的事不再感兴趣。

  如果一个人坐在你的对面,翘起的腿呈一个角度,则说明他这个人很执拗,性格刚强和好斗。如果他还双手抱膝,则说明谈话结果很难预料,因为这个人不会让步,口齿伶俐,反应快,很难说服他。

  如果一个人叉腿站着,说明他不自信,紧张而不自然。人们在一个陌生而不舒适的场合多半爱这么站。

  如果一个人是收紧脚踝站着,说明他在发火,在千方百计控制自己。

  手部动作

  手指叉在一起而面朝上的手掌说明精力集中、果断和有几分优越感。教师给学生考试时一般都是这个手势,这说明他对这道题胸有成竹,而对你的回答多多少少有些怀疑,但是你如果能举出有力的论据,他还是可以继续听下去的,所以在答题的过程中得注意教师手势的变化。

  在耳朵部位搔痒痒或轻揉耳朵(1)———说明对方已不想再听你说下去。

  用手指轻轻触摸脖子(2)———说明对方对你说的持怀疑或不同意态度。

  把手放在脑袋后边———说明对方有意辩论。

  用手挡住嘴或稍稍触及嘴唇或鼻子(3、4)———说明对方想隐藏内心的真实想法。

  用手指敲击桌子———说明对方无聊或不耐烦(用脚敲击地板同此理)。

  用手托腮,直指顶住太阳穴(5)———说明人家在仔细斟酌你说的话。

  就是一般用手托腮(6)———说明对方觉得无聊,想放松放松。

  轻轻抚摸下巴(7)———说明对方在考虑做决定。

  手指握成拳头———说明对方小心谨慎,情绪有些不佳。

  手放在腰上———说明对方怀有敌意,随时准备投入行动。

  谈话对方在仔细清除衣服上看不见的尘土(8)———说明内心里不同意你说的,但因某种原因不说出来。

  坐姿

  手脚伸开懒洋洋地坐在椅子上———说明此人相当自信,对谈话对象稍有些瞧不起。如果你不能容忍首长的这般态度,可以“逼使”他改变坐姿,自然也就改变了他的心理定向。你可以找远一些的椅子坐下,让他够不着你,与此同时你还不断拿出东西(文件、照片或其他)给他看,他便不得不挪动一下位子。

  骑在椅子上———这个坐姿说明对方抱有敌意,或在采取一种寻衅斗殴的自卫立场。为了“解除”其斗志,你可以坐到他的身后,或直接站到他面前,这一来他不得不改变坐姿。

  如果对方在椅子上坐不住,不能安安静静地坐下来,就可以找本杂志给他看,或送上一杯咖啡,这可以让他能靠着椅背舒舒服服地坐好。

  习惯坐在椅子边上,说明对方不自信,还有几分胆怯,在做随时“站起来”和中断话题的准备。

  如果一个人使劲趴着桌子坐着,说明此人对话题很感兴趣,也表现出几分不拘小节。这时你可以站起来,在屋子里边走边进行谈话,他也就不再趴着,而且还得随着你转动身子。

  烟民的肢体语言

  烟民的肢体语言更直白,看他吸烟的姿势便能看出他的心境。

  如果是朝上吐烟,说明这个人颇为自信,甚至有些沾沾自喜。

  如果是朝下吐烟,说明心情不佳。

  如果常抖烟灰,说明此人神经紧张,处在一种激动状态。

  如果点了烟后很快掐灭,说明此人处在激怒状态。

  如果是用手指尖拿烟,一副装模作样的样子,说明此人态度傲慢,根本不把对

收藏 推荐 打印 | 录入:daydreamer | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论